ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

Рубль резко упал. Часто ли ошибается толпа, покупая и продавая валюту?

В одной из саркастических записей, но тем не менее отражающих реальную статистику покупки валюты населением в "девальвационном" 2014 году, мы говорили о том, что население достаточно прибыльно работало с валютой в тот период. Если кто-то забыл, можете восстановить ту статистику из записи Кроме Сечина по 80 рублей бакс больше никто не покупал?

Теперь вернемся в наши дни и посмотрим на отчет ЦБ за декабрь 2019 года по покупкам-продажам валюты населением.

Из отчета мы видим, что спрос физических лиц на валюту в декабре 2019 года заметно вырос по сравнению с ноябрем 2019 (+39%):


- но составил меньше, чем в декабре 2017 года (сравниваю именно с 2017 годом, потому что это важно - и ниже поймете, почему):



Предложение физическими лицами валюты в декабре 2019 года по сравнению с ноябрем 2019 также выросло (+24%):


- но население продавало валюту меньше, чем в декабре 2017 года:


Теперь обратим внимание на чистый спрос (разницу между покупкой и продажей валюты) физических лиц:


- в виде общей динамики (по доллару и евро - раздельно):


А теперь посмотрите на график курса доллара, где красным цветом отмечены ноябрь-декабрь 2017, 2018 и 2019 годов:


Что видно из этого графика?


  • средний курс доллара ноябре-декабре 2017 года - 59 рублей (самый низкий);

  • средний курс доллара ноябре-декабре 2018 года - 68 рублей (самый высокий);

  • средний курс доллара ноябре-декабре 2019 года - 63,5 рублей (выше, чем в 2019 году).

Видите логику "толпы"?

Конечно, необходимо, учитывать, что покупает валюту не самая бедная часть населения, а предпочтения этой части населения за последний год сильно изменились (мы говорили об этом в записи Еще немного о дедолларизации и смещении модели накопления среднего класса и в записи Итоги дедолларизации населения и новой бюджетной политики: так ли всё плохо у людей?), - но всё же очевидно, что очень часто наиболее активная часть населения в виде некой "толпы" ведет себя вполне логично.

Наложим на последний график - еще одну линию - курс доллара (красным цветом) и сравним поведение "толпы" с динамикой курса:


За исключением одной ошибки (и спровоцированной усилиями СМИ - паники) за последние три года "толпа":


  • начиная с сентября 2017 года на самых низких значениях курса и провале курса, усиливала покупки валюты;

  • затем на поствыборном росте курса в 2018 году снизила покупки (перед отпусками, что интересно);

  • допустила ошибку на августовском-сентябрьском импульсе доллара вверх 2018 года (хотя, и не на всем периоде);

  • совершила большую часть покупок именно на провалах курса после того импульса, не покупая на втором импульсе вверх в декабре 2018, а наоборот, продавая ее там;

  • начала усиливать покупки в декабре 2019 года, когда курс снова подошел к минимумам;

  • в декабре 2017 покупала много валюты на самом низком (из декабрей 2017, 2018, 2019 годов) курсе и покупала меньше валюты при самом высоком (из декабрей) курсе в 2018 году (см. второй сверху график - самую правую часть).

Интересна именно декабрьская динамика и схожесть с октября по декабрь на втором графике сверху динамики 2017 и 2019 года. Это начинает напоминать паттерн, поскольку ситуация с курсом доллара октября 2019 - февраля 2020 начинает повторять динамику октября 2017 - февраля 2018, за которым последовал импульс вверх.

Учитывая, какая ситуация складывается в Сирии (обострение между Россией и Турцией) плюс появившиеся первые признаки risk-off на внешних рынках, может и очередной черный лебедь прилететь.

Сегодня, например, рубль с утра начала снижаться (против внешнего фона и, очевидно, на инсайде). В итоге вечером на рынке произошел импульс - и корзина из доллара и евро выросла в моменте к рублю на +1%.


Мы ждали risk-off с 11:00 утра сегодня (ссылка) - цитата из записи:

>> Нетипичное поведение в валюте. ММВБ у верхней границы боковика. //

- в том числе в шорте фьючерса на индекс РТС, шорте фьючерса на индекс ММВБ и в покупке пут-опционов на индекс РТС, которые выросли к текущему моменту на +95% (половину прибыли мы уже зафиксировали).

Вообще, если возвращаться к основной теме записи, то нужно отметить два важных момента:


  • "толпа", которая покупает валюту в банках / обменниках (которую и мониторит ЦБ), заметно отличается от той, которая торгует валютой через фьючерсы на срочном рынке ММВБ (которая называет себя "профессиональные трейдеры"); первая толпа - "умная" и "спокойная" (перестала быть подверженной панике и реагирует сразу, начиная с 2014 года, а не ждет "ууу, пусть пониже вернется"), вторая группа - просто теряет деньги на фондовом рынке; а различие у них всего одно - вторая толпа использует плечи (заемные средства) при торговле валютой;

  • поведение "профессиональных трейдеров", которые торгуют с плечами или тех, кто не до конца понял, зачем ему вообще покупать валюту или когда правильно ее покупать (а мы в скрытых записях ее покупаем именно на среднесрочных провалах / на минимумах почти всегда) все больше напоминает историю, которую пару лет назад мы описали в записи Как население в нашей стране покупает валюту.

Таким образом, часть населения уже поняла, как действовать правильно (по крайней мере, встала на этот путь), или их жизнь обязывает их действовать правильно (неосознанно). А вот другой часть населения, которая, по идее, и должна зарабатывать больше других на валютных колебаниях, пора задуматься о стратегии собственного поведения и дисциплине ...

... оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/chasto-li-oshibaetsya-tolpa-pokupaya-i-prodavaya-valyutu/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: геополитика, девальвация, доллар, когда покупать доллар, паттерн, риски, сирия, среднесрочно, статистика, стоит ли покупать валюту, турция, черный лебедь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment