ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

США ввели санкции против дочки Роснефти - доллар растет, Роснефть падает. Что будет дальше?

Помните историю, когда "Роснефть" якобы заплатила курдам 1 млрд долларов за нефть (а кое-кому пришлось там бегать под пулями за чужие интересы), а потом этот 1 млрд долларов внезапно перестал считаться и надо было заново договариваться уже с новой властью (иракской)? Мы почти 2 года назад говорили об этом (ссылка).

А после была история, когда "Роснефть" получила в качестве обеспечения по кредиту PdVSA на $1,5 млрд 49,9% компании Citgo и в дальнейшем в США был судебный спор относительно этого актива.

Обе эти истории касаются швейцарской бочки "Роснефти" - компании Rosneft Trading.

Ровно год назад, 19 февраля 2019 года (ссылка), мы с вами задавались вопросом "Возможно ли эмбарго в отношении российской нефти?" Затем в октябре 2019 года в записи Риски мягкого эмбарго мы ввели сам термин "мягкое эмбарго". А в ноябре 2019 в записи Мягкое эмбарго и как проходит дедолларизация мы, еще раз разъясняя это понятие, говорили о следующем (цитата):

>> кого именно в перспективе может коснуться мягкое эмбарго (видимо, того, кто покупает и перепродает подсанкционную венесуэльскую и иранскую нефть, а также нефть ливии и курдов на черном рынке — то есть с большой долей вероятности при реализации такого сценарии — не всего нефтяного сектора, а конкретно Роснефти и связанных с ней к тому моменту компаний //

Что мы видим сегодня в новостной ленте с пометкой "МОЛНИЯ"?

ВАШИНГТОН, 18 фев -- ПРАЙМ. США внесли в список санкций по Венесуэле швейцарскую Rosneft Trading SA (структура крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть") и председателя ее совета директоров Дидье Касимиро, сообщил минфин США.

Ранее США обвиняли "Роснефть" и ее "дочки" в поставках венесуэльской нефти на внешние рынки. Теперь Вашингтон дает 90 дней своим союзникам, в частности, в Европе, на то, чтобы разорвать отношения с Rosneft Trading, против которой Вашингтон вводит санкции, заявил во вторник журналистам высокопоставленный представитель администрации США.

"Мы даем небольшой период 90 дней, чтобы можно было разорвать отношения с этой компанией", -- сказал он. В частности, по его словам, речь идет о Германии.

По его словам, США ввели санкции против Rosneft Tradin за участие в торговле венесуэльской нефтью. "К сожалению, некоторые организации в прошедшие несколько месяцев возобновили действия с режимом Мадуро и стали помогать режиму уклоняться от санкций. Сегодняшнее внесение в список санкций касается основной корпорации в этой деятельности -- Rosneft Trading, подразделения "Роснефти" -- контролируемой Россией нефтяной компании. Она контролирует подавляющий объем нефти режима Мадуро, которая торгуется по всему миру в обход санкций", -- сказал представитель администрации.

По его словам, российская компания активно старалась обойти санкции США. "Если говорить конкретно, то за последний месяц Rosneft Trading участвовала в организации поставок 2 миллионов баррелей венесуэльской сырой нефти в Западную Африку. Кроме того, осенью 2019 года PDVSA планировала поставки нефти с Rosneft Trading, где речь шла о 55 миллионах баррелей сырой нефти", -- заявил чиновник. (с)

Таким образом, Д. Трамп показал, что неприкосновенных нет (тем более, в предвыборный период, о санкционных рисках которого для нас мы говорили не один раз в конце прошлого года, когда санкционная риторика уже спала и рынок поверил в то, что и дальше "молчание Трампа" будет продолжаться).

Как видно, наш прогноз относительно мягкого эмбарго начал реализовываться. И это только первый шаг.

Многие скажут: ничего страшного, Роснефть вон провалилась всего на -4% на новости и почти половину движения почти сразу выкупили:

- значит, всё будет хорошо - просто, поменяют трейдера (компанию) и ок.

Не ок. Загляните в рейтинг крупнейших покупателей российской нефти (внешняя ссылка):


Rosneft Trading - третье место. И проблема не в том, что долго и сложно закрыть старые контракты без штрафных санкций, а в том, что раз третьему в списке поставщику валютной ликвидности от продажи российской нефти дали по рукам, значит, и любой другой компании, которую заметят за тем же (ссылка):

>> кто покупает и перепродает подсанкционную венесуэльскую и иранскую нефть, а также нефть ливии и курдов на черном рынке //

- аналогично щелкнут по рукам. И чем больше активности в попытках контроля черного рынка (то есть расширения собственного влияния компании, связанные с самизнаетекем, будут проявлять), тем активнее и жестче будут ответные санкции со стороны США.

На этой новости нефть, конечно, сделала еще один импульс вверх, но рубль это проигнорировал - и наоборот, упал - а доллар к рублю, соответственно, вырос более чем на +0,5%:


При этом рынок еще не до конца осознал два момента (кроме того, кто на этом импульсе закрыл шорты во фьючерсах на доллар / усилил лонг-позицию):


  1. если бенефициары компаний, которым ясно дали понять новые правила игры на черном рынке нефти, не смогут пополнять свои запасы валютной ликвидности на внешних рынках, то они вынуждены будут делать это на внутреннем (потому что валюта это основной ресурс для геополитики; напечатанные рубли никому не нужны за пределами нашей страны); соответственно, спрос на валюту внутри страны будет постепенно нарастать, по мере внутреннего принятия новых правил игры;

  2. рынок еще не вспомнил, кто именно (какие банки) кредитует деятельность Роснефти и связанных с ней компаний, которые периодически то в Курдистан залезут, то в Венесуэле оставят валюту / нефть. А "завтра" участники рынка начнут вспоминать и смотреть, как там будут дела с отчетностью (а пока - с акциями и облигациями) и как будут дела с ликвидностью к каждому следующему отчетному периоду (и не нужно ли будет занимать на рынке валюту, чтобы показатели соответствовали нормативам ЦБ).

В общем, технически в моменте пока ничего страшного для поставок именно российской нефти. Проблема в том, что валютная ликвидность черного рынка, которая будет потеряна и на которую рассчитывали, теперь потребует компенсации. Как у бенефициара, так и у банков, кредитующих "схему". Соответственно, реальные риски это давление на курс рубля в долгосрочной перспективе. Для тех, кто беспокоился за (или, наоборот, облегченно воспринял) последствия влияния на курс рубля продажи Сбербанка (ссылка), это дополнительный нивелирующий фактор на следующие пару лет.

P.S. ЦБ (Минфин), пока есть предвыборные политические задачи, будет сдерживать ослабление рубля, но потом проблему придется оперативно закрывать, быстро переставляя курс ...

... оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/sanktsii-protiv-rosneft-trading-dollar-rastet-rosneft-padaet/  

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: rosneft trading, банк, валюта, валютная выручка, валютная ликвидность, венесуэла, доллар, нефть, прогноз, роснефть, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments