ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

Война. Кто и зачем продавливает милитаризацию российского общества и как это сказывается на рынке?

Реализовывается очередной наш прогноз. Полторы недели назад мы интересовались (ссылка):

>> Почему ещё никто не предложил внести в Конституцию поправку о пожизненной неприкосновенности для лица, занимавшего пост Президента не менее двух раз?

Час назад вышла новость:

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в конституцию предлагает закрепить в Основном законе неприкосновенность президента, завершившего исполнение полномочий (с) https://ria.ru/20200218/1564912312.html

Считаю, можно еще и членов Госсовета добавить в этот список. Ну, а если без сарказма (хотя, вот у членов "комитета по поправкам" это не получается, в отличие от нас), то вполне логичный ход, потому мы об этом и заговорили двумя неделями ранее.

Если посмотреть на то, во что сегодняшняя элита превратила страну за 20 лет у власти (почитайте подробнее по ссылке), национализировав финансовый сектор, уничтожив систему здравоохранения, заменив хорошее образование на "подготовку к ЕГЭ", нивелируя космические достижения предыдущих 40 лет, уничтожив скандалами с допингом российский спорт, сделав из спортсменов "наркоманов", и его имидж на международной арене, превратив население в низкооплачиваемое и близкое по сути к крепостному, отбросив его по темпам роста доходов на задворки даже развивающихся стран (ссылка) ... за это всё и многое другое история и будущие поколения осудят сегодняшнюю "конструкцию" намного жестче "культа личности Сталина". Потому что речь [после ухода из власти сегодняшнего Первого лица] может зайти и об обсуждении возможных и откровенно уголовных преступлений узкого круга лиц.

Реализация таких поправок в Конституции по сути развязывает руки единоличному исполнительному органу. Какие бы действия он ни совершил ("во имя"), на будущее есть неприкосновенность. Соответственно, любые попытки новой власти привлечь бывшее руководство к ответу за содеянное будут означать, что новая власть не исполняет основной закон государства. Мало кто на такое решится, если, конечно, уровень лицемерия и уровень приверженности к автократичному способу правления нового единоличного органа не будет выше текущего. Таким образом, такая поправка становится "железной защитой" от любых "ошибок" власти.

А судя по тому, что мы видим, "ошибок", в результате которых будет страдать не только внутреннее население, но в и внешнее (по отношению к нашей стране), нам предстоит увидеть еще много.

Так, например, уже сегодня мы видим, что история с "наведением порядка" в странах дальнего Зарубежья (Венесуэла, Сирия, Ливия и другие страны Африки) только набирает обороты. А ситуация, которая происходит на границах и во взаимоотношениях с ближайшими соседями снова обостряется, несмотря на, казалось бы, выбранный другой путь "остаться у власти". То есть пока народу бросили на согласование "мы останемся у власти через изменение в Конституцию" (ссылка 1, ссылка 2), параллельно этот же народ продолжают готовить к возможной истории "нужно сплотиться вокруг лидера".

Так, международные глобальные инвестиционные фонды отмечают усиление насаждения информационного фона "милитаристского" толка (мы следим за этими показателями и последствиями их изменений в скрытых записях регулярно и последний раз обсуждали эти моменты в записи Геополитический индикатор — 2020-2022: бенефициары, нефть, рубль. Часть 2). Простому человеку это как правило не видно, но ему аккуратно это закладывают в уши через федеральные СМИ. В результате подсознание (которое замечает это) провоцирует человека производить действия, которые мы уже можем заметить и даже посчитать, чтобы увидеть динамику. Так же, как мы наблюдали на смещением модели потребления (экономических настроений) среднего класса в нашей стране (ссылка 1, ссылка 2).

Посмотрим на запросы населения по слову "война" в Яндексе. Мы помним, что массовая активность по этому слову в нашей стране проявляется всегда проявляется ближе к праздничной дате 9 мая. Однако, в этот раз всё случилось намного раньше:


- в 2018 году - всплеск в мае, в 2019 году - всплеск в мае, в 2020 году ...  слово "война" начали искать все активнее и активнее с октября 2019 года. С чем это может быть связано помимо того, о чем мы говорили выше?

Первое: в этом году круглая дата победы - люди начали интересоваться раньше, напримр. Второе: в конце 2019 года вышла новая серия "Звездных войн" - люди начали интересоваться этим. Я взял запросы по словам "отечественная война" (которая включает в себя любые вариации упоминания Великой Отечественной войны, даже самые безграмотные) и запросы по словам "звездные войны" (аналогично) - и наложил всё это на один график, но уже понедельный (выделив отдельной линией чистые запросы по слову "война", то есть по темам, не связанным с Великой Отечественной войной и фильмом "Звездные войны"). Нам не обязательно "чистить" глобальный запрос "война" от всех нерелевантных запросов (почистили от основных), просто - посмотрите внимательно на пики всплесков в запросах:


Как вы можете заметить:


  • "звездные войны" приходят и имеют пик по запросам после пика в целом по слову "война" (по "чистому" запросу по слову "война" это лучше видно);

  • после предновогоднего спада слово "война" снова набирает рост;

  • "великая отечественная война" в запросах растет постепенно и не приводит к столь стремительному росту показателя.

Зато ранее в рамках проекта EWORLD мы уже выясняли, как происходит формирование ряда запросов населения и почему (один из примеров есть по ссылке и касается истерии вокруг криптовалют). В данном случае население, получая через СМИ (ТВ и интернет) определенную и всё возрастающую долю милитаристской риторики из уст МИДа (начиная с Турции осенью, ссылка) или Первого лица (конфликт с Польшей), - всё больше начинает опасаться некой "войны" (у нас же самое главное что? - чтобы не было войны).

Поэтому мы видим в том же Яндексе всплески активности по словам "НАТО", "война 2019" и так далее. Люди иногда осознанно ищут это, а иногда не осознанно (и мы получаем, например, всплеск по поиску фильмов о войне не как обычно перед 9 мая, а в околоновогодние периоды, что очень настораживает, поскольку население тянется в "позитивный период" к негативной тематике).

Милитаристский фон давит на рынки, заставляют инвесторов уходить в risk-off. Наряду с тем, что ситуация в Китае начала значимо [и уже официально] влиять на компании других стран (ссылка 1, ссылка 2), а Дональд Трамп снова начал пушить тему Huawei - нечего хорошего это рынкам не несет.

Собственно, по тем же причинам наш рынок не рос все эти последние недели, пока американский рынок (SP) переписывал исторические максимумы, даже на фоне китайской истории с коронавирусом.

Еще важнее, что для нас вся эта история с милитаризацией новостного фона несет дополнительные риски. Население готовят к возможным локальным обострениям на границах как запасные варианты для "удержаться у власти" и на случай, если нефть пойдет по экстремальному сценарию) ...


... оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/militarizatsiya-obshhestva-kak-politicheskij-i-ekonomicheskij-instrument/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: белоруссия, война, зомбосми, милитаризация, политика, польша, прогноз, транзит власти, украина, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments