ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

ЦБ продает Сбербанк - Минфину. Почему все разволновались и что будет с курсом рубля?

В продолжение https://t.me/ecworld/1678

Рынок взорвался вчера и сегодня попытками проанализировать последствия перехода (продажи) прав собственности на пакет Сбербанка от ЦБ к Минфину. Интересно, что основной вопрос, которым задаются участники, это: как это скажется на валютном рынке (курсе рубля / валюты), если ЦБ потом всю эту валютную выручку будет продавать в течение 3-7 лет.

Мне кажется коллеги упускают из виду три других важных момента:

✔️ зачем вообще нужен переход прав собственности сейчас, какая цель у этой сделки (на самом деле); этот момент обсудим позже отдельно;
✔️ почему выбрана схема с валютой - напомню, что ответ там же, где он был и после событий 2014 года, когда ЦБ и Минфин начали перебрасывать валюту и рубли из рук в руки (при снижении и росте курса, соответственно);
✔️ все давно забыли, но у нас Минфин кое-что тоже обещал (покупать с рынка), потом еще раз обещал (и снова перенес), у нас много кто чего обещал (вплоть до гаранта) и потом ничего с этими обещаниями не делал, кроме как забывал о них.

В России есть две силы:


- политическая воля (цели);
- цена на нефть, газ, металлы.

Вот как эти силы решат, так и будет. Не надо думать над тем, как валюта, которая окажется у, ЦБ скажется на рынке. Это не влияющий фактор (если, конечно, ЦБ не сорвался с цепи и не объявил личную войну экспортерам и части национальной экономики - что невозможно без воли гаранта). Поэтому еще раз - важны лишь:

▪️ валютная ликвидность (https://ecworld.fund/tag/valyutnaya-likvidnost/). Если приток валютной выручки будет снижаться (например, в результате дальнейшего падения цен на нефть, газ ...), то хоть обперебрасывайся валютой между ЦБ и Минфином - это не скажется на курсе (в рынок они эту валюту все равно не отдадут, ибо дедолларизация (https://ecworld.fund/tag/dedollarizatsiya/) - об этом почему-то снова все забыли);
▪️ желание старшей элиты. Вот нужен сейчас (перед голосованием (ями)) комфортный курс валюты, они будут насмерть стоять и топить рублевую бочку (https://ecworld.fund/obval-nefti-prodolzhaetsya-rublevaya-byudzhetnaya-tsena-nefti-upala-do-minimumov-2017-goda/); а когда нужно будет, поедут к историческим максимумам (https://ecworld.fund/valyuta-otdelno-4-faktor-konstitutsionnyh-izmenenij-i-dollar-po-45-rublej/).

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.



Не забудьте подписаться на телеграм-канал
https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: доллар, минфин, продажа сбербанка, рубль, сбербанк, стоит ли покупать валюту, цб, цб продает сбербанк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment