ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Россия — 2030: долгосрочные перспективы экспортной экономики и рубля

В продолжение пула записей по тегу 2030 (о перспективах российской экономики, доходов населения и курса рубля в период 2020-2030 годов).

Пока В. Путин в рамках своей новой стратегии "люди - новая нефть" наращивает профицит бюджета за счет снижения пенсионных выплат, повышения налогов, их собираемости и расширения налогооблагаемой базы, "вчерашняя" нефть, в соответствии с нашим прогнозом (ссылка), продолжает падать в цене, снижая столь важную рублевую (бюджетную) стоимость нефти до минимумов 2017 года.

К текущему моменту рублевая цена бочки нашей нефти упала до среднегодовых 3700 (см. зеленую линию на графике ниже), в точности пока копируя динамику "выборного" 2018 года:


При этом в моменте мы пока имеем и видим замалчивание проблемы значительной потери валютной выручки.


Как бы смешно ни выглядела статистика по росту заболеваемости коронавирусом в Китае на фоне реальной заболеваемости гриппом в сезон в любой другой стране, сегодня этот повод провоцирует реальное замедление экономики Китая, вслед за которым падает потребление Китаем продукции и услуг внешних контрагентов, о чем китайские власти также предпочитают умалчивать, перенося сроки отчетности на целый месяц (ссылка).

В последние годы мы заметно переориентировали свою экономику именно на Китай, хотя в обмен на ресурсы кроме денежных средств, и то с дисконтом, мы ничего толком не получаем: быть инвестором в нашей экономике Китай не торопится, кроме экспортных отраслей и долгосрочной аренды земель (см. запись Сырьевой придаток Китая и Германии, или как нам врут про иностранные инвестиции в Россию в СМИ).

При этом очевидно, что на фоне падения экономики Китая, в первую очередь снижается потребление сырья / полезных ископаемых (китайские трейдеры уже начали использовать пункт договоров о форс-мажоре для приостановки поставок в страну), в том числе ввозимых из России.

Газ, нефть, уголь, металлы ...  - это удар по нашим основным экспортным статьям. Таким образом, если до конца февраля ситуация в Китае не наладится, то к марту (узнаем из статистики Минфина мы об этом только, к сожалению, в июне) профицит бюджета может упасть с прошлогодних 17% (профицит бюджета к расходам федерального бюджета) до 3-7%, что уже создает некоторые риски для рубля в к марту.

Проблема еще и в том, что тема коронавируса, которую крупные участники рынка пушат в СМИ, здесь, скорее, как прикрытие. Проблема дисбаланса на рынках нефти и газа сама по себе встала бы в начале этого года во весь рост (мы говорили об этом еще в ноябре 2019 года). Потребление той же нефти не растет прежними темпами, а вот производство растет темпами значительными.

Это влияет не только на цену нефти, но и на долю тех же стран ОПЕК+, которые берут на себя обязательства снижать добычу (ссылка). На графике ниже хорошо видно, как те же США быстро набирают темп роста добычи, опережая нашу страну (подробнее об этом мы говорили в записи Подарок для Путина-2024: добыча нефти в США за год выросла на 14%, а саудовский Акелла промахнулся):


Аналогичную ситуацию мы видим в добыче газа:


Итого что мы имеем как один из основных производителей нефти и газа и что получает наш бюджет? Два удара одновременно: первый - снижение цен на нефть и газ:



- второй удар - снижение объема продаж добытых в нашей стране нефти и газа.

Как следствие, потери бюджета и финансового рынка (валютной ликвидности) будут чувствительными. К концу года это будет дополнительно давить на рубль.

Дальше - больше. На рынке (и нефти, и газа) предложение будет расти.

Первое. В начале декабря 2019 года мы с вами говорили о том, что бразильская Petrobras к 2030 году может стать крупнейшей публичной нефтяной компанией мира, обогнав Роснефть (не считая Saudi Aramco):

>> Добыча в Бразилии может быть увеличена с 2,8 млн баррелей в сутки в среднем в 2019 году до более 5,5 млн баррелей в сутки благодаря потенциальной пиковой добыче Petrobras, составляющей почти 3,8 млн баррелей в сутки к 2030 году (с) см. запись Риски 2020 года: добыча нефти вне ОПЕК продолжает быстро расти + риски девалютизации 2020-ых.

На рынки выплеснется новая нефть и, вероятно, неподконтрольная ОПЕК. Это снова будет давить на цену нефти.

Второе. В Объединенных Арабских Эмиратах нашли новое газовое месторождение газа - у Джебель Али. Предположительно объем запасов составляет около 80 триллионов кубических метров:

Однако даже если окажется, что это новое открытие будет иметь только 8 триллионов кубических футов извлекаемых ресурсов - одну десятую от предварительной официальной оценки - этого все равно будет достаточно, чтобы позволить ОАЭ стать энергетически независимыми к 2030 году, что потенциально устранит его зависимость от импорта объемы из соседних стран, таких как Катар. Мы также видим снижение внутреннего спроса на газ после 2030 года, что еще больше ограничит потребность в импорте (с) https://www.rystadenergy.com/newsevents/news/press-releases/new-gas-find-set-to-boost-uae-energy-sufficiency-but-imports-still-needed/


Как вы понимаете, как только ОАЭ откажутся, да и в процессе постепенного отказа от газа того же Катара, этот избыток газовой добычи в Катаре будет уходить на другие рынки, создавая его переизбыток уже на мировом рынке. Это будет дополнительно давить на цены газа.

Третье. Гайана, которая находится рядом с Венесуэлой и Бразилией и о которой мало кто вообще слышал, может внести значительный вклад в мировую добычу нефти. В 2015 году ExxonMobil обнаружила на шельфе этой страны огромные залежи нефти. К текущему моменту только на 15 месторождениях оценка запасов составила около 8 млрд баррелей (топ-20 стран), в настоящий момент начинается разведка 16-го месторождения. К 2025 году добыча на шельфе может вырасти до 1 млн баррелей в сутки (для сравнения - напомню, что ОПЕК+ просит в феврале ограничить добычу еще на 0,6 млн баррелей в сутки на ВСЕХ производителей). Эта история также дополнительно будет давить на цены на нефть в 2020-ых.

Таким образом, история с доходами от нефти и газа будет становиться для нашей страны всё более болезненной - как через потерю доли рынка, так и через потери в цене (как прямые, так и через дисконты / скидки из-за качества нефти и политических договоренностей старшей элиты с мировым сообществом). Это будет стимулировать как усиление давления правительства на человеческий капитал через:


  • снижение реальных социальных расходов (в том числе здравоохранение, спорт и т.п.),

  • рост налогов (самое простое - дальнейшее повышение НДС после успешного эксперимента предыдущего года и повышение НДФЛ),

  • расширение налоговой базы,

  • усиление администрирования налогов (ужесточение законодательства в отношении бизнесов в серой зоне, прежде всего не официально самозанятых),

- так и стимулировать процесс пролонгируемой (длительной) девальвации на протяжении значительной части 2020-ых годов.

В конце концов эта история замкнется сама на себе за счет глобального снижения свободных денежных средств у широкой массы населения, что начнет приводить к снижению собираемости налогов (если цены на нефть не вернутся к отметкам выше $68-70 за баррель Brent).

Это в свою очередь заставит правительство сильнее давить на бизнес и кроме того, вероятно, направить социальный гнев широких масс именно на прослойку наиболее активных граждан / предпринимателей, что будет усиливать расслоение в обществе (инструмент манипулирования и удержания власти через смещение объекта "социальной напряженности"). Национализация экономики будет продолжаться...

... оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/rossiya-2030-dolgosrochnye-perspektivy-eksportnoj-ekonomiki/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: бразилия, газ, гайана, девальвация, девальвация этап третий, добыча, доллар, китай, нефтерубль, нефть, объединенные арабские эмираты, энергоресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments