ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

РФР: декабрь 2010

Когда я писал эту (ссылка) заметку 30 ноября, я еще не успел посмотреть утренние "общеэкономические" данные по РФР. Ждал еще одного выноса (ссылка, внизу), но не знал, в какой манере вынесут и где цель у предстоящего выноса (цифра 198.100 это "техника"). Сегодня ничего не изменилось.

Наши основные управляющие за первую декаду декабря прокачали рынок оч и оч хорошо, вложив в этот рост несколько десятков миллиардов заемных рублей. Почему заемных? Потому что основные заходы на свободные собственные средства они сделали еще в мае-июне. На лоях. И чуть позже в меньшей степени, в сентябре.

Что им остается перед закрытием года / увеличивающимися "праздничными" / внешними* рисками? Закрываться. Закрываться на хаях. Закрываться об своих клиентов. Ибо больше не об кого. В связи с чем сегодня управляющие пускают по клиентам слух, что на рынок идут огромные деньги и рост продолжится. Клиент верит и заходит. Заходит, покупая на сегодняшних хаях акции у управляющих. Как это делается? Также, как и везде в бизнесе. :)

Также стоит отметить следующее: последние несколько сессий на СПОТе идет закрытие позиций по голубым фишкам на хаях одним "оператором" рынка. Влив в пятницу 10 декабря в рынок около 700 млн. рублей, он закрыл все позы с прибылью. О чем это говорит?

* Риски есть. Да, есть и вероятность продолжения сильного роста (после экспирации, страхами о которой многих заставили** зайти в неправильные позы). График SP и настроения внешних рынков подсказывают, что до конца декабря SP может показать как рост выше 1270, так и падение ниже 1180. Эти события на сегодняшний момент внешне равнозначны (технически график даже за сильный рост).

** Это еще раз подтверждает мысль о том, что нельзя сильно опираться на теоретические изыскания из серии "так было в прошлый раз" и верить в "секретные, для узкого круга лиц" слухи. :)

P.S. Что касаетя самого РФР. То перед экспирацией в том числе и за счет закрытия близких лонгов на споте  -  ММВБ падает, причем падает с хая года значительно сильнее фьючерса на индекс РТС, отставание в котором вызвано не только естественной ситуацией с парой доллар-рубль (она не естественна фундаментально, но естественна рыночно уже больше месяца), но и игрой оператора в большей степени.

В связи с чем работать на рынке сейчас очень опасно, так как обрыв может случиться в любую секунду (не забываем про "корейскую проблему", китайскую ставку, ситацию в Европе .., о которых оператор узнает раньше обычных трейдеров). Для прояснения ситуации жду конца декабря, смотрю по-прежнему от шорта (то есть от ожидания о возможном сильном падении) и поэтому готов в любой момент усилить шорт. Или закрыть его и перевернуться, если будет сигнал на вынос рынка вверх.
Tags: 2010 декабрь, sp, ММВБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments