ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Чем заканчивается для России и развивающихся стран синдром «догоним и перегоним»?

14 ноября 2019 года. В. Путин: "Вы посмотрите, что происходит в экономике. Посмотрите просто на цифры. В этом году БРИКС обошел страны "семерки" по объему ВВП по покупательной способности на 12%. А на следующий год у БРИКС будет плюс 50 триллионов долларов по сравнению со странами "семерки", кто этого может не замечать."

Во что превратились подобные "догоним и перегоним"? Игры в carry trade и попытки идти в монетарной политике по модели развитых стран, при этом одновременно используя закручивание политических гаек (странный симбиоз):


  • загнали "экономическое чудо В. Путина" (ссылка) в ситуацию, когда после выступления Первого лица и его публичных сожалений о том, что доходы россиян медленно растут - Росстат спустя пару часов выпускает отчет о том, что доходы россиян выросли до 45,5 тысяч рублей к октябрю 2019 года, то есть на +7,2% за год - при том, что всем очевидно, что эти данные никак не бьются с данными по потреблению населения, средними чеками отраслевых организаций, и тем более с падением продаж на автомобильном рынке на -5,2% (ссылка) и снижением рынка ипотеки;

  • привели только по официальным данным к падению продаж автомобилей в Китае на -11% за 10 месяцев этого года на фоне отчетов правительства об очередных экономических победах и  крупнейшему оттоку теневого капитала из Китая, что в свою очередь спровоцировало проблемы с валютной ликвидностью в экономике - и необходимость правительству Китая занимать на рынке до ~ 10,5 млрд долл. в ноябре;

  • сегодняшнему обвалу бразильского реала до исторических минимумов:



(ниже на графике показан обратный рост - доллара к реалу):




Напомню так же, что:


  • еще один наш нефтяной побратим - Норвегия - недавно девальвировал свою валюту до 18-летнего минимума (ссылка);

  • Китай в августе этого года девальвировал юань до минимумов за 11 лет;

  • а саудиты вынуждены справляться с дефицитом бюджета, вызванным падением цен  на энергоресурсы, путем ускоренной приватизации части Saudi Aramco на не самых оптимистичных (ожидаемых ранее) условиях (ссылка).

Держится только "тихая гавань". И никто при этом не задается вопросом, откуда все эти сверх-доходы (даже на фоне сверх-экономии на трансферах в ПФР после повышения пенсионного возраста) в ненефтегазовом секторе федерального и консолидированного бюджетов (ссылка), даже глядя на отраслевые данные, которые косвенно не подтверждают такие успехи (доходы секторов реальной) экономики (хотя бы в части налога на прибыль).

Не стоит также упускать из виду еще один момент: газ (хотя, у нас значительная часть доходов формируется на основе контрактных, а не рыночных цен) не смог показать отскок и снова начал падать в цене - за неполную неделю еще на -7%:


Это дополнительно скажется на нефтегазовых доходах бюджета...

... оригинал данного материала вы можете прочитать на нашем сайте по ссылке https://ecworld.fund/dogonim-i-peregonim-razvivayushhihsya-stran/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.



Tags: бразилия, бразильский реал, брикс, газ, доллар, китай, норвежская крона, экономика, экономическое чудо путина, юань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments