ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

"Собственные разработки" или плагиат от Яндекса?

Яндекс сегодня выпустил пресс-релиз:

Интернет, 7 ноября 2019 года. Яндекс начал тестировать робота для перевозки небольших грузов. Это автономный аппарат высотой около полуметра, способный ездить по городским тротуарам со скоростью пешехода. За сходство с луноходом робот получил название Яндекс.Ровер.

«При создании Ровера мы использовали наши наработки в области беспилотного управления, — говорит Дмитрий Полищук, руководитель направления беспилотных автомобилей в Яндексе. — Мы адаптировали существующие технологии для новых задач и новой системы с другим набором сенсоров, так что разработка заняла меньше времени, чем если бы мы делали всё с нуля. Я уверен, что уже в ближайшем будущем подобные роботы найдут множество применений. Например, они могут стать незаменимыми для этапа „последней мили“ в логистике». (с) https://yandex.ru/company/press_releases/2019/2019-11-07


Смотрим видео по ссылке из новости:



А теперь очень внимательно смотрим на видео 4-летней давности (2015 год), но от другой известной компании:



На самом деле, это разработка 6-летней давности Starship Technologies, представленная для тестов в двух американских сетях доставки в 2017 году:



(с) изображение с сайтов postmates.com и techcrunch.com

Подробнее почитать о данном роботе можно по ссылке https://techcrunch.com/2017/01/18/postmates-and-doordash-are-testing-delivery-by-robot-with-starship-technologies/

Starship Technologies запускает роботов для самостоятельной доставки в США. В частности, его первыми американскими партнерами являются стартап доставки еды DoorDash и курьерская торговая площадка Postmates, которые начинают экспериментальные испытания с роботами доставки Starship в Редвуд-Сити, Калифорния и Вашингтон, округ Колумбия, соответственно.

Роботы звездолета выглядят как кулер на колесах. Они движутся с максимальной скоростью около 4 миль в час по оживленным городским тротуарам или улицам, где компания получила нормативное разрешение на катание среди людей и осуществление поставок. Они могут нести чуть более 40 фунтов. и, как правило, запрограммированы на доставку в радиусе двух миль в реальных сценариях (с)


Еще одно интересное видео, где рассказывается о "новинке Яндекса", можно посмотреть здесь:



Речь в проекте идет именно как об устройстве доставки в "последней миле". О чем говорят и представители Яндекса в пресс-релизе.

Я допускаю, что Яндекс мог получить права на использование железа и / или ПО, о чем может свидетельствовать фраза "адаптировали существующие технологии" в пресс-релизе, но тогда в пресс-релизах также нужно рассказывать о том, что это технологии стороннего разработчика (хотя, вот эта фраза "мы использовали наши наработки в области беспилотного управления" говорит о том, что разработка своя), и / или давать ссылку на полный обзор / ссылаться на авторов идеи / партнеров.

А то получается как с китайскими телефонами, на которые приклеили российский лейбл.

Оригинал данного материала вы можете прочитать на нашем сайте по ссылке https://ecworld.fund/osobennosti-importozameshheniya-ot-yandeksa/


_

Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации (прогнозы курса доллара, цен на акции, о надежных банках и ситуации в экономике) и получать ее более оперативно, читайте наш новый сайт ECWORLD.FUND, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.



Tags: starship, доставка, импортозамещение, плагиат, робот, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments