ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

Видение - 2100. Насколько удачными могут стать инвестиции в нефть и Саудовскую Аравию?

В продолжение того, о чем говорили месяц назад (ссылка, нижняя часть графика).

Bloomberg сегодня пишет о том, что власти Саудовской Аравии продолжают договариваться с Китаем об участии в IPO Saudi Aramco исходя из оценки в 2 трлн долл. Западные партнеры видят оценку несколько другой - от 1,5 трлн долл. и ниже, внутреннего спроса не хватает и из-за этого приходится говорить с Китаем на его условиях (речь об объеме в 5-10 млрд долл. инвестиций). Наследный принц готов чуть подвинуться по цене, но не ниже 1,8-1,6.

Саудиты молодцы, конечно, предлагая брать:


  1. по завышенной оценке и при этом

  2. возможно, около долгосрочного пика нефтяных цен (акции "якорными инвесторами" приобретаются на долгосрочный период);

  3. актив, который после 2040-2045 гг. имеет не столь очевидное будущее, на что сам принц намекает в своей стратегии Vision 2030 (а условия обратной продажи, скорее всего, тоже не мягкие).

P.S. Зашел сегодня на сайт саудовской биржи. Сначала не работали ссылки из FB на биржу. Потом некоторые ссылки на самой бирже не работали. Не работают кнопки на графиках (без переключения режима на другой отдельной кнопке; зачем так сложно?), перевод страниц не полный при "автоопознании" (пока не перещелкнешь туда-обратно два раза). Единственное, что эти ребята пока научились делать, так это качать, строить и красиво пускать пыль в глаза.

Мало верится в их будущее несмотря на все эти стратегии, ведущие в постнефтяную эру. Разберут всё по частям конкуренты наследника (родственники, кланы) и переедут в более цивилизованный мир. Оставят пять красивых городов, к которым к концу этого столетия постепенно засыпет все подъездные пути для легковых авто (а денег на ежедневную очистку такой большой территории и "озеленение" уже не будет). Распадется всё на отдельные маленькие автономные мини-государства, как это было не так давно на всём БВ.

Видимо, поэтому их (конкурентов) и "заставили" через аресты участвовать в IPO. Как налог и национализация части капитала. Собственно, думаю, что такой инструмент это и наше будущее в скором времени.

Инвесторы же "в современный лакшери-бетон" и разные IPO через несколько десятков лет ...

... продолжение данного материала вы можете прочитать на нашем сайте по ссылке https://ecworld.fund/vymuchennoe-saudovskoe-ipo/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: 2100, ipo, saudi aramco, будущее, инвестиции, нефть, саудовская аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment