ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Владимир Путин сотворил экономическое чудо: часть 4

/ отступление для особо упоротых фанатиков различных политических движений. возобладайте долей логики и каплей чувства юмора, пожалуйста, прежде чем начать читать данный обзор /

В продолжение предыдущих записей:

Как вы помните из предыдущей записи, для исправления ситуации с дефицитом бюджета страна - наш нефтяной побратим - Норвегия вынуждена была прибегнуть в очередной раз к существенной девальвации своей национальной валюты (до 18-летнего минимума).

Кроме того, снижение цен на нефть (на ~11% в среднем за 10 месяцев к среднему значению 2018 года) привело к ухудшению ситуации с дефицитом бюджета у еще одного нашего нефтяного побратима - у крупнейшего экспортера нефти - Саудовской Аравии.

Министр финансов этой страны в конце прошлой недели объявил, что дефицит бюджета увеличится до почти 49 млрд. долларов (6,5% ВВП) в следующем году (для сравнения - в этом году дефицит планируется на уровне 4,7% ВВП).

Вот так выглядела ситуация с профицитом (дефицитом бюджета) к ВВП в предыдущие годы:


  • Норвегия:


  • Саудовская Аравия:



  • Россия:

Саудиты (в частности - наследный принц, в то время, как многие "кланы" против) планируют частично решить проблему нефтезависимости государства, диверсифицируя экономику в рамках проекта Vision 2030 (кому интересно, подробнее по внешней ссылке в формате pdf), начав в ближайшее время с продажи части пакета нефтяного гиганта Saudi Aramco, поскольку сегодня бюджет Саудовской Аравии привязан к существенно более высоким ценам на нефть (данные Bloomberg):


Таковы проблемы Саудовской Аравии и Норвегии с ВВП (ППС) на душу населения существенно более высоким, чем в России: $56.000 и $82.000 соответственно (в то время, как в России - $29.000). Кстати, средняя заработная плата в Норвегии составляет $5.450, в России же - менее $700 долларов.

Как вы помните из предыдущих обзоров (ссылка 1, ссылка 2), в России - по сравнению со странами - нефтяными побратимами - ситуация становится только лучше. Профицит (а не дефицит) бюджета стремительно растет последние два года. Большая часть секрета данного успеха в том, что в нашей стране обнаружили новый вид нефти. И назвали его - люди.

Если вы внимательно посмотрите на отчетность Минфина РФ (за 9 месяцев каждого года), то обнаружите, что в 2014 году, с падением нефтяных цен) в России случилось "экономическое чудо", которое в 2016 году (с еще более существенным падением цен на нефть) сделали нашу страну невероятно привлекательной (ссылка) для инвестиций в национальный долг:


А теперь тот же самый график, только в виде цифр и в более развернутой форме:


Как вы можете видеть, правительству, как бы его не ругали и не обвиняли в непрофессионализме, удалось, казалось бы невозможное. Для восстановления объективности картины нужно отменить, что:


  • с падением цен на нефть и газ в этом году (см. на графике выше цены на нефть в центре голубым цветом) нефтегазовые доходы бюджета не упали столь существенно;

  • ненефтегазовые доходы бюджета выросли более чем существенно;

  • существенно увеличилось финансирование (фактическое освоение бюджета) по статье "Здравоохранение" (хотя, по-прежнему самой значительной статьей бюджета остается "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" и рост ее финансирования максимальный в абсолютных цифрах).

Внимание, вопрос. Вам ничего не кажется странным в этих цифрах..?


... продолжение данной записи вы можете прочитать на нашем сайте по ссылке https://ecworld.fund/tem-vremenem-na-severe-mira/

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации (прогнозы курса доллара, цен на акции, о надежных банках и ситуации в экономике) и получать ее более оперативно, читайте наш новый сайт ECWORLD.FUND, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: saudi aramco, бюджет, нефть, норвегия, профицит бюджета, саудовская аравия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments