ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Каким должен быть налог НДФЛ в России? Должна ли расти ставка с ростом дохода? Или наоборот?

Сегодня гражданин нашей страны платит с заработной платы 13%-ый налог НДФЛ - у нас так называемая плоская шкала налогообложения.

Но на уровне различных государственных органов и "экспертов" периодически поднимается вопрос о необходимости возвращения к прогрессивной шкале налогообложения: чем выше доход - тем выше ставка налога (с суммы превышения).

Но с точки зрения развития сознательности общества, развития стремления к большему доходу (от ситуации ожидания подачек и сидения на месте), стимулирования борьбы работников за рост собственной заработной платы - и в конечном счете - повышения реальных доходов населения, что приведет к стимуляции спроса и росту экономики, - логично выглядит и регрессивная шкала.

Тут я, например, вижу два варианта:



  1. оставляем текущие 13% как максимальную ставку; и дальше эту ставку снижаем:

    • 11% (доходы выше 100.000 рублей в месяц*);

    • 9% (доходы выше 400.000 рублей в месяц);

    • 7-8% (доходы выше 5 млн рублей в месяц);


  2. делаем ставку 20% для доходов до 30 тысяч рублей в месяц; и дальше эту ставку снижаем:

    • 15% (доходы свыше 50.000 рублей);

    • 13% (доходы свыше 80.000 рублей);

    • 11% (доходы выше 100.000 рублей в месяц);

    • 9% (доходы выше 400.000 рублей в месяц);

    • 7-8% (доходы выше 5 млн рублей в месяц).


Но для варианта 2 делаем одно важное дополнение: в течение какого-то периода поднимаем МРОТ до 15.000 рублей.

Для регионов вроде Москвы, Сахалина, Салехарда ... можно сделать соотв. коэффициенты к суммам (и к МРОТ, и к шкале уровня доходов).

Ставки - со всей суммы, а не с суммы превышения.

Напомню, что НДФЛ в пуле доходов консолидированного бюджета России в 2018 года составил около 9,8% (3,7 трлн рублей). То есть даже вариант 1 регрессивной шкалы существенно на ситуацию в худшую сторону для бюджета не повлияет на первых порах.

Зато такая мера позволит обеляться быстрее (при вводе моратория на не_изменение шкалы в следующие 20 лет кроме как в части индексации сумм на размер официальной инфляции: ежегодно или раз в 5 лет), стимулируя работников (наиболее активную часть населения) давить на работодателей, и стремиться к большему уровню дохода.

Если у кого-то есть свои мысли на этот счет, прошу поделиться. Если кто-то считает, что лучше будет прогрессивная шкала или лучше остаться на текущей плоской шкале, расскажите, почему.

Проголосовать за наиболее приемлемый для Вас вариант можно в телеграм-канале по ссылке https://t.me/ecworld/1574 , а свое мнение можно подробнее высказать в комментариях к оригиналу данной статьи на нашем сайте по ссылке https://ecworld.fund/kakim-dolzhen-byt-ndfl/

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации (прогнозы курса доллара, цен на акции, о надежных банках и ситуации в экономике) и получать ее более оперативно, читайте наш новый сайт ECWORLD.FUND, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: налог, ндфл, прогрессивная шкала, регрессивная шкала, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments