?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера Bloomberg обратил внимание на изменение валюты расчетов по части проектов и продуктов Роснефти:

Russia’s state oil giant Rosneft tendered to sell a cargo of crude, asking would-be buyers to pay in euros for the consignment, just weeks after doing the same for refined fuels.

The company is seeking to sell 100,000 tons of Urals crude from the Baltic port of Primorsk, with delivery late this month, according to a notice on its website. The default currency for the transaction is the euro. Since late August, Rosneft has also sought payment in euros for cargoes of marine diesel and fuel oil.

Rosneft’s move toward the euro -- the U.S. dollar is the traditional currency for oil transactions -- occurs amid a flurry of American sanctions in recent months on entities in Russia, Iran, China and Venezuela. Russia is one of the world’s top three oil-producing nations and a major energy supplier to Western Europe.



(с) https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-10-02/russian-oil-giant-rosneft-asks-traders-to-pay-in-euros-for-crude 

- а сегодня уже и Reuters пишет, что основной валютой во всех экспортных контрактах "Роснефти" на поставку нефти, нефтепродуктов, сжиженного газа ... стал евро.


«Роснефть» раньше предлагала евро как одну из опций, а доллар был основной валютой, но с прошлого месяца евро стал основной опцией. Нас предупредили, но все равно это заметное изменение», — сказал один из трейдеров (с)

Вот, что пожелание старшего с российскими подневольными компаниями делает.

Интересно, что всю первую половину года Роснефть, наоборот, избавлялась от евро, уходя в доллары. Если мне не изменяет память, тогда доля евро упала с 43% до 10% среди ликвидных валютных активов (поправьте в комментариях цифры, если я ошибся).

Ребята готовятся. Причины (опасения) должны быть вескими, поскольку это еще и валютные риски (переоценка) для обеих сторон - а значит, и дополнительные расходы. Вряд ли человек думает, что может весь мир поменять.


Оригинал данного поста можно прочитать по ссылке https://ecworld.fund/rosneft-rezko-menyaet-valyutnuyu-politiku-uhodya-v-evro-pri-raschetah/   Больше полезной информации относительно курса доллара, евро, поведения рынка акций, прогнозов по рынку нефти ... вы можете найти на нашем новом сайте ECWORLD.FUND.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему каналу — https://t.me/ecworld — заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
chudinovandrei
Oct. 3rd, 2019 06:33 pm (UTC)
Только что Пронько сообщил, что евро стало главным активом в ЗВР и юань подтягивается, он уже процентов 40 от евро. А золото только 18%, несмотря на сумасшедшую скупку Путиным. При около 70% в ЗВР главных стран Европы. Пронько говорит - 10% ВВП тратит на скупку валюты ближние годы. Странно что не полностью в золото. Оно то не добывается с такой скоростью как печатаются евро и юань.

При этом только летом золото поднялось в цене процентов на 10. Верю - золото вернется. Но не хуже если под акции топ-1000 будет эмиссия криптовалюты, вот только для этого законодательство надо изменять.

Edited at 2019-10-03 06:37 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner