?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда в популярных околокремлевских телеграм-каналах появляется "инсайд" о том, что кто-то там из старшей элиты о чем-то там договорился с Д. Трампом (особенно по санкциям) и вот-вот нас ждет "головокружительный успех", то всё - надо сразу уходить в рублевое золото. Не дожидаясь, когда прилетит этот "успех".

А когда во власти начинается очередная истерика в стиле "доллар вот-вот падет" или "США конец" и звучит это из уст Первого лица, то уже не знаешь, чего и ждать.

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Владимир Путин на форуме "Российская энергетическая неделя":

"Мы видим попытки использования доллара как пoлитического оружия. Считаю, это еще одна крупная ошибка, ведь дoллар пользовался очень большим дoверием во всем мире. Это пoчти единственная была универсальная валюта мирoвая. Зачем-то Соединенные Штаты начали испoльзовать долларовые расчеты как инструмент пoлитической борьбы, вводить ограничения на испoльзование доллара, своими руками пилить сук, на котором они сидят, но скоро они грохнутся".

По его словам, Россия никогда не ставила задачу уйти от доллара как от платежного инструмента, однако сейчас приходится думать о том, как обезопасить себя и диверсифицировать расчеты. Он также сообщил о том, что между странами Евразийского экономического союза 72% расчетов осуществляется в рублях, кроме того, многие страны мира задумываются и переходят к расчетам в национальных валютах. "Я думаю, что переосмысление этой ситуации обязательно дoлжно прийти к правящим кругам США", - пояснил глава государства.

"Доллары сокращаются как резервная валюта во многих гoсударствах мира, в том числе в странах-сoюзниках США. И расчеты в долларах в мировом торговле падают. Было 50% с лишним, стало 45%. Иран ограничивают в долларовых расчетах, на Россию вводят какие-то ограничения, на другие страны. Это подрывает доверие к доллару, неужели это непонятно, что своими руками уничтожают доллар?", - подчеркнул президент." (с) https://tass.ru/ekonomika/6954775

"Неужели, это непонятно, что своими руками уничтожают доллар?" - Почему В. Путин так беспокоится за доллар и сами США? Настолько сильно, что я невольно и снова вспоминаю о предстоящем "головокружительном успехе" из кремлевских телеграм-каналов, который вот-вот прилетит всем нам.

Беспокоиться за доллар нет необходимости. Кто не читал, как мы "разрушали миф о госдолге США", рекомендую почитать по ссылке. Полезно будет тем, кто только погружается в эту тему. С предыдущего обзора, нельзя сказать, что доллару прям поплохело в качестве резервной валюты:

- но динамика такова, что за последние 5 лет в группе Allocated Reserves доля доллара падала в среднем чуть менее чем на 1 пп ежегодно:

Но, во-первых и еще раз, произошло это за счет нормальной рыночной [я бы даже сказал, наоборот, слишком медленной, так как нет видимых альтернатив доллару] диверсификации портфелей резервов за счет:


  1. роста доли китайского юаня с 0% до 1,97%;

  2. и роста доли японской йены с 3,49% до 5,41%.

Как там, сильно "обобрали" доллар конкуренты?

Ну, и во-вторых: если мы возьмем всю группу резервов, включая Unallocated Reserves, то увидим примерно такую динамику доли доллара:


  • 2 квартал 2015: 41,7%

  • 2 квартал 2018: 57,1%

  • 2 квартал 2019: 57,9%.

Еще раз напомню фразу В. Путина: "Доллары сокращаются как резервная валюта во многих гoсударствах мира, в том числе в странах-сoюзниках США." - Ну, вы поняли, да? 😉

И еще посмотрим конкретно на госдолг США - вернее, ту часть, которую приобретают другие страны:

- покупают как миленькие, что бы не говорили и что бы мы не делали со своей стороны мы (ниже - данные ЦБ по России):

- из всех картинок получается, что, когда В. Путин говорил о странах-союзниках США, которые сокращают вложения в доллар, он говорил в основном только о нашей стране 😉

Ну, и для объективности вернемся к части выступления Первого лица относительно: "... между странами Евразийского экономического союза 72% расчетов осуществляется в рублях, кроме того, многие страны мира задумываются и переходят к расчетам в национальных валютах". Как мы помним из нашего последнего обзора Рубль как средство расчета и мировая резервная валюта, доля доллара в расчетах России с другими странами действительно падает - на 17,8 пп за 6 лет. Но и напомню пару НО из обзора:


  1. с 2014 года доля рубля в расчетах больше не растет (после последнего скачка девальвации никто не хочет нести риски «внезапной валютной переоценки», потому что с наперсточниками и любителями торговать инсайдом / давать зарабатывать только своим, сколько бы нас не уверяли Минфин и ЦБ, никто доверять не хочет);

  2. тот же рост доли рубля на 5 пп обеспечен в основном странами БРИКС и СНГ / ЕАЭС и прежде всего:


  • Республикой Беларусь (снижение доли доллара в расчетах на 26 пп., рост доли рубля на 36 пп до 81%),

  • Индией (снижение доли доллара в расчетах на 54 пп., рост доли рубля на 52 пп до 53%) и

  • Китаем (снижение доли доллара в расчетах на 31 пп., рост доли рубля на 6 пп до 6,6%).

В конце года снова замерим динамику.

Справедливости ради надо отметить [не то, чтобы что-то объективное было в высказываниях Первого лица, кроме цифры 72%, нет, об этом уже не хочется и просто стыдно говорить, глядя на то, насколько липовые данные окружение подсовывает человеку, который управляет крупным государством, а], что позитивный момент или "головокружительный успех" имеет под собой небольшое основание.

Наш майор Зеленский, который недавно передал важного свидетеля по делу сбитого Боинга (считай по санкционному делу) в Россию, теперь готовится пожертвовать и следующей частью страны (или бывшей частью? - как там сейчас правильно говорить?):

В Киеве на майдане Незалежности вечером в среду собрались участники протеста, выступающие против подписания «формулы Штайнмайера».

Акция проходит под лозунгами «Нет капитуляции» ... «Мы хотим мира вследствие победы, а не по сценарию Кремля. Мы помним миллионы людей, которых Россия заставила покинуть родной дом и переселиться. Нам больно от 10 тыс. гражданских, которых убила российская агрессия», — говорится в заявлении организаторов ...

«Формулу Штайнмайера», которая подразумевает введение особого статуса для Донбасса, представители Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали в минувший вторник в Минске.

Подписание «формулы Штайнмайера» открывает путь переговорам в «нормандском формате». Москва называла согласование «формулы» одним из основных условий для проведения саммита Россия — Украина — Германия — Франция. Президент Украины Владимир Зеленский накануне, комментируя подписание «формулы», заявил, что последние препятствия для «нормандского саммита» сняты (с) https://www.rbc.ru/politics/02/10/2019/5d94d9909a79473be5678c65

Не понятно, куда смотрит народ Украины. На мой взгляд, за такие шаги Президента нужно снимать и отдавать под суд. Если кто-то видит в этом некую прозорливость Зеленского (кроме как продаться и поступиться территорией ради будущего входа в ЕС или получить очередной транш финансирования ЕС или США, которые практически прямым текстом сказали, что заинтересованы в том, что НЕ Украина управляла ЛДНР), то напишите об этом в комментариях. Ну, могу еще предположить многоходовочку Суркова: майор Зеленский в нужный момент (когда нефть опустится слишком низко и какое-то время задержится там) нарушает соглашение - и снова "враги вокруг ..." - затем "их там нет"- и доллар к рублю уходит на второй этап девальвации.

Для нашей старшей элиты это, да, позитивно.

P.S. Доллар в ближайшие 10-15 (даже 20-25) лет может похоронить только внутренняя политика США (ссылка), но никак не внешняя. Поэтому любителям повторять необъективные мантры рекомендую купить отдельный планшет, подключить его к интернету и подвесить его в угол комнаты, открыв на нем вот эту табличку и отключив режим "ожидания / сна".


Оригинал данного поста можно прочитать по ссылке https://ecworld.fund/skoro-oni-grohnutsya-s-vladimir-putin-pro-ssha-i-dollar/ Больше полезной информации относительно курса доллара, евро, поведения рынка акций, прогнозов по рынку нефти ... вы можете найти на нашем новом сайте ECWORLD.FUND.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему каналу — https://t.me/ecworld — заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
asintez
Oct. 3rd, 2019 02:58 am (UTC)
"А когда во власти начинается очередная истерика в стиле "доллар вот-вот падет" или "США конец" и звучит это из уст Первого лица, то уже не знаешь, чего и ждать"

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития с 3 ноября 2015 года по 2019 год, ректор Российской экономической школы с 2004 по 2013 год, президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ (с 2005 года). С 2013 года, после эмиграции во Францию — профессор экономики парижской Школы политических наук....
В недавнем интервью Юрию Дудю долго и заразительно смеялся на вопрос "Когда рухнет доллар"
Все таки Гуриев в экономических вопросах будет покомпетентнее пожилого подполковника КГБ? ;)
a_kiset
Oct. 3rd, 2019 05:59 am (UTC)
Помрет быстрее чем доллар.
(no subject) - gogolya15700818 - Oct. 3rd, 2019 06:36 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dga462
Oct. 3rd, 2019 08:04 am (UTC)
"Скоро они грохнутся (с) Владимир Путин про США и доллар." Но мы то знаем, что наверняка более ранним событием будет Лебединое озеро по Первому каналу с фото в рамке автора сего изречения.
9l_npocmoma
Oct. 3rd, 2019 08:13 am (UTC)
*БуГоГаН-ПуТЛаН*
РОССИЯ КИТАЙ ВАЛЮТА РУБЛЬ ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ

«Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Это сделано в рамках объявленной почти год назад дедолларизации. Документ подписали первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган. Об этом говорится в письме замглавы Минфина Сергея Сторчака председателю комитета Госдумы по финрынку Анатолию Аксакову (с документом ознакомились «Известия»). На проведение расчетов планируется уполномочить ВТБ и Торговый банк Китая, рассказали три источника «Известий», близкие к ЦБ. Для этого нужно состыковать российский и китайский аналоги SWIFT, пояснил Анатолий Аксаков.Проводить платежи будут ВТБ и Торговый банк Китая.»
(с)«ИЗВЕСТИЯ iz», Дмитрий Гринкевич, Шелковый курс: Россия и Китай договорились о расчетах в рублях и юанях.(28 июня 2019, 00:02)

Теперь вся СУТЬ дела:
«Смотрите, здесь есть 3 аспекта. Первый аспект заключается в том, что это сделать невозможно, потому что экономика России очень маленькая, она составляет меньше 2% мирового ВВП. Рубль не является резервной валютой, очень ненадежная валюта, к сожалению, на сегодняшний день. А 63% резервов мировых находится сегодня в долларах. У американцев – 25% мирового ВВП (четверть мирового ВВП приблизительно). 40% мировых расчетов банковских через SWIFT тоже проходит в долларах.

Вон Китай очень долго добивался того, чтобы валюта Китая стала резервной валютой в МВФ. Его приняли туда, юань стал. Так у него 2% всего в обороте. Почему? Кстати, вот почему? А потому что все знают, что «КПК» определяет курс юаня. Не рынок определяет курс юаня в основном, а «КПК»; или по крайней мере «КПК» может вмешаться в любой момент. И такой валюте никто не доверяет, если «КПК» может в это дело вмешиваться. Это вот такие вещи. Значит, это нереалистичный сюжет.

... ... ...
― Попытка это сделать приведет к повышению издержек, приведет к снижению эффективности нашей экономики, потому что нужно будет еще дополнительные операции проводить, все равно уходить в доллары, будет специальная история с обменом, после этого произойдет удорожание всех операция, снижение эффективности, а главное – падение конкурентоспособности, потому что кто будет связываться с бартерной экономикой? Это, по сути дела, бартер. Значит, у нас экономика и так в ужасном состоянии…в очень не самом лучшем состоянии находится. Она все время балансирует между рецессией и стагнацией. То она в стагнации, то она в рецессии. И отставание нарастает очень-очень существенно. Уже и ЦБ, и у других экономических ведомств есть очень серьезные опасения и прогнозы, которые они уже не могут сдерживать, они их выдают наружу. С этой точки зрения людям напрямую дедолларизация вот эта вся, она им безразлична. Ну, только в том смысле, что экономика хуже работает и бедность от этого нарастает. Прямого отношения не имеет. Это второе обстоятельство, — что экономика будет работать хуже от этой всей истории. Но третье обстоятельство (вот это почему я не могу успокоить): потому что под эту лавочку ограбить можно всех, конечно. Ограбить очень легко: сказать, что всё, все валютные счета…
Да, наши. В том смысле, что будут конвертированы в рубли, а потом курс рубля…произойдет девальвация. И из ваших денег (или из чьих-то там денег, кто копил деньги на этих счетах) останется в лучшем случае треть или 20% от того, что было. А эти деньги будут просто изъяты. Так что, вот под эту «Панаму» можно, конечно, всех грабить. Но это не относится к дедолларизации. Это просто грабеж. Просто у вас отнимут, обменяют...</i>».

(с)из интервью Г.А.Явлинского на радио «Эхо Москвы» от 12 ОКТЯБРЯ 2018.
9l_npocmoma
Oct. 3rd, 2019 08:21 am (UTC)
Re: *БуГоГаН-ПуТЛаН*
За 4 года до этого:

«...У России нет союзников. Армия и флот, стратегические ядерные силы определяли положение страны почти до конца прошлого века, но в сегодняшнем мире этого категорически недостаточно. Чтобы бороться с возникающими принципиально новыми угрозами, этого недостаточно и странам Запада, но Россия на своем примере ощутит это раньше и острее других.

При этом поиски альтернативы Западу, расчет на «поворот на восток», юг или куда-то еще — все это также абсолютно беспочвенно. В условиях углубляющегося кризиса никакой помощи, никакого сочувствия к России и к судьбе ее экономики нет и не будет. У Индии и Китая свои интересы: экономически они реально зависят от Запада, и именно в связях с ведущими экономиками мира они видят инструмент роста своего будущего благосостояния и могущества. Для Китая США являются несопоставимо более важным рынком сбыта и источником ресурсов для роста. Даже Белоруссия и Казахстан политически Россию не поддерживают. У них обнаруживаются свои интересы, собственная позиция на постсоветском пространстве. Но, главное, они категорически не хотят разделять с Россией ее нынешнее положение объекта международного давления и санкций.

Политические ошибки руководства России последних лет поставили вопрос о возможности дальнейшего существования страны как таковой. Распад СССР не стал смертельной национальной катастрофой только по одной причине: была внятная перспектива — западноевропейская модель государственности и современная рыночная экономика. Сейчас в связи с отказом от этой перспективы, возможность краха самой российской государственности в результате грядущей экономической катастрофы ощущается почти физически. В этих условиях подготовка к какому-то «столкновению», «противостоянию», разговоры о мобилизации ресурсов — это тупик, бегство от реальности; на самом деле — это ступор и ничегонеделание. Для предотвращения катастрофы, для сохранения страны надо думать и действовать иначе.

Однако адекватного понимания этого в российском общественном сознании и в отечественном информационном поле нет. Принципиально новые угрозы обсуждаются в старых терминах, маскирующих суть этих угроз под то, что кажется знакомым, понятным, а значит, и не слишком страшным (не такое, мол, видели). Разговоры о противостоянии с западным и всем остальным миром, «войне санкций» и новой «холодной войне» становятся частью обыденного сознания и не пугают его возможными последствиями, превратившись в часть бесконечного политического «ток-шоу». Взаимные обвинения стали рутинными, когда утверждения противной стороны не воспринимаются всерьез и не влекут за собой проецирование возможных событий на будущее — как ближайшее, так и более отдаленное. Риторический «отпор» противнику превращается в самоцель, определяющую все остальные реакции.
... ... ...»

(с)Г.А.Явлинский ,НОВАЯ ГАЗЕТА, Анна Артемьева, 06 февраля 2015.
pro_tor
Oct. 4th, 2019 12:38 am (UTC)
Доллар стоил реально, а не по несуществующему курсу из газеты "Известия" - 6 рублей.
Теперь стоит - 66 рублей.
Когда же, наконец, эта пиздливая крыса заткнётся?
lwiliveru
Oct. 4th, 2019 04:34 am (UTC)
Милостивый государь!
Ваш ответ на мой скромный комментарий меня откровенно расстроил. Ибо никак не ожидал от Вас примитивной грубости вместо содержательной дискуссии. Даю Вам шанс исправить Вашу ошибку. Как Вы помните, в своём комментарии я выразил сомнение в Ваших познаниях по макроэкономике. Убедите меня и Ваших подписчиков, что это не так. Разместите в своём блоге графики всех макроэкономических теорий, просто графики, никаких слов не надо. Надеюсь, что это будет для Вас несложно.
Если Вы вдруг не сможете это сделать к утру пятницы, третьего октября, то это будет крайне печально. По сути это будет означать, что Вы, не разбираясь в макроэкономике, продаёте своим подписчикам крайне низкосортный товар, то есть просто свой поток сознания.
Искренне надеюсь, что Вы порадуете и Ваших подписчиков, и меня своими глубокими знаниями.
Искренне Ваш,
cinecon Tags: ecworld
lwiliveru
Oct. 4th, 2019 04:49 am (UTC)
И как верить публикации этого " эксперта " ? Если он прячется от аргументированных оппонентов ?
Какие-то Картинки прикрепил к анти-российскому тексту , и выдает за истину . А амеро-поклонники в один голос давай хаять всех и вся . Чё лучше заживете если будет провительство прозападное ?
xobbitua
Oct. 6th, 2019 05:20 am (UTC)
Формулы Штайнмайера не существует это ярлык сми. Есть сговор врио президента с целью потянуть время для возвращения Коломойскому Приватбанка и пр. 8 областных властей уже официально против и протестует вся Украина кроме оккупированных территорий. Сегодня Вече в Киеве...
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner