?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начнем с прошлого года.

Чтобы цены выросли с ~$60 до ~$70, саудитам пришлось сократить добычу более чем на 1,4 млн баррелей в сутки с ноября прошлого года. Таким образом, можно предположить, что резкое сокращение текущей добычи на 5,7 млн баррелей может гипотетически привести к росту цены до $90-110 за баррель.

Но есть несколько но:


  1. речь может идти только о среднесрочной перспективе. Потому что несмотря на то, что официально Иран и Венесуэла под санкциями, нефть весь август простояла в диапазоне $57-61 за баррель Brent; то есть любые официальные сообщения о смягчении политики в отношении этих двух стран окажут негативное влияние на цену нефти - мы говорили и видели это на конкретных примерах на прошлой неделе (описано здесь и здесь);

  2. США нарастили добычу за 12 месяцев (на последнюю отчетную дату - на 1 июля) на 1,9 млн баррелей нефти:



Глядя на резервы саудитов (сокращение с ноября) можно предположить, что цифра в 5,7 млн баррелей от лукавого (да, описание, какие именно мощности SA пострадали, читал). Скорее всего, меньше, но пока (на фоне потерь в моменте) выгоднее цену повыше держать, поэтому говорить можно что угодно.


На мой взгляд, если собрать гипотетический резерв и добавить то, что нарастили США, то реально среднесрочно 2,3-2,5 млн баррелей нужно будет заместить - это где-то около $78-83 максимальной цены за Brent соответствует (а если добавить сюда черный рынок с иранской и венесуэльской нефтью, то где-то $80 выглядит ближе к реальности). В среднесрочной перспективе.

В долгосрочной же ... достаточно вернуться чуть назад и перечитать записи по данной теме, например, начав с этой ссылки:

На это фоне уже не кажутся фантастическими прогнозы IHS Markit годичной давности (внешняя ссылка, ниже грубый перевод):

Добыча нефти в бассейне Пермиан, уже являющаяся основным фактором роста мировых поставок, к 2023 году вырастет почти на 3 млн баррелей в сутки. То, что в докладе описывается как «ошеломляющий» уровень роста, будет составлять более 60% чистого роста мирового производства за этот период.

Общий объем добычи нефти в Пермиан в 2023 году составит 5,4 млн баррелей в сутки, что превышает общий объем добычи в любой стране ОПЕК, кроме Саудовской Аравии.

Если саудиты будут затягивать с восстановлением производственных мощностей после атаки дронов и крылатых ракет, то США найдут способ занять часть этой доли (тем более при таких ценах). Дополнительно через год США смогут лучше контролировать ситуацию с нефтью Ирана и Венесуэлы.

Саудиты это всё понимают, поэтому более внятно ответили уже после обеда:

КАИР, 17 сентября. /ТАСС/. Саудовская Аравия сумела полностью восстановить поставки нефти до прежнего уровня, который был до атак на нефтяные объекты страны. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Джидде министр энергетики королевства принц Абдель Азиз бен Сальман.

"Производство вернулось в норму с полудня сегодняшнего дня, - отметил он. - [Компания Saudi] Aramco выполнит свои обязательства перед клиентами в этом месяце, задействовав стратегический запас".

По его словам, Саудовская Аравия наполовину восстановила объемы добычи нефти в стране, сократившиеся в результате терактов на нефтяных объектах. "За последние два дня причиненный ущерб был устранен, восстановлено более половины от уровня производства до атак", - сказал он, пообещав, что нефтяной рынок страны заработает на полную мощность уже к концу сентября.

Министр заверил, что к концу сентября производственные мощности страны достигнут 11 млн баррелей в день, а к концу ноября королевство планирует выйти на 12 млн баррелей. В настоящее время королевство ежедневно добывает около 10 млн баррелей нефти. "Совершенные диверсии не помешают публичному размещению акций компании", - указал министр (с) https://tass.ru/ekonomika/6896542

Рынок нефти ответил соответствующим образом - падением на -5% за час:


Кроме того, важным для цен является еще один момент. Весь день ручные СМИ Трампа стреляли из всех пушек "инсайдом" про виновность Ирана в атаках на мощности Saudi Aramco. Под вечер и сам Пенс вышел:

Вице-президент США Майк Пенс заявил во вторник, что Соединенные Штаты находятся в боевой готовности для защиты своих союзников после атаки дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Слова Пенса приводит издание The Hill.

Пенс повторил заявление президента США Дональда Трампа. Тот накануне заявил, что США не хотят войны с кем-либо, но по-прежнему готовы защищать своих союзников.

«После этого ничем не спровоцированного нападения я обещаю вам, мы готовы», — сказал Пенс. «Мы в боевой готовности и готовы защищать интересы наших союзников. Не сомневайтесь», — предупредил Пенс (с) https://www.rbc.ru/politics/17/09/2019/5d8118bf9a79476791a4f76d

Однако, напомню, о чем мы с вами говорили вчера (ссылка):

>> Заявления Трампа сейчас и поведение мировых СМИ во многих странах уже начинают напоминать ситуацию, которую мы увидели перед вторжением в Ирак в 2003 году (внешняя ссылка). Накачивают электорат. Если саудиты «сдадутся» под версию Трампа, то вариантов у Трампа будет немного: либо прослыть болтуном, либо перевести войну твиттов в реальные боевые действия на территории Ирана.

>> С одной стороны, мы знаем, как хорошо тема войны (сплочения) заходит перед Выборами, с другой стороны — США это не Россия: население часто активно выступает против любой агрессии, а после пост-осмысления причин вторжения в Ирак (2003) такая затея становится для Трампа опасной игрой. Быстро с Ираном не разобраться. А другая победа Трампа (электорат) не устроит.

>> Поэтому в ближайшие дни Трамп, скорее, будет давить на саудитов в части проявления «активности» на БВ с их стороны (прямо не обвиняя Иран): получится Трамп как бы в пальто, а саудиты такие независимые (все стороны в плюсе), а цены на нефть остаются какое-то время на более высоком уровнем (напомню, на прошлой неделе техническая ситуация уже начинала склоняться в сторону провала нефти в район $50-45 за баррель Brent). Сколько смогут вытянуть, столько смогут — захеджируются (если война не начнется) — и пойдем обновлять локальные минимумы.

>> Сразу оговорюсь, что в случае начала реальных боевых действий (на территории Ирана) нефть в перспективе уйдет выше $150. Но, еще раз, на мой взгляд, задача Трампа сейчас:


  1. выкрутить Ирану руки для победной [к выборам] сделки (ядерной), то есть создать максимальное напряжение и

  2. повысить уровень контроля над нефтепроизводителями во всем мире (вспомните, с чего эта история начиналась 15 месяцев назад — ссылка).

Теперь смотрим вечернюю новость:

21:38 ПРАЙМ. ЭР-РИЯД ПОКА НЕ ЗНАЕТ, КТО СТОИТ ЗА АТАКАМИ НА НЕФТЯНЫЕ ОБЪЕКТЫ КОРОЛЕВСТВА - МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ (с)

Наш вчерашний прогноз реализован: Трамп давит на Иран и саудитов, а саудиты прямо Иран пока не обвиняют.

Нефть на этом после попытки отскочить снова начала снижаться. Глядя на происходящее, мы вчера очень удачно закрыли половину среднесрочной позиции в нефтерубле с прибылью около +14%, ориентируясь на неопределенность ситуации с нефтью (ссылка). Сегодня нефтерубль уже упал почти на -7,5% от нашей точки закрытия части позиции.

Так что, пока боевые действия на БВ не начались (чтобы проверить наличие яиц у Трампа), о $150 за баррель мы можем ...

... оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/neft-po-150-za-barrel-dollar-po-43-rublya-naskolko-realno/

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему каналу — https://t.me/ecworld — заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pasika_lviv_ua
Sep. 18th, 2019 06:47 am (UTC)
у каждой палки два конца
чем дороже будет стоить нефть - тем больше "пиндосы" ее добудут и продадут,
у них и рычагов влияния побольше и ограничений по каким-либо сговорам тоже нем.
vaald_ik
Sep. 18th, 2019 07:29 am (UTC)
Исходя из тенденций, можно говорить о том, что при цене за баррель выше 100 долларов, рубль уйдет к 90-100. А как иначе??? Ковать надо, пока горячо.
asintez
Sep. 18th, 2019 07:32 am (UTC)
если нефть будет по 150 представляю сколько будет стоить бензин а следом и все товары и продукты
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner