?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сразу понимаешь, что что-то не то глобально (долгосрочно, структурно) с рынком нефти (с ожиданиями), когда производители начинают вести себя как спекулянты. А именно так с первых минут "кризиса" на БВ ведут себя и моментально подключенные крупными производителями к "теме" СМИ, и Трамп, и ребята из ОПЕК+:

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи сказал в понедельник, что у его страны есть свободные нефтяные мощности для борьбы с возможными сбоями поставок после атак на саудовские нефтяные объекты, однако созывать внеочередную встречу ОПЕК пока рано.

“У нас есть свободные мощности, есть объемы, с которыми мы можем работать в виде мгновенной реакции”, - сказал министр журналистам в Абу-Даби.

Если Саудовская Аравия попросит провести внеочередную встречу ОПЕК, “мы это обсудим”, сказал он.

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо в понедельник обсудил с главой Международного энергетического агентства Фатихом Биролем ситуацию на рынке нефти после произошедших в выходные атак, сообщил Рейтер источник в ОПЕК.

Баркиндо и Бироль выразили удовлетворение тем, что “саудовские власти взяли ситуацию под контроль”, и договорились продолжать следить за ситуацией на рынке и поддерживать регулярные контакты в ближайшие несколько дней, сообщил источник.

Учитывая высокий уровень глобальных запасов нефти и то, что признаки дефицита отсутствуют, ОПЕК пока не надо официально обсуждать возможность принятия каких-либо мер, сообщили два других источника.

“Говорить об этом все еще рано”, - сказал один из них (с) https://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKBN1W10XE-ORUBS

Трамп (кстати, если кто-то очень сильно жалуется на наши зомбо-СМИ, обратите внимание, как работают трамповские ручные СМИ в США) запустил эстафету (ссылка), которая идет одного издания к другому под видом "инсайда", только сильнее разгоняя нефть:


Несколько озадачен происходящим даже наш китайский друг:




- который задается нормальным вопросом и смотрит в сторону руководства Саудовской Аравии, которая уже спустя несколько часов начинает съезжать с первоначальной версии (чего и опасался Китай, который в какой-то степени контролирует иранскую нефть, выкупая ее с дисконтом) в сторону версии, поданной Трампом:

6 p.m. DUBAI, United Arab Emirates (AP) — A Saudi military spokesman says initial investigations show Iranian weapons were used in the weekend attack on the country’s oil installations.

Col. Turki al-Malki also told reporters in Riyadh on Monday that the early morning strikes on Saturday were not launched from Yemen as claimed by Iranian-allied Yemeni rebels who are at war with Saudi Arabia.

Al-Maliki did not elaborate further and said the results of the investigation would be made public to the media when complete.

The attacks on Aramco’s main crude processing facility knocked out 5.7 million barrels of daily oil production for Saudi Arabia, or more than 5% of the world’s daily crude production (с) https://apnews.com/e562b723caf5466f979243bdf764ac2d

На фоне таких сообщений нефть, конечно, начала после обеда новый виток роста к локальным максимумам, показанным ночью на открытии рынка.

Первым пострадавшим, а потому единственным, кто пока проявляет здравый рассудок в своих комментариях, будет Китай. Снижение "маржинальности" экономики, которая и так страдает от торговой войны с США, будет происходить быстрее при более высоких ценах на нефть. Напомню, только за один сегодняшний день цены на нефть (к текущему моменту) выросли уже на почти +15%. (это где-то в тройке лучших дней 21 века; и открытие рынка была лучшим более чем за 25 лет). И никто пока не знает, сколько времени займет ремонт производственных мощностей в СА, пострадавших в результате атаки дронов и крылатых ракет.

Заявления Трампа сейчас и поведение мировых СМИ во многих странах уже начинают напоминать ситуацию, которую мы увидели перед вторжением в Ирак в 2003 году (внешняя ссылка). Накачивают электорат. Если саудиты "сдадутся" под версию Трампа, то вариантов у Трампа будет немного: либо прослыть болтуном, либо перевести войну твиттов в реальные боевые действия на территории Ирана.

С одной стороны, мы знаем, как хорошо тема войны (сплочения) заходит перед Выборами, с другой стороны - США это не Россия: население часто активно выступает против любой агрессии, а после пост-осмысления причин вторжения в Ирак (2003) такая затея становится для Трампа опасной игрой. Быстро с Ираном не разобраться. А другая победа Трампа (электорат) не устроит.

Поэтому в ближайшие дни Трамп, скорее, будет давить на саудитов в части проявления "активности" на БВ с их стороны (прямо не обвиняя Иран): получится Трамп как бы в пальто, а саудиты такие независимые (все стороны в плюсе), а цены на нефть остаются какое-то время на более высоком уровнем (напомню, на прошлой неделе техническая ситуация уже начинала склоняться в сторону провала нефти в район $50-45 за баррель Brent). Сколько смогут вытянуть, столько смогут - захеджируются (если война не начнется) - и пойдем обновлять локальные минимумы.

Сразу оговорюсь, что в случае начала реальных боевых действий (на территории Ирана) нефть в перспективе уйдет выше $150. Но, еще раз, на мой взгляд, задача Трампа сейчас:


  1. выкрутить Ирану руки для победной [к выборам] сделки (ядерной), то есть создать максимальное напряжение и

  2. повысить уровень контроля над нефтепроизводителями во всем мире (вспомните, с чего эта история начиналась 15 месяцев назад - ссылка).

Интересно также сегодня было наблюдать за рублем. Утром в паблике я уже пояснил, что есть другие факторы, влияющие на него. Кроме того, еще в воскресенье в скрытых записях предупредил коллег (ссылка), что падение доллара к рублю более чем на 1-1,5% в понедельник ждать не стоит:

>> Нефтерубль ушел уже к 3700, так что в ответ на, например, рост в нефти в 5-7% ЦБ после импульса позволит рублю укрепиться только на 1-1,5%. Так что, лучше работать и ждать движений в тех инструментах, где они более реальны (нефть), а не в производных (рубль).

Ночью с воскресенья на понедельник (до открытия этой биржи) мы как раз это еще раз обсудили в публичных записях (ссылка):

>> Как отреагирует рубль, увидим с открытием нашей биржи в 10:00. Реакция будет не столь значительной как у самой нефти. Просто, передвинем рублевую стоимость бочки нефти от 3700 (цена пятницы) к 4100-4200. В ближайшие недели у рубля есть множество других причин двигаться в указанном направлении (ссылка).

В итоге наш прогноз снова реализовался и больше сегодня заработали те, кто работал от лонга в нефти, а не пытавшиеся шортить доллар к рублю с утра. По итогам дня к текущему моменту рублевая расчетная цена российской нефти выросла до отметки почти 4300. Так как нефть выросла на  почти +15%, а доллар к рублю упал всего на -0,6%.

Напомню, что в июне, когда мы покупали и рублевое золото (которое как раз недавно закрыли на максимумах, ссылка), в скрытых записях мы покупали и нефть в рублях (нефтерубль) от 3800 и 3650 (ссылка), собрав 70% позиции. Сегодня я отдал половину позиции при вечернем подходе нефти к ночным максимумам (примерно у текущих уровней, чуть повыше). Прибыль около +15% (математическая), реальная, наверное, где-то около +13,5 (+14%). Вторую часть поставил условным стопом в б/у.

Это, кстати, уже вторая хорошая наша сделка в нефтерубле в этом году. Правда, в апреле доходность была получше (ссылка).

Потенциал у нефтерубля еще значительный. Но вышел по трем причинам:


  • нет на сегодня очевидного понимания движения цены нефти из-за нечеткой позиции саудитов по срокам решения проблемы после атаки (да, Трамп будет загонять вверх, но одно слово СА - и часть роста будет нивелировано);

  • события этой и следующей недель, в том числе заседание ФРС (те самые пять причин / пять буллитов);

  • снова меня надолго "залокировали" в сделке и капитал "простаивал" (такая затоваренность языком бизнеса купи-продай), пока нефтерубль стоял два месяца почти у уровней покупки. Это влияет на качество торговли.

В общем, пока ждем завтрашнего ...

... оригинал данной записи можно прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/kogda-vojna-tvittov-imeet-shans-prevratitsya-v-realnuyu-vojnu/

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему каналу — https://t.me/ecworld — заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.



Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner