?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что мне нравится всегда в реакции участников рынка на какие-либо новости, так это то, что восприятие происходящего у новой волны трейдеров и аналитиков, которые появились за последние 10 лет, всегда однобокое - "растет - покупаем". Вообще, это хорошая реакция, но никто не пытается анализировать события дальше.

За последние 3 дня акции Сургутнефтегаза выросли на +35% к текущему моменту (в максимуме рост был +40%):


Кто купил вчера даже под закрытие торговой сессии после роста на +12%, сегодня заработал еще около +20%.


Однако рост котировок происходил на фоне разговоров о возможном изменении политики инвестирования кэша накопленного компанией за годы работы (а это десятки миллиардов долларов), размещенного на данный момент на валютных. Предположения у участников рынка возникли из-за регистрации 28 августа 2019 года СНГ-ом компании ООО "Рион" (внешняя ссылка), основным видом деятельности которой указана Деятельность по управлению ценными бумагами (дополнительным - Вложения в ценные бумаги).

Отвлекаясь. На всякий случай напомню, что 27 августа мы снова видели "нетипичные" сделки на рынке с объемами, значительно превышающими обычные объемы торгов" (ссылка 1, ссылка 2).  В акциях Сургутнефтегаза 27 августа (на постмаркете) также прошел исключительный объем (выделен красным на графике ниже):


(также нетипичная сделка была 29-го августа на постмаркете)

С этого момента акции компании прибавили почти +40%. Вполне вероятно, что мы еще и имеем дело с использованием инсайда и / или с манипулированием рынка.

На что не обращают внимание игроки, так это на саму суть происходящего (даже если мы увидим реальное инвестирование кэша Сургута):


  1. это какие должны быть будущие успехи в инвестировании (даже гипотетически предположим, что весь кэш будет инвестирован), чтобы акции компании прибавили +40% за пару дней?

  2. дивы платятся в рублях - не может ли быть так, что инсайд-сделки связаны не с предположением роста доходов от инвестирования не в валюте, а - в рублях? Может быть, речь идет о предстоящем этапе девальвации?

  3. что будет с банками-держателями депозитов Сургута? Ранее в прессе называли таковыми Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. Представляете, что такое - начать выводить из таких банков десятки миллиардов долларов?

  4. что будет с валютной ликвидностью на российском рынке, если начать выводить из нее валюту в размере десятков миллиардов долларов? Мы же не предполагаем, что инвестирование будет идти на российском рынке (даже в акциях Сургута на рынке, если предположить байбэк, всего около 4% от объема выпущенных акций);

  5. не видим ли мы факт подготовки к намеренному выводу валютного кэша (за счет покупки различных активов; мы же не знаем каких именно) из России на фоне регулярно выходящих новостей об обкэшивании Ротенбергов и других "друзей" (за счет средств госмонополий);

  6. кстати, для анализа не стоит забывать и то, через какую в том числе компанию россиян оставляют без существенной части дохода бюджета (см. последний абзац после P.S. по ссылке).

Я бы на месте аналитиков поразмышлял в ту сторону, прежде чем предполагать, что стоит за созданием ООО "Рион" (и зачем вообще о появлении такой ООО написали в ключевом бизнес-издании и начали пушить эту тему в других СМИ).

Оригинал данной статьи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/effekt-surgutneftegaza/

_
Если Вы хотите получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему каналу — https://t.me/ecworld — заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.



Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner