?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние торговые дни насыщены различными событиями, которые сказались значительным образом как на ценах на нефть, так и на курсе рубля (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).

Рыночные аналитики уже неделю теряются в причинах подобного поведения рынков, пытаясь объяснить движения и предугадать дальнейшее движение цены нефти, фондовых индексов, курса национальной валюты то одним событием, то другим, то третьим (но пока мимо), хотя колокол прозвонил финально еще 31 июля (ссылка).

Так, и сегодня утром ключевые бизнес-издания России открылись новостями о том, что рубль начал укрепляться после внесения Минфином США ясности в санкции, и даже Захарова из МИДа успела выкрикнуть: "Вашингтон всякий раз лишь выставляет напоказ свое бессилие ... Россия ... продолжит поступательное развитие, укрепление экономики ..."

Вообще, странно было читать подобные обзоры и комментарии еще и днем, когда даже на фоне подрастающий (с 11 до 13:00) нефти и быстро растущего евро-доллара - на торгах доллар к рублю уже перестал падать (это как бы что-то говорит о "слабости санкций", точнее о том, что санкции тоже просто событие в линейке происходящего, но не причина, которую эксперты пытаются "угадать" уже который день).

К вечеру, как мы знаем, (уже и на фоне продолжающей снижение нефти) доллар к рублю укрепился до значений в 65,60 рублей - значений, которых мы не видели со странного открытия 3 мая этого года, а если быть точным и странный гэп 3 мая отбросить, то - с 4 апреля этого года. То есть уже 4 месяца.

Таким образом, всего за 4 торговых дня (со снижения ставки ФРС, которое, как ожидали аналитики, должно было позитивно сказаться на рынках и в том числе на рубле) мы отыграли ровно треть (33%) укрепления рубля, которое длилось 7 месяцев - с 1 января 2019 года. Еще раз, за 4 дня потеряли 33% 7-месячного укрепления рубля:


Евро отыграл 30% 7-месячного падения к рублю всего за 3 последних торговых дня, закрывшись сегодня у 73,36 рублей, хотя еще в четверг стоил на 3 рубля меньше (70,35 в момент озвучивания ставки ФРС).

Нефть сегодня ушла к нижней границе самой опасной локальной зоны (ссылка) и закрыла день около $60 за баррель Brent.

На этом фоне рублевая цена бочки российской нефти пока продолжает консолидацию вокруг уровня 3800:


— таким образом среднегодовая цена (важнейший бюджетный показатель) смещается в начале этого месяца еще ниже — в район ~ 4138:


Для правительства пока всё более или менее неплохо, за счет накопленного запаса в первом полугодии и неспособности нормально осваивать расходную часть бюджета (нацпроекты). Подробнее об улучшении ситуации с доходами бюджета написано в предыдущем обзоре по ссылке: там есть все цифры - не поленитесь прочитайте / перечитайте там, чтобы в голове была полная / объективная картина.

А вот дальше события будут развиваться и сильно зависеть от того, насколько оптимистично Минфин / ЦБ смотрят на нефть в конце третьего и четвертого кварталов этого года. Нефть встала у грани. И если Сбербанк смотрит на нефть, бюджетные показатели и рубль позитивно на следующие полтора года (ссылка), то окологосударственная АКРА смотрит на ситуацию иначе (ссылка).

Напомню, что мы подобную ситуацию с реакцией на решение ФРС, нефтью, санкциями и падением американским SP ожидали:

29 июля мы говорили (ссылка) о следующем:

> Описанные выше движения происходят в том числе благодаря слабости нефти, которая не смогла совершить значимый отскок от важнейшего объемного проторгованного уровня (выделен красным на графике выше). Это создает высокие риски для цены и может вызвать сквиз вниз и пробой данного уровня — с самыми печальными последствиями для производителей нефти.

26 июля в теме онлайн-сделок я озвучил (ссылка):

>> Давно не было лебедей. И слишком много разговоров о том, что жестких санкций больше не будет. Осторожнее с переносом позиций через выходные (в ближайшие месяц — полтора).

18 июля об SP (ссылка):

> Кроме того, смущает сам график SP, который напоминает график «раздачи» … Сейчас мы видим «паттерн» для очень сильного движения по SP … Второй момент, который смущает, — это наш рынок ММВБ, который в последние годы часто выступает индикатором (первым начинает движение) для рынка SP (и рынка нефти) — нет, в написанном предложении нет логической ошибки …

11 июля о реальной будущей реакции рынка на возможное снижение ставки ФРС (ссылка):

>> Пауэлл объяснил решение сомнением относительно дальнейших перспектив роста на фоне проблем торговых отношений и мировой экономики в целом — таким образом впервые в истории США прямо заявляют, что кошмарить рынок Трамп продолжит, но, чтобы нам самим дальше расти, будем помогать монетарной политикой — будет ли на таком фоне мировой инвестор дальше нести деньги в рынок, разогревая капитализацию, в т.ч. американского рынка, это вопрос. Я пока придерживаюсь мысли, что [после первого сквиза на фактическом решении] по факту может быть обратная реакция рынка …  //

В итоге: реакция на заявления ФРС в соответствии с прогнозом, SP обвалился за 4 дня (к текущему моменту) на -7%, нефть обвалилась на -5% с лишним, первую часть санкций ввели. Всё в рамках прогнозов.

Что касается санкций, то они на самом деле "мягкие", во-первых, потому что я полагаю, что никаких крупных нерезидентов в последних покупках российского долга не было (это обычные прокладки с бенефициаром в России и понятно, кто давал деньги), то есть некого ограничивать в покупке ОФЗ; во-вторых, схему для вторичного рынка ОФЗ уже обкатали, покупая при первичном размещении на прокладки, что начали замечать уже другие участники рынка по "однотипным сделкам" (и если кому-то прямо горит как нужно будет купить российский долг, то схему ему реализуют на вторичном рынке, возможно, даже по вкусной цене).

Санкции же и их постепенное введение выгодно старшей элите, у которой всегда остается время и пространство для маневра:


  • выводить распиленный бюджет из страны по нужному курсу и зарабатывать на укреплении и ослаблении рубля (в обе стороны);

  • повышать доходы бюджета, когда это необходимо: "Упала стоимость рубля, он немножко обесценился… На 30%… Но вот смотрите: раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились" (с) В. В. Путин;

  • набрасывать на 86% голосующей сердцем аудитории в два уровня:



    1. "американцы опять сели в лужу, санкции нам не страшны, посмотрите, у нас даже ракеты смеются";

    2. "блин, ну, мы должны сплотиться и затянуть пояса, налоги, там, немножко поднимем, пенсионный возраст чуть поднимем, сами понимаете, Обамка и вот это вот всё ... а Трамп, да, наш".


В общем, пока санкции это больше для нас с вами. Чтобы было, что в новостях почитать и найти объяснение невыносимой легкости бытия. Для суровых парней готовят очередной пакет "друзья и как они связаны". Трампу перед избранием не только, ведь, Китай нужно "на колени поставить", чтобы другие 86% тоже увидели в нем лидера, но и ДРСМД новый подписать, а тут и санкции, и нефть, и Сирия, и Венесуэла, и Иран ... и многое другое в руку придется.

Обновленные данные в виде всех доступных графиков для прогнозирования курса рубля на второе полугодие находятся в разделе меню — Инструменты — Рублевая Urals или по прямой ссылке.

Более подробная [конкретная] информация по прогнозному курсу доллара и евро до конца года как обычно по ссылке.


Оригинал данной записи, а также другие полезные материалы вы можете найти на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/nefterubl-dollar-rubl-neft-obnovlenie-6/

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему каналу — https://t.me/ecworld — заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.



Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner