?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В октябре этого года проекту ECWORLD будет десять лет (с учетом двух блогов).

Помню, как в середине 2000-ых коллеги спрашивали, какой инструмент лучше использовать для того, чтобы не только не сохранить, но и приумножить. Помимо прочего я говорил о том, что одним из лучших инструментов на ближайшие годы станет рублевое золото. Делал на нем акцент. Мы и в последние годы иногда обращаемся к нему в скрытых записях (хотя, в этом инструменте пока только начинается существенное движение; но сейчас он уже не большая, а маленькая деталь огромного пазла).

В конце 2012-го года в блоге я впервые заговорил о предстоящей девальвации 2014-го года.

А затем весь конец 2013-го и 2014-ый год, когда люди спрашивали про инвестиции, я активно рекомендовал друзьям и знакомым полностью уходить от рубля, покупать валюту (и на часть портфеля снова рублевое золото) - и в целом переходить к инвестированию в валюте. Люди не понимали, зачем это делать, когда доллар "вот-вот обрушится до 23-24 рублей". Спустя какое время (когда доллар к рублю удвоился) люди возвращались с фразой "Я не послушал, а что теперь можно сделать?"

Когда блог в LJ приобрел популярность, из онлайна так же начало поступать большое количество вопросов.


В 2014 году я говорил "покупать доллар" или "покупать евро", потом мы их продавали и затем снова покупали. И т.д. Многие не пользовались этими моментами - и потом спустя какое время возвращались с фразой "Я не послушал, а что теперь можно сделать?"

Я говорил, что нефть сложится в разы и предлагал покупать ее в шорт и высиживать длинный тренд. Многие не пользовались этими моментами - и потом спустя какое время возвращались с фразой "Я не послушал, а что теперь можно сделать?"

За несколько месяцев до рывка 2016-года к 86 рублям за доллар мы снова говорили о том, что пора покупать доллар. В январе 2016 года люди возвращались с фразой "Я не послушал, а что теперь можно сделать?"

Там же мы говорили, что нижний среднесрочный и долгосрочный предел для доллара это 57 рублей. Там нужно набирать в лонг (покупать) от и до. В 2018 году доллара начал новую волну роста и уже дважды выходил выше отметки 70 рублей за доллар, а евро выше 80 рублей. И каждый раз люди возвращались с фразой "Я не послушал, а что теперь можно сделать?"

На протяжении более чем 5 лет я публично торговал рублем, акциями, нефтью, евро-долларом и многими другими инструментами.

В 2016 году я ушел от публичной торговли и появились т.н. скрытые записи, также я внес корректировки в количество и типы сделок, которые я публикую. Изменился блог. Потом у нас появился собственный [образовательный] сайт.

Не изменилось лишь одно. Каждый раз, когда проходит время, люди возвращаются с фразой "Я не послушал, а что теперь можно сделать?" или "А куда теперь инвестировать?", или "Просто скажите, куда копать?"

В последнее время, в т.ч. в целях набора статистической массы данных в отношении будущего экономики и дальнейшего развития материалов, я все больше уделяю времени данным, которые помогут нам принимать правильные / эффективные долгосрочные решения и добавляю к ним тег 2030.

Глядя на интерес к таким темам со стороны читателей (на самом деле, отсутствие этого интереса на фоне других тем), я уверен, что в 2030-ых годах, спустя 10-15 лет, всё те же люди будут писать мне в почту: "Я не послушал, а что теперь можно сделать?" Если, конечно, товарищ майор, даст им талон на 10-минутный ежегодный доступ в интернет.

P.S. Для меня до сих пор остаются загадкой причины сильнейшего нежелания моего родного россиянина думать о будущем и обеспечить свое и своих детей (а если мы говорим об экономике, то в первую очередь - финансовое) комфортное в нем состояние и развитие.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему каналу — https://t.me/ecworld — заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.



Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner