?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Банк становится хуже правоохранительных и фискальных органов, ведь фактически он может закрыть бизнес без суда и следствия. Бизнес уже начинает массово использовать альтернативные расчеты, избегая безналичных платежей. Так, малый бизнес везде, где может, переходит на наличные расчеты» (с) Руководитель рабочей группы по финансам при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве Александр Любосердов, который принимал участие в разработке новой инструкции ЦБ для предпринимателей.

Немного текста Инструкции ЦБ для предпринимателей:

Что имеет право / может делать банк при выявлении операций, имеющих признаки подозрительных (сомнительных) и/или признаки опок?


  • Запросить (дополнительно запросить) у клиента документы и информацию (например, о проводимой операции, источнике происхождения денежных средств, о контрагентах, реальности ведения хозяйственной деятельности и т.д.), использовать иные источники информации.

  • Установить срок для представления запрашиваемых документов и информации (в соответствии с условиями заключенного договора и внутренними правилами банка).

  • Пригласить клиента в банк на рабочую встречу для устного разъяснения.

  • Выезжать по месту ведения бизнеса клиента.

  • Давать рекомендации относительно проведения операции.

  • Принять решение об пересмотре степени (уровня) риска клиента.


Действия банка по истечении периода рассмотрения полученных документов и информации:


  • Принять решение об отказе от проведения операции и направить в Росфинмониторинг соответствующее сообщение.

  • Принять решение о квалификации операции в качестве подозрительной и/или ОПОК и направить соответствующее сообщение в Росфинмониторинг, но провести операцию.

  • Принять решение о пересмотре степени (уровня) риска клиента.

Какие действия имеет право / может осуществлять банк в отношении клиента, имеющего повышенный уровень риска?


  • Ограничить (лимитировать) ДБО (интернет-банк) и использование банковских карт.

  • Проводить усиленный финансовый мониторинг в отношении такого клиента, в том числе запрашивать документы и информацию по каждой проводимой операции.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:


  • Своевременно сообщайте банку и ФНС России об изменениях
    (ОКВЭД, учредители, директор, адрес фактического ведения бизнеса и т.д.)

  • Проверяйте записи ФНС России в ЕГРЮЛ о месте вашей регистрации
    ФНС России проверяет адрес регистрации предпринимателя посредством направления письма. Если на письмо ФНС России не было ответа в течение 6 месяцев, то ФНС России имеет право ликвидировать предпринимателя. Предварительно ФНС России в ЕГРЮЛ вносит запись о недостоверности сведений. В таком случае необходимо обратиться в ФНС России для удаления указанной записи из ЕГРЮЛ.

  • Подробно заполняйте платежные документы
    Максимально полно указывайте назначение платежа – не просто «по счету / договору №...», а конкретно за какие виды товаров/работ/услуг с указанием договоров, в рамках которых эти расчеты проводятся, и попросите об этом же своих контрагентов.

  • Своевременно представляйте документы по запросу банка
    Не игнорируйте запросы банка, а оперативно представляйте необходимую информацию. При запросе банком договоров представляйте не только сами договоры, но и дополнительные соглашения к ним, спецификации, товарные и транспортные накладные и иные документы, являющиеся основанием для проведения операции. Пишите подробные письменные пояснения для банка о схеме и особенностях ведения бизнеса (если они есть), чтобы максимально раскрыть экономическую суть тех или иных операций.

  • Не дробите свой бизнес на много разных фирм и ИП
    (балансодержатель, держатель контрактов, закупающая компания, продающая компания, компания, за которой закреплен штат, и т.д.). Дробление бизнеса сигнализирует о схемах, направленных на минимизацию налоговой базы, и возможных налоговых преступлениях (одно из предикатных для Федерального закона № 115-ФЗ преступлений).

... продолжение статьи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/metodicheskie-rekomendatsii-tsb-dlya-predprinimatelej-blokirovka-schetov/

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему каналу — https://t.me/ecworld — заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
taxfree
Jun. 27th, 2019 04:11 am (UTC)
Дело как бы не в том, что банк блокирует счет, он имеет право это делать и разбираться в типах операций. А в том, что банки решили на это подзаработать. И если у вас заблокировали счет, и вы не в состоянии представить те документы которые хочет банк, то вы можете забрать деньги и уйти. С одним небольшим уточнением - 10% -20% от суммы. Таким образом банку выгодно это делать и это происходит сплошь и рядом
krogsils
Jun. 27th, 2019 05:40 am (UTC)
эти упыри скоро и не такое придумают.Кормовая база бизнес сжимается,а жрать хочется,как раньше.Чем дальше,тем больше схем по выколачиванию бабла из бизнеса и населения будет придумываться.
11udaf
Jun. 27th, 2019 06:26 am (UTC)

И даже если вы в состоянии предоставить документы, банк их долго изучает, потом запрашивает еще, и тоже их долго изучает. Через 2 недели стояния бизнеса многие соглашаются заплатить и уйти в другой банк. Это я рассказал свою грустную историю.

tengri_spirit
Jun. 27th, 2019 08:41 am (UTC)
Сколько процентов от суммы у вас отожрал банк в итоге?

Из-за чего была блокировка?
(no subject) - glazenapps - Jun. 27th, 2019 07:56 am (UTC) - Expand
atlantis_son
Jun. 27th, 2019 08:26 am (UTC)
Да всё верно, наличка возвращается.
andreyshato
Jun. 27th, 2019 08:40 am (UTC)
наличку душат, ни хера она не возвращается - будут посадки, всё больше и больше
atlantis_son
Jun. 27th, 2019 08:49 am (UTC)
Душат, джа не задушат, это же Россия. Я сам на счетах сейчас держу по минимуму. Всё, где можно взять/оплатить наличкой стараюсь так и делать, и у многих моих знакомых такая же тенденция. Пошли они в жопу со своими контролями, всё не законтролируют.
andreyshato
Jun. 27th, 2019 08:30 am (UTC)
кто нормально работает у того не блокируют и наоборот. пусть блокируют, пусть чёрный нал и незаконное предпринимательство уничтожат - заебал бизнес беспредел. сука ндс в фактурах отражают, а сами его не платят, а покупатель блять крайний. всех мудаков хитрожопых в стойло блять.
fixik_papus
Jun. 27th, 2019 09:15 am (UTC)
у меня куча знакомых так же говорили
до тех пор, пока самих всех не забанили, а у некоторых еще и бабло в закрытом банке зависло

а на самом деле это правильно
патриоты должны терпеть и страдать
andreyshato
Jun. 27th, 2019 09:33 am (UTC)
банк нужно с умом выбирать, а закон и порядок должен соблюдаться
fixik_papus
Jun. 27th, 2019 01:25 pm (UTC)
Выбирай сколько хочешь, а 9 из топ-10 банков уже государственные

Ага. Вот для лохов закон и придумывается, и соблюдается :)

iv_an_ru
Jun. 27th, 2019 03:23 pm (UTC)
Плюсану, пожалуй. По сравнению с валютным контролем, Росфинмониторинг и банки --- белые и пушистые.
predvaritelno
Jun. 28th, 2019 01:59 am (UTC)
Вот и ИП Депардьё всё.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner