?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Актуализируем неоднократно поднимаемую нами тему социально-экономического будущего России в 2030-ых годах.

В марте этого года мы говорили (ссылка):

>> То есть без:


  • повышения налогов работающих граждан с текущих 43% (13% НДФЛ + 30% страховые) до 60%,

  • полной отмены пенсий для всех работающих групп населения,

  • отмены большей части бесплатных медицинских услуг,

  • отмены бесплатного высшего образования (для большей части населения),

  • темпов роста внутренних цен на бензин с опережением офиц. инфляции в 2-3 раза ежегодно,

— я вообще не вижу нашу страну к началу 30-ых годов. Хуже того, скорее всего, будет и повышение прямых налогов для бизнеса (существенное), так как сужение доходов от нефте- и газо-добычи похоронит бизнесы, которые находятся рядом с ней и кормятся от нее (уже сегодня можно видеть в той же Москве, как госконтракты все сильнее аккумулируются в руках самых близких к чиновникам людей = распил узко среди своих и тут же вывод капитала).

А затем снова возвращались к этой теме на фоне проблем усиливающейся национализации экономики России в апреле этого года (ссылка):


>> Это хорошо накладывается на прогнозируемое нами полное исчезновение в России бесплатной медицины и бесплатного высшего образования для широкого круга населения к 2030-ым годам (на фоне катастрофического вероятного падения бюджетных нефтяных доходов, ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).

Чтобы понять, что наши прогнозы отчасти уже начинают реализовываться и открывают предпосылки для дальнейшего движения по этому негативному для страны сценарию, достаточно посмотреть на планируемую политику правительства в области образования. Известия сегодня пишут:

В докладе [правительства - Федеральному собранию о политике в сфере образования] представлен прогноз суммарной численности выпускников школ и иностранных абитуриентов и контрольных цифр приема на бюджетные места по годам до 2024-го. Из него следует, что последний показатель в 2017 году составлял 575,7 тыс. мест, затем он вырос до 597,6 тыс. и к 2019-му снизился до 518,4 тыс. В 2020 году прогнозируется его дальнейшее снижение на 2% и далее на 4% ежегодно — до 432,4 тыс. бюджетных мест в 2024-м.

Число же выпускников школ и иностранных абитуриентов, напротив, будет планомерно расти примерно на 2–5% в год, говорится в докладе. В 2019-м их будет 713,8 тыс. человек, а к 2024 году — уже 823,8 тыс. Таким образом, конкурс на «бюджет» в среднем может составить 1,9 человека на место вместо нынешних 1,4. В итоге шансы поступить на бесплатное отделение сократятся примерно на четверть.

Чем обусловлено сокращение бюджетных мест в вузах, в правительственном докладе не указано. В пресс-службе Минобрнауки оперативно не ответили на этот вопрос «Известий». Увеличение же числа поступающих главным образом связано не с демографическим фактором (увеличением численности заканчивающих школу), а с целевым ростом числа иностранных абитуриентов. Рост количества студентов из других государств как минимум вдвое — до 425 тыс. человек — предусмотрен нацпроектом «Образование».

Тенденция сокращения бесплатных мест прослеживается в основном в региональных вузах: в бюджетах субъектов не хватает средств, пояснил «Известиям» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

— И это создает проблему. Перспективная молодежь будет уезжать в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, чтобы учиться в федеральных учреждениях, где бюджетные места будут. Немногие из них вернутся домой. Соответственно, поднимать экономику депрессивных регионов будет некому, и это тревожная тенденция, — считает специалист (с) https://iz.ru/891457/anna-ivushkina/defitcit-biudzheta-besplatnykh-mest-v-vuzakh-stanet-menshe-na-chetvert


Минобр через представителей отрасли пытается как-то объяснить данные цифры, но все мы понимаем, что на фоне жирующего (перечитайте по ссылке) и давящегося рублями федерального бюджета, который в этом году в части нац. проектов даже освоить не могут, регионы просто умирают:


  • в долгах;

  • в безработице;

  • в низком уровне жизни населения.

А теперь еще эти проблемы приведут к тому, что дети со средним школьным баллом в регионах будут иметь меньше возможностей получить высшее образование. Кто-то скажет: "И хорошо, а то развелось этих экономистов и юристов ..." Только вспомните (обращение к "поколениям" 25+ и 35+), как ваши родители страдали от того, что у большинства из них не было высшего образования - большую часть своей жизни они выполняли тяжелую и / или низкооплачиваемую работу. Вспомните, почему в 90-ых все начали поступать на высшее, а не на средне-специальное, как раньше.

На этом фоне сейчас, когда наступает (и нам об этом постоянно говорят) век роботизации и автоматизации, когда тяжелую, монотонную, низкооплачиваемую работу начнут выполнять машины, российское правительство планирует сокращать финансирование образования, то есть финансирование перехода к более квалифицированной работе? Где логика?

А логика есть. Таким образом убивают сразу минимум трех зайцев:


  • экономия бюджетных средств, которые уходили не в карман тем, кто занимается стерилизацией и аккумулированием наличности, а в карманы простых граждан: преподавателей и около, - в предстоящих условиях, когда доходы от нефтегаза могут начать существенно снижаться в результате пула причин;

  • снижение "протестной массы" - наиболее активной и образованной части населения;

  • стимулирование централизации населения в крупных городских образованиях (в Москве в широком смысле слова - до 30-35% населения на первом этапе - помните наш старый диалог 2017-го года? - ссылка), что позволит снизить и расходы на поддержание инфраструктуры в остальной части России (в условиях, опять же, дальнейшего снижения доходов бюджета в реальных деньгах), плюс упростит расширение влияния Китая за Уралом (ссылка), которое столь сильно продвигает одна из ключевых элит.

За остальными пунктами наших прогнозов дело не станет. Правительство будет двигаться с большой долей вероятности по этому пути (см. начало записи).

На этом фоне, кстати, очень интересно смотрится прогноз ООН по демографии России:

ООН представила обновленный прогноз демографических показателей стран мира. РБК сравнил оценки ООН с действующим демографическим прогнозом Росстата от декабря 2018 года и обнаружил, что практически по всем параметрам прогноз ООН гораздо пессимистичнее.

Численность населения. Горизонт демографического прогноза Росстата — до конца 2035 года. ООН заглядывает гораздо дальше — до 2100 года:


  • Даже в среднем (нейтральном) варианте прогноза ООН численность населения России снижается к середине 2035 года (прогноз ООН дается на 1 июля соответствующего года) на 4,8 млн человек, до 141,1 млн жителей. Росстат в своем среднем варианте тоже прогнозирует сокращение российского населения, но не такое сильное — на 2,6 млн человек, до 144,1 млн (в среднем за 2035 год).

  • К 2050 году ООН прогнозирует дальнейшее сокращение численности России, до 135,8 млн человек, — на 10 млн за тридцать лет, а к 2100-му — и вовсе до 126,1 млн человек

(с) https://www.rbc.ru/economics/24/06/2019/5d0b43749a794718129aa169

Для тех, кто продолжает думать, что "может и так прокатит", еще раз скажу: время возможностей для того, чтобы выйти на другой социально-экономический уровень (ссылка) и вывести туда своих детей и внуков, ограничено. Я думаю, если экономическая политика в стране не поменяется, это - где-то в оптимистичном сценарии - до 2025-2027 гг. (в текущей ситуации - до 2023-2025 гг.).

Дальше будет ...

... продолжение данной статьи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/sotsialno-ekonomicheskoe-budushhee-rossii-2030-nachinaem-s-otkaza-ot-vysshego-obrazovaniya/

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему каналу — https://t.me/ecworld — заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Алексей Унжаков
Jun. 24th, 2019 01:02 pm (UTC)

Всё так,как это не печально

glavbuhdudin
Jun. 24th, 2019 02:37 pm (UTC)
А в ООН национальную структуру населения не прогнозируют?
ewpati
Jun. 24th, 2019 03:58 pm (UTC)
От такого бесплатного образования давно надо было отказаться. Образование должно быть бесплатным, прежде всего, для титульной нации страны, для русских. Бесплатное образование для евреев вообще не должно быть в России, а для остальных народов необходимы квоты.
0ratoria
Jun. 24th, 2019 07:17 pm (UTC)
А я считаю, отмена бесплатного высшего образования - это правильно. Потому что учишь их, учишь, а они за границу утекают. Хотят учиться - пусть берут кредиты или копят или родители копят. В Америке же берут кредиты на образование. И пока не рассчитаешься, никакой тебе работы за границей, будь добр отпахать на родину.
А вот среднее специальное надо оставить бесплатным. Пусть идут в повара и медсёстры.
as_romanoff
Jun. 24th, 2019 09:15 pm (UTC)
а вот миллионы и всем бесплатное высшее образование? всем в течении 5 лет
по 1000 баксов в месяц? а жопа у них не слипнется?
я вот учился и мне платили от 4 до 10 баксов в месяц и чо?
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner