ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

Торговая война: Китай может ограничить экспорт РЗМ в США

Интересные новости приходят из Китая, где государственные СМИ массово статьями первой полосы запостили прямой вопрос США: «Как на счет ограничения на импорт редкоземельных металлов?»

Дело в том, что основной добывающей редкоземельные металлы (РЗМ) страной является Китай — более 70% мировой добычи. США импортирует из Китая около 80-85% РЗМ для использования в промышленности (из критичных — электроника). То есть вот эти ограничения могут оказаться, мягко говоря, неприятными для США.

Интересно, что китайские СМИ подают это как «ага, игра окончена«. Хотя, всем известно, что, основным импортером РЗМ в мире является Япония, которая также является и самым комфортным союзником США (Япония при ВПП в 4,3 раза ниже Китая удерживает те же 17% внешнего долга США, что и Китай —> по сути, Япония — последний штат США). Японии, как импортеру основной части мировой добычи РЗМ (более 60%) достаточно увеличить объем импорта всего на 10%, чтобы компенсировать потери США от санкций Китая.

Да, для США вырастут транспортные расходы, да, будет небольшой напряг, но цена вопроса для США — не более 30-40 млн долларов. То есть на круг (все ИТ-компании) — ничего критичного (глядя на прибыли).

Возникает вопрос. При всем при этом (если ограничения так легко обойти, а финансовые потери невелики) зачем тогда Китай угрожает США?

Ответы, как обычно, на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/torgovaya-vojna-kitaj-mozhet-ogranichit-eksport-rzm-v-ssha/

Не забывайте присоединяться к нам в telegram, чтобы получать полезную экономическую и финансовую информацию оперативнее — https://t.me/ecworld — заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: apple, китай, сша, торговая война, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments