ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Как Центробанк НЕ манипулирует курсом рубля:

Нефть марки Brent сегодня ушла ниже отметки $70 за баррель. На этом фоне доллар начал рост и снова пытается снизу тестировать зону ~65 рублей.

Рублевая стоимость бочки нефти, которая уже два месяца удерживается выше среднегодовой цены 2018 года, немного снижается, уходя ниже 4400:

Таким образом, скрытая девальвация продолжается. За последний месяц среднегодовая рублевая цена бочки нефти (накопительным итогом) выросла дополнительно на +2,7%, еще немного приблизившись к среднегодовой цене 2018 года:





Хотя среднемесячная цена (апрель - май) практически не изменилась. Правительство держит удобный рублевый ценник для бочки для пополнения бюджета - а глава ЦБ Набиуллина на этом фоне заявляет об обратном:

У нас плавающий курс. Мы не проводим интервенций, которые направлены на поддержание определенного курса рубля. Центробанк закупает валюту для Минфина только в рамках бюджетного правила, которое призвано обеспечивать независимость экономики от нефтяных цен, а не направлено на поддержание того или иного курса рубля. Нет совершенно никаких оснований обвинять нас в манипулировании валютным курсом (с) https://iz.ru/880934/anna-kaledina/net-osnovanii-obviniat-nas-v-manipulirovanii-valiutnym-kursom

Можно, конечно, послушать главу ЦБ, а можно обратить внимание на курс доллара к рублю, который на фоне двух супер-позитивных факторов:


  • существенного роста цены нефти с начала года (+30%),

  • продолжающихся "исторических рекордов в ОФЗ" (типа экстремального спроса на рубль, ссылка 1, ссылка 2),

- почему-то укрепился всего на 5,5%. Не потому ли, что рублю не дают укрепляться?

... Продолжение статьи вы можете прочитать на нашем новом сайте https://ecworld.fund/nefterubl-dollar-rubl-neft-obnovlenie-2/

_
Не забывайте присоединяться к нам в telegram, чтобы получать полезную информацию оперативнее — https://t.me/ecworld — заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: девальвация, доллар, нефтерубль, нефть, цб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments