ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

Цели «новой политики» ЦБ и Минфина: куда ведут рубль

Вчера в скрытых записях (ссылка) говорили о восстановлении золотовалютных резервов нашей страны и коснулись очень старой темы, в которой я когда-то показывал, как рубль к 2014-му году намеренно подвели к девальвации и что это была заранее спланированная операция (ссылка на скрытые записи), к финализации которой мы готовились с 2012 года (ссылка 1, ссылка 2).

Сейчас, наблюдая за тем, как успешно правительство (Минфин и ЦБ) использует "новый инструмент стабильности" (ссылка 1, ссылка 2), позволяя экономике оставаться на плаву (хотя, это странно звучит на фоне роста экономик других стран), всё чаще начинаешь задаваться вопросом - с какой реальной целью был реализован пул непопулярных налоговых, пенсионных, административных решений на фоне абсолютно позитивной ситуации с бюджетом и зачем нужен такой профицит бюджета, если он не используется для роста экономики.

На этом фоне сегодня снова интересно выглядят цифры, к которым мы давно не обращались. Так, денежная база, чрезмерный рост которой, как мы помним приводит к инфляции, за последние 2 с небольшим года - с 01.01.2017 - выросла на 34%:

Роста экономики нет (если вычесть реальную инфляцию), инфляция (как нам говорят) минимальна, а денежная база растет. ЦБ неустанно проводит эмиссию, в том числе закрывая дыры банков после национализации.

Как мы помним, банковский бизнес в России давно перешел от классической банковской модели к дополнительной налоговой функции, когда с физических и юридических лиц, предпринимателей срезают дополнительный "жирок" через повышенные комиссии (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3). Классический банковский бизнес в России умирает, потому что:




  • курируется государственными чиновниками, для которых цель - развитие бизнеса и экономики - не главное;

  • население нищает, реальные доходы падают, платежная дисциплина падает (люди не могут платить по кредитам);

  • ставки кредитов очень высокие.

В такой ситуации ЦБ вынужден (в том числе после того, как позволил вывести огромные средства из страны перед санацией крупнейших частных банков вроде Открытия) закрывать дыры в банковской системе и заливать очаги возможных проблем не системно. При этом, чтобы снизить давление денежной массы на экономику, ЦБ использует различные инструменты для стерилизации банковской системы от лишней "виртуальной" ликвидности. В том числе, например, выпуская собственные облигации:

- что мы уже не раз видели в предкризисные периоды. Если убрать из расчетов этот показатель, то чистая денежная база сегодня выглядит так ...

... Мы переехали, поэтому продолжение данной статьи Вы можете прочитать на сайте ЕCWORLD.FUND по ссылке https://ecworld.fund/tseli-novoj-politiki-tsb-i-minfina-kuda-vedut-rubl/


Tags: девальвация, доллар, звр, ликвидность, минфин, нефть, стоит ли покупать валюту, стоит ли покупать доллар, цб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments