ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

слабеют ли позиции Дмитрия Медведева?

Бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова задержали 26 марта по подозрению в хищении 4 млрд руб. и создании преступного сообщества с использованием служебного положения. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что это удар по позициям Дмитрия Медведева в рамках подготовки к транзиту власти в 2024 г. Однако это еще не означает, что премьера пора списывать со счетов (с) https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/03/27/797517-politologi-o-dele-mihaila-abizova

Это цитата из газеты Ведомости. Не хочется называть это очередной дешевой заказухой. Можно, например, это списать на то, что редакторы газеты теперь считают известные политические телеграм-каналы  -  объективным источником информации и им проще делать копипаст оттуда. Можно так считать и использовать в федеральном (!) издании фразы, написанные в телеге студентом первых курсов ВУЗа, дай, Бог, если не учеником старших классов школы.

Сама эта статья, скорее, окажет больше влияние на психологические позиции Медведева (потому что это раздражающий уровень "желтых уточек" 16-летних фанатов Навального, которые с трудом понимают, что такое настоящий труд, но хотели бы тоже иметь во дворе желтых уточек), чем сам арест Абызова.

Если говорить о списании Медведева со счетов, то, на мой взгляд, подобная логика ("из-под Медведева убрали еще одну финансовую ногу") , скорее, усиливает политические позиции Медведева, поскольку делает его еще более независимым и менее связанным с другими политическим фигурами игроком. Да, финансово и с точки зрения поддержки делает его как бы слабее, но, ведь, именно слабый игрок может стать номинальным носителем власти. Никто сейчас не даст возможность сильному игроку занять номинальное место. Потому что со временем он везде расставит своих людей и перехватит власть, опираясь на финансовые ресурсы своих "ног".

Все эти последние события вокруг Медведева и постоянное публикование результатов опросов, декларирующих экстремальное снижение рейтинга, конечно, могут привести к отставке премьер-министра, но вместе с тем одновременно повышают его шанс занять номинально главную позицию в стране, как бы она ни называлась.

Кроме того, Абызов это по сути член правительства, хоть и бывший. Решения в отношении таких людей принимаются всегда в одном месте и больше нигде. Предложить могут из 2-3 других мест, но приниматься решение будет в одном месте. Поэтому это осознанное решение, которое позволяет и нужно либо для удержания баланса между группами элит, либо для ослабления окружения престолоблюстителя. Не исключаю вероятности, что были выявлены факты или намерения "предательства", в этом случае фигурой могут пожертвовать. Но пока это не очевидно. Поэтому говорить, что это вот какие-то люди там взяли и, ослабив, снизили шансы Медведева на номинальную позицию, это не очень корректно. Эти люди ничего не решают на таком уровне.

Что касается финансовой подоплеки. Я говорил об этом три года назад, два года назад и крайний раз перед Выборами 2018: как только Выборы пройдут, рвать начнут народ (новая нефть) и младшие элиты. Достаточно посмотреть на этот пост (ссылка) от марта 2018 года  -  прошел всего 1 год и 8 дней, а уже реализованы из шести  -  третий пункт практически в полной мере (новые закон о неуважении к валсти и закон о фейковых новостях) и шестой пункт в части (валюты больше чем на 600.000 рублей вы в банке официально уже не купите без подтверждения доходов). Остальное можно почитать по тегу.

Причина проста: пирог не растет, к сожалению (спасибо, в том числе нашедшим "работающий инструмент" Силуанову и Набиулиной), а аппетиты "друзей" и друзей "друзей" растут. Тут все кошельки сгодятся: и Магомедовы, и семья из Черкессии, и Абызов ...  и еще много-много фамилий до и впереди нас ждет. Теперь скорость машинки будет только набирать обороты.

Тот же Вексельберг, недавно "пострадавший" от санкций, какое-то время назад просил о помощи, а теперь получил возможность эту помощь (масло масляное) получить:

Виктор Вексельберг решил перевести многолетний судебный спор с Михаилом Абызовым из-за опциона на акции «Т Плюс» с Британских Виргинских островов в Россию. Это произошло за 1,5 месяца до ареста Абызова по уголовному делу

Гагаринский суд Москвы зарегистрировал гражданский иск Виктора Вексельберга к Михаилу Абызову в начале февраля, а уже через несколько дней в его рассмотрении было отказано, следует из картотеки суда. Вексельберг обжаловал это решение в Мосгорсуде.

Речь идет о споре из-за опциона на акции «КЭС Холдинга» (позже переименована в «Т Плюс») между Абызовым и Вексельбергом, рассказал РБК источник, близкий к одной из сторон спора. Абызов, который до 2005 года был зампредом правления «РАО ЕЭС», и Вексельберг подали друг к другу встречные иски в 2013–2015 годах в суд Британских Виргинских островов из-за акций КЭС. Юристы Абызова утверждали, что в 2011 году он заключил опционное соглашение с Вексельбергом, касающиеся акций КЭС, из-за нарушения которого Вексельберг должен был компенсировать ему ущерб на $488,4 млн. А в иске Вексельберга сообщалось, что в 2006 году между ним, Абызовым и занимавшим тогда пост гендиректора КЭС Михаилом Слободиным было заключено устное соглашение об условиях вхождении в капитал холдинга. Согласно этой договоренности, они должны были инвестировать в компанию пропорционально целевым долям в ней: у Вексельберга — 48,45%, у Абызова — 36,55% и у Слободина — 5%. Однако в 2011 году оказалось, что Вексельберг инвестировал $1,3 млрд в компанию, а Абызов — $475 млн, что предполагает значительное перераспределение долей между партнерами (Вексельберг должен был получить 69%, а Абызов — только 26%) (с) https://www.rbc.ru/business/27/03/2019/5c9b79c29a794738de20ee0d 


600 млн долларов-то, не лишние.

Кстати, если бы выбор был ограничен ... [как это обычно и бывает в нашей стране]

Poll #2091339 За кого бы Вы проголосовали на предстоящих президентских Выборах?

За кого бы Вы проголосовали на предстоящих президентских Выборах?

за Владимира Путина
37(39.8%)
за Дмитрия Медведева
56(60.2%)


_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: абызов, вексельберг, выборы 2024, илита, медведев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments