?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная ситуация на рынке продолжается.

Сегодня ФРС США оставила базовую ставку на уровне 2,25-2,5%. Повышать ставку в ближайший год больше не планируют из-за того, что ухудшились макропрогнозы на 2019 и 2020 год. Доходности 10-леток трежерис ответили соответственно  -  снижением:



Чем был опасен рост доходностей (как индикатор) можно почитать по тегу treasury.

По сути денег на рынке будет оставаться больше. Позитивно. Но как мы видим, рынок США рос на ожиданиях такого заявления ФРС. Но в конце сессии / постмаркете рынок начал резкое снижение. Вниз рынок потащили банки:



Вообще, ситуация очень необычная. В экономике всё очень неплохо (занятость как ключевой параметр; ну, да, расходы домохозяйств и инвестиции в капитал (торговая война "дошла"?) поехали вниз как предупреждающий сигнал на долгосрок), фондовый рынок США на исторических максимумах, а ФРС ищет возможности помочь экономике, предвидя ухудшение ситуации. Как можно помочь людям, по которым исторически низкий уровень безработицы (типа у них сейчас всё исторически очень хорошо на круг), тратить больше, для меня загадка? Очень сложно превратить "отлично" в "отлично с +". И что дальше? ФРС начнет новое QE при дальнейшем падении "предупреждающих" показателей?

/не беру в расчет продолжение снижения опережающих экономических индикаторов, ибо они больше производная, чем те же расходы домохозяйств/

Сейчас из памяти даже не вытащу такую ситуацию (для сравнения с примером 2010 года, описанным в предыдущем публичном посте, ссылка).

В общем, на мой взгляд, такая политика, через непродолжительное время, скорее, будет пугать и рыночных игроков и людей будет заставлять больше сберегать (меньше тратить) и менее активно инвестировать в риск. Рынок будет закладываться на это.

Кто-то, конечно, осознавая это, может предположить, что ФРС начнет и дальше предпринимать шаги, чтобы "улучшить" ситуацию. Будет больше денег в рынке. Это здраво. Только это уже будет производная от пузыря. Пирамида на пирамиде. И где-то там впереди торчат уши 2008 года (после очередной попытки заговорить или запустить QE при ухудшении ситуации). Экономически и фундаментально (доходы населения --> доходы компаний) экономика / рынок очень хорошо себя чувствует. Делать лучше сейчас ради того, чтобы "не дай, Бог, не упало", ну, это что-то вроде паники. То есть где-то там впереди маячит настоящая паника. Как только все инструменты будут использованы, и начнут запускать вертолеты (QE).

В общем, как-то неоднозначно. Вроде рынок (SP) вышел в лонг-формацию, вернувшись выше ~2710. Но фундаментально долгосрочно  -  не на чем. Конечно, денег сейчас на рынке станет больше (участники развивающихся рынков должны завтра утром порадоваться) после лета, только долго ли кто-то будет готов покупать хаи (и выкупать попытки просадок) при таких ожиданиях ФРС (при почти исторически прекрасных фундаментальных показателях), это вопрос.

В общем, я теперь начинаю сомневаться в перспективах продолжения роста американского рынка. Можно, конечно, обновить еще раз исторический максимум в район 2980 - 3070 пунктов, но сейчаc я вижу три рисковые временные точки для SP:

  • май 2019;

  • январь-май 2020;

  • февраль-сентябрь 2021 и далее (самые опасный момент, за которым в 2022-2024 гг. торчат уши 2008-го года).

На этом фоне при инвестировании валюты на рынке США, на мой взгляд, логичнее отыгрывать некоторые отдельные истории (а не закладываться на широкий пул акций) / секторы, которые будут менее чувствительны к изменениям в поведении потребителей:

  • там где у людей / компаний fix расходы;

  • истории НТ-прорыва.

Наш рубль. В значительной мере благодаря всплеску волатильности в евро-долларе:



- на вечерней сессии обновил доллар к рублю минимум за 7 месяцев (63,65 рублей):



- и приблизился к минимумам импульса 08.08.2018 года.

На ФРС это по сути была уже эмоциональная реакция. Рынок все последние недели закладывался на это решение.

Минфин тем временем выполнил план по размещению ОФЗ (позитивно для бюджета, ссылка). В планах разместить в ближайшие недели весь годовой план по валютным бондам (эквивалент 3 млрд долл.). Минфин с ЦБ вообще молодцы в этом смысле  -  по инфляции также всё очень хорошо получилось несмотря на то, что все ожидали, что изменения в ставке НДС существенно раскатают инфляцию в этом году. Ничего: экономику обескровили, реальные доходы людей снизили (с этого месяца расчет показателя будет изменен Росстатом), реальную безработицу (оценочное суждение) нарастили  -  инфляция в норме. Не мытьем, так катаньем. Формально перед Первым лицом можно отчитаться об успехах.

Впереди, до конца марта, нас ждут самые крупные рублевые налоговые выплаты. Спрос на рубль остается. Также ждем заседание ЦБ.

Рублевая цена российской бочки нефти вернулась ближе к отметке в 4200. Средняя с начала года в районе 4060 пока ограничивает перспективы укрепления рубля во второй половине года (при текущих ценах на нефть, ссылка). Поскольку следующий год  -  выборный в США: рисков очень много, запас "хода" нужно иметь большой.

Также не забываем, что Минфину предстоит покупать валюту (+ недополученное за прошлый год). Фейковая накачка ЗВР (ссылка) сомнительным "инструментом расчета"  -  не закрывает проблему расчетов по внешним долгам.

Чисто технически при пробое 63 рублей за доллар, он уйдет в район 57-58. При пробое этих значений  -  к 48 рублей за доллар. Одна проблема, средняя цена на нефть накопительным за период с начала года в этом случае должна быть в районе $80 за баррель (и уходить в моменте к $90-93), чтобы мы не потеряли штаны. Однако, средняя за год такая цена может быть, только если "поджечь" БВ. Технически к концу года (декабрь) цена может подняться даже к $93, но для этого нужно (если без эксцессов на БВ) пробивать к началу июня уровень $73. В здравом смысле для нефти (помимо чисто спекулятивного момента) остались только два фактора, чтобы совершить такое движение:

  • Иран (начало апреля) и тут я слабо верю в этот фактор;

  • второй фактор (ссылка на скрытую запись).

Кроме того, жадность старшей элиты не позволит "упустить" возможно один из последних моментов высоких цен на нефть при столь высоком нашем уровне добычи и до возможных секторальных санкций 2020-ых. Поэтому те перепевки, что сейчас начнутся в СМИ, относительно "конец доллару", думаю, можно смело пропускать мимо ушей.

Что касается 57 рублей за доллар  -  возможно. Если среднегодовая по нефти уйдет выше $71-73. То есть в следующие 9 месяцев она должна быть в среднем в районе $75. Теоретически возможно. Но, учитывая предыдущий абзац, не думаю, что это возможно ранее $83-86 за баррель. Если только в моменте и только в случае спускания США вопроса санкций на тормозах + наоборот, добавят позитива.

Постом ответил на большинство вопросов, пришедших в личку и в комментарии к записям. Если кратко, то не надо поддаваться панике, которую так любят организовывать те, кто потом заработает на вас, лучше вспомните истории инвестора и валютного спекулянта Алёши (ссылка 1, ссылка 2).

P.S. Это был последний в публичных записях настолько подробно расписанный по логике и цифрам пост и по данной тематике тоже. С апреля подобное также полностью уйдет в скрытые записи (ссылка). Предупреждал с декабря (скажем "спасибо" новым законам).

_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации для управления Вашим капиталом / сбережениями, получать эту информацию более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему каналу - https://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

 

Comments

piratte72
Mar. 21st, 2019 11:12 am (UTC)
да, во всех развитых странах жилье отсасывает почти все доходы бедной семьи и значительную часть доходов средней семьи. Это - БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ товар - ты его купишь ( или возьмешь в аренду) - иначе твоей семье просто негде жить. И именно огромные траты просто на КРЫШУ НАД ГОЛОВОЙ и загнали всех в тупик - на остальные товары не остается денег.
ecworld
Mar. 21st, 2019 11:30 am (UTC)
так, никто кроме людей в этом не виноват.

смотрите на Москву. ставки за год подняли + жилье подорожало. население только с еще большим энтузиазмом побежало брать кредиты. кто виноват?
piratte72
Mar. 21st, 2019 02:20 pm (UTC)
Я бы не употреблял термин "виноват" в отношении людей. Людям нужно жилье - просто, чтобы в нем жить. Если покупка жилья забирает все доходы - не просто текущие - а все на 25-30 лет вперед по ипотеке - то вот это и является проблемой! Люди конечно могут не покупать... но тогда точно также все доходы у них всю жизнь будет забирать все время растущая аренда! Выбор только - "жить под мостом" - или платить все заработанное за жилье! Никакой "недорогой альтернативы" - по крайней мере на Западе - НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Ну сами подумайте - ГДЕ жить тем-же американцам, канадцам - кто Эсами виноваты" и впрягаются в непомерные ипотеки? Арендовать? А смотрели аренду в мегаполисах? Ничего, что она за двушку подбирается к средней зарплате и "недорого арендовать" можно только ... комнату, с руммейтами ( ну типа извините - коммунальной квартиры, если рассуждать по российски) - хорошая альтернатива? а если это семья и дети - тоже арендовать комнату? Причем - если россияне могут "не елзть в Москву" и как-то там выживать в наследственных хрущевках в Урюпинсках - то на Западе такой альтернативы просто нет - реальных владельцев своего жилья ( без ипотеки) - там менее 30% - да и им надо много тратиться на отопление и налоги на недвижимость - то-есть и свой дом в американском "Урюпинске" не спасает - нечем за него платить ввиду отсутствия в "Урюпинске" какой-либо работы.
uniala
Mar. 21st, 2019 12:37 pm (UTC)

Просто крышу над головой на какой-нибудь деепрессивной брянщине вы можете купить за копейки. То, что вы покупаете за львиную часть доходов - это доступ к высокооплачиваемой работе.

piratte72
Mar. 21st, 2019 02:24 pm (UTC)
Мы говорим сейчас про Запад - дак вот - совсем копеечных цен там нет нигде. И верно - в небольших городках цены ниже ( но вовсе не копеечные!) - но там нет не просто высокооплачиваемой работы - а вообще ЛЮБОЙ работы - там живут почти исключительно пенсионеры + немного госслужащих. Запад реально в путике насчет доступности жилья, поверьте! Жилье высасывает ВСЕ - причем у ипотечного - высасывает на 25-30 лет ВПЕРЕД. Альтернатива - только все время дорожающая аренда - но и она уже просто космос и также отбирает почти все заработанное семьями. "люди как люди, только квартирный вопрос их испортил" - слова, отлитые в граните...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner