?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная ситуация на рынке продолжается.

Сегодня ФРС США оставила базовую ставку на уровне 2,25-2,5%. Повышать ставку в ближайший год больше не планируют из-за того, что ухудшились макропрогнозы на 2019 и 2020 год. Доходности 10-леток трежерис ответили соответственно  -  снижением:



Чем был опасен рост доходностей (как индикатор) можно почитать по тегу treasury.

По сути денег на рынке будет оставаться больше. Позитивно. Но как мы видим, рынок США рос на ожиданиях такого заявления ФРС. Но в конце сессии / постмаркете рынок начал резкое снижение. Вниз рынок потащили банки:



Вообще, ситуация очень необычная. В экономике всё очень неплохо (занятость как ключевой параметр; ну, да, расходы домохозяйств и инвестиции в капитал (торговая война "дошла"?) поехали вниз как предупреждающий сигнал на долгосрок), фондовый рынок США на исторических максимумах, а ФРС ищет возможности помочь экономике, предвидя ухудшение ситуации. Как можно помочь людям, по которым исторически низкий уровень безработицы (типа у них сейчас всё исторически очень хорошо на круг), тратить больше, для меня загадка? Очень сложно превратить "отлично" в "отлично с +". И что дальше? ФРС начнет новое QE при дальнейшем падении "предупреждающих" показателей?

/не беру в расчет продолжение снижения опережающих экономических индикаторов, ибо они больше производная, чем те же расходы домохозяйств/

Сейчас из памяти даже не вытащу такую ситуацию (для сравнения с примером 2010 года, описанным в предыдущем публичном посте, ссылка).

В общем, на мой взгляд, такая политика, через непродолжительное время, скорее, будет пугать и рыночных игроков и людей будет заставлять больше сберегать (меньше тратить) и менее активно инвестировать в риск. Рынок будет закладываться на это.

Кто-то, конечно, осознавая это, может предположить, что ФРС начнет и дальше предпринимать шаги, чтобы "улучшить" ситуацию. Будет больше денег в рынке. Это здраво. Только это уже будет производная от пузыря. Пирамида на пирамиде. И где-то там впереди торчат уши 2008 года (после очередной попытки заговорить или запустить QE при ухудшении ситуации). Экономически и фундаментально (доходы населения --> доходы компаний) экономика / рынок очень хорошо себя чувствует. Делать лучше сейчас ради того, чтобы "не дай, Бог, не упало", ну, это что-то вроде паники. То есть где-то там впереди маячит настоящая паника. Как только все инструменты будут использованы, и начнут запускать вертолеты (QE).

В общем, как-то неоднозначно. Вроде рынок (SP) вышел в лонг-формацию, вернувшись выше ~2710. Но фундаментально долгосрочно  -  не на чем. Конечно, денег сейчас на рынке станет больше (участники развивающихся рынков должны завтра утром порадоваться) после лета, только долго ли кто-то будет готов покупать хаи (и выкупать попытки просадок) при таких ожиданиях ФРС (при почти исторически прекрасных фундаментальных показателях), это вопрос.

В общем, я теперь начинаю сомневаться в перспективах продолжения роста американского рынка. Можно, конечно, обновить еще раз исторический максимум в район 2980 - 3070 пунктов, но сейчаc я вижу три рисковые временные точки для SP:

  • май 2019;

  • январь-май 2020;

  • февраль-сентябрь 2021 и далее (самые опасный момент, за которым в 2022-2024 гг. торчат уши 2008-го года).

На этом фоне при инвестировании валюты на рынке США, на мой взгляд, логичнее отыгрывать некоторые отдельные истории (а не закладываться на широкий пул акций) / секторы, которые будут менее чувствительны к изменениям в поведении потребителей:

  • там где у людей / компаний fix расходы;

  • истории НТ-прорыва.

Наш рубль. В значительной мере благодаря всплеску волатильности в евро-долларе:



- на вечерней сессии обновил доллар к рублю минимум за 7 месяцев (63,65 рублей):



- и приблизился к минимумам импульса 08.08.2018 года.

На ФРС это по сути была уже эмоциональная реакция. Рынок все последние недели закладывался на это решение.

Минфин тем временем выполнил план по размещению ОФЗ (позитивно для бюджета, ссылка). В планах разместить в ближайшие недели весь годовой план по валютным бондам (эквивалент 3 млрд долл.). Минфин с ЦБ вообще молодцы в этом смысле  -  по инфляции также всё очень хорошо получилось несмотря на то, что все ожидали, что изменения в ставке НДС существенно раскатают инфляцию в этом году. Ничего: экономику обескровили, реальные доходы людей снизили (с этого месяца расчет показателя будет изменен Росстатом), реальную безработицу (оценочное суждение) нарастили  -  инфляция в норме. Не мытьем, так катаньем. Формально перед Первым лицом можно отчитаться об успехах.

Впереди, до конца марта, нас ждут самые крупные рублевые налоговые выплаты. Спрос на рубль остается. Также ждем заседание ЦБ.

Рублевая цена российской бочки нефти вернулась ближе к отметке в 4200. Средняя с начала года в районе 4060 пока ограничивает перспективы укрепления рубля во второй половине года (при текущих ценах на нефть, ссылка). Поскольку следующий год  -  выборный в США: рисков очень много, запас "хода" нужно иметь большой.

Также не забываем, что Минфину предстоит покупать валюту (+ недополученное за прошлый год). Фейковая накачка ЗВР (ссылка) сомнительным "инструментом расчета"  -  не закрывает проблему расчетов по внешним долгам.

Чисто технически при пробое 63 рублей за доллар, он уйдет в район 57-58. При пробое этих значений  -  к 48 рублей за доллар. Одна проблема, средняя цена на нефть накопительным за период с начала года в этом случае должна быть в районе $80 за баррель (и уходить в моменте к $90-93), чтобы мы не потеряли штаны. Однако, средняя за год такая цена может быть, только если "поджечь" БВ. Технически к концу года (декабрь) цена может подняться даже к $93, но для этого нужно (если без эксцессов на БВ) пробивать к началу июня уровень $73. В здравом смысле для нефти (помимо чисто спекулятивного момента) остались только два фактора, чтобы совершить такое движение:

  • Иран (начало апреля) и тут я слабо верю в этот фактор;

  • второй фактор (ссылка на скрытую запись).

Кроме того, жадность старшей элиты не позволит "упустить" возможно один из последних моментов высоких цен на нефть при столь высоком нашем уровне добычи и до возможных секторальных санкций 2020-ых. Поэтому те перепевки, что сейчас начнутся в СМИ, относительно "конец доллару", думаю, можно смело пропускать мимо ушей.

Что касается 57 рублей за доллар  -  возможно. Если среднегодовая по нефти уйдет выше $71-73. То есть в следующие 9 месяцев она должна быть в среднем в районе $75. Теоретически возможно. Но, учитывая предыдущий абзац, не думаю, что это возможно ранее $83-86 за баррель. Если только в моменте и только в случае спускания США вопроса санкций на тормозах + наоборот, добавят позитива.

Постом ответил на большинство вопросов, пришедших в личку и в комментарии к записям. Если кратко, то не надо поддаваться панике, которую так любят организовывать те, кто потом заработает на вас, лучше вспомните истории инвестора и валютного спекулянта Алёши (ссылка 1, ссылка 2).

P.S. Это был последний в публичных записях настолько подробно расписанный по логике и цифрам пост и по данной тематике тоже. С апреля подобное также полностью уйдет в скрытые записи (ссылка). Предупреждал с декабря (скажем "спасибо" новым законам).

_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации для управления Вашим капиталом / сбережениями, получать эту информацию более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему каналу - https://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

 

Comments

( 111 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sweiksoldier
Mar. 21st, 2019 07:29 am (UTC)
ждем бакс по 75
bigcogwheel
Mar. 21st, 2019 09:47 am (UTC)
Потом не ной
(no subject) - sweiksoldier - Mar. 21st, 2019 02:58 pm (UTC) - Expand
enot15151
Mar. 21st, 2019 08:07 am (UTC)
а как же доллар по сто? или это ваша общая мантра - обосрашка к новому году?
ecworld
Mar. 21st, 2019 10:14 am (UTC)
бан за тупость.

учитесь читать, а не додумывать. когда додумывать нечем.
taxfree
Mar. 21st, 2019 08:11 am (UTC)
Это не история сильного рубля. Это история аппетита к риску на фондовом рынке США. Которая уже заканчивается. И рубль это быстро почувствует. Вчера Пауэлл фактически капитулировал перед рецессией. Даже на фоне роста фондового рынка они не удержались от того, чтобы не заговорить об окончании ужесточения в виде изъятия ликвидности. Просто ставки было и так ясно - если доходность 10 леток не растет а тем более краткосрочных то и ФРС ничего поднимать не будет - это было ясно заранее. Но вот то, что панически боятся любой угрозы падения на фондовом рынке - вот это знак того, что ФРС знает что будет и боится этого. И реакция рынков вчера это показала - сипи закрылся красной дневной свечой несмотря на все обещания ФРС. И вскоре рубль почувстует это также. тем более марта апрель сезонно рубль всеглда показывал дно. Не знаю чего тут переживать.
piratte72
Mar. 21st, 2019 09:33 am (UTC)
ну как чего - новое Кью-Е - недвига опять в небеса ( во многих местах она уже давно там)
(no subject) - taxfree - Mar. 21st, 2019 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - vitkaburov - Mar. 21st, 2019 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - audrub - Mar. 22nd, 2019 01:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - piratte72 - Mar. 21st, 2019 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - taxfree - Mar. 21st, 2019 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - piratte72 - Mar. 21st, 2019 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - audrub - Mar. 22nd, 2019 02:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - ecworld - Mar. 21st, 2019 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - dutchman07 - Mar. 21st, 2019 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - taxfree - Mar. 21st, 2019 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - mmichael2014 - Mar. 21st, 2019 12:18 pm (UTC) - Expand
ruslandoctor
Mar. 21st, 2019 09:04 am (UTC)
Добрый день. Читаю этот блог уже давно, где-то с 2014 года, без регистрации в ЖЖ и соответсвенно публичные записи. Сейчас решил подписаться на закрытые записи, но что-то не смог найти как это сделать. Если кого не затруднит подскажите, пожалуйста.
hurmful
Mar. 21st, 2019 10:46 am (UTC)
Говорят, что достаточно под автризованной записью тыкать в эти ссылки на скрытые записи.
Но у меня не работает, пишет что нет доступа.
(no subject) - hurmful - Mar. 21st, 2019 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - mult1c - Mar. 22nd, 2019 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecworld - Mar. 22nd, 2019 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hurmful - Mar. 22nd, 2019 07:26 pm (UTC) - Expand
a_kiset
Mar. 21st, 2019 09:22 am (UTC)
Было бы неплохо закупиться бы по 48 , потому что потом будет 100
ilay_original
Mar. 21st, 2019 09:24 am (UTC)
Интересно.
Зафрендил.
Что сделать, чтоб увидеть закрытые записи?
piratte72
Mar. 21st, 2019 09:31 am (UTC)
"Как можно помочь людям, по которым исторически низкий уровень безработицы (типа у них сейчас всё исторически очень хорошо на круг), тратить больше, для меня загадка? "

Ничего хорошего у этих людей нет - "занятость" - ОК - а сколько они в % тратят на жильё из этой суммы? Вся фишка -в структурах расходов средней семьи. Основная трата средней семьи - "крыша над головой" - ипотека или аренда. Эту трату вроде пытаются сделать меньше путем снижения ставок по ипотекам - ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ГУБИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА! Нужно снижать именно ЦЕНЫ! Недвижимость должна дешеветь - по отношению к средним зарплатам! Это - единственный путь повысить покупательную способность населения - снизить населению траты на вещи первейшей необходимости ( жилье, образование и медицина , выплата кредитов по ним съедает почти все доходы семей и не оставляет денег на остальные товары, все просто...) Однако - высокая цена земли, вечно дорожающая земля - не дает снижать цену на недвижимость. Вечно дорожающая земля в какой-то мере в современном устройстве мира играет роль... золота. Сделав землю ( и соответственно недвижимость) дешевле относительно стоимости наемного труда - вероятно можно подорвать основы распределения собственности в современном капиталистическом мире, затронуть что-то так сказать - очень глубокое в мироустройстве, "сломать становой хребет" капитализму как таковому....
rulexa_p
Mar. 21st, 2019 09:46 am (UTC)
Полностью с вами согласен. Ещё высокие цены на недвижимость на западе маскируют факт, что там уже 30 лет становится все меньше нормальной работы, и все больше работы низкооплачиваемой. Запад уже проиграл Китаю в борьбе за рабочие места. Но признаться в этом западные политики не хотят и не могут. Поэтому нужно было найти новое золото, которого у них много, и они его нашли - земля и недвижимость.
Пузырь раздули до огромных размеров, но сдуть его нельзя, потому что сразу станет видно, что Запад стал очень бедным. Ни рабочих мест, ни производства, ни перспектив, ничего нет.
Поэтому завозят мигрантов в Европу - недвижимость не должна пустеть ни в коем случае. Потому что сразу встаёт вопрос - как могут пустовать площади, которые якобы стоят сотни тысяч, а часто и миллионы долларов.
Пузырь на рынке недвижимости - самая главная афера нашего времени. И когда он лопнет, все поймут в какой жопе находится экономика Запада.

Edited at 2019-03-21 06:50 am (UTC)
(no subject) - piratte72 - Mar. 21st, 2019 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - dutchman07 - Mar. 21st, 2019 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - piratte72 - Mar. 21st, 2019 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecworld - Mar. 21st, 2019 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - piratte72 - Mar. 21st, 2019 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - ecworld - Mar. 21st, 2019 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - piratte72 - Mar. 21st, 2019 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uniala - Mar. 21st, 2019 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - piratte72 - Mar. 21st, 2019 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aaa1972 - Mar. 21st, 2019 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - piratte72 - Mar. 21st, 2019 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - aaa1972 - Mar. 21st, 2019 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - piratte72 - Mar. 21st, 2019 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dutchman07 - Mar. 21st, 2019 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - piratte72 - Mar. 21st, 2019 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spain_guest - Mar. 21st, 2019 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - audrub - Mar. 22nd, 2019 02:07 am (UTC) - Expand
pomkagbt
Mar. 21st, 2019 09:50 am (UTC)
а недавно писали что рублю всё, конец )))
бегите покупать валюту)))
а тут раз и переобуваться пришлось)))
piratte72
Mar. 21st, 2019 09:53 am (UTC)
рубль - производная от доллара в какой-то мере.
(no subject) - ecworld - Mar. 21st, 2019 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslandoctor - Mar. 21st, 2019 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - Dmitry Eremin - Mar. 21st, 2019 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - kbc456 - Mar. 21st, 2019 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - hurmful - Mar. 21st, 2019 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslandoctor - Mar. 21st, 2019 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poni_zvezdochka - Mar. 21st, 2019 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - serg1198 - Mar. 21st, 2019 11:50 am (UTC) - Expand
vaald_ik
Mar. 21st, 2019 10:09 am (UTC)
Ждите девятый вал после отката. Думаю, к 70-ти ближе к лету. Это мое частное оценочное мнение.
sintetik
Mar. 21st, 2019 10:09 am (UTC)
Покупал в диапазоне 65-66
Куплю в диапазоне 63-64 и скажу спасибо
Дадут по 57 куплю и скажу большое спасибо.
Долларовые облигации с доходностью 7-9% вполне устраивают.
ochendaje
Mar. 21st, 2019 11:28 am (UTC)
Какие именно?
(no subject) - rus_trader123 - Mar. 21st, 2019 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - sintetik - Mar. 21st, 2019 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rus_trader123 - Mar. 21st, 2019 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - audrub - Mar. 22nd, 2019 02:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - rus_trader123 - Mar. 22nd, 2019 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - f5e5f0f2e5e1e5 - Mar. 22nd, 2019 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - sintetik - Mar. 22nd, 2019 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - mmichael2014 - Mar. 21st, 2019 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sintetik - Mar. 21st, 2019 12:35 pm (UTC) - Expand
chuk6918
Mar. 21st, 2019 10:23 am (UTC)
если не сложно перечисли какие.
sintetik
Mar. 21st, 2019 12:11 pm (UTC)
их много, проблема не в том чтобы такие найти, а найти среди них такие, которые торгуются минимальными лотами по 1-2k$ а не по 100-200k$
(no subject) - rus_trader123 - Mar. 22nd, 2019 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - sintetik - Mar. 22nd, 2019 10:48 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ecworld
Mar. 21st, 2019 11:23 am (UTC)
смешно. в последние полгода доступ к скрытым записям можно получить, только отправив 100.000 рублей на лечение ребенка в один из благотворительных фондов (любой), или при усыновлении ребенка, или решая логические задачи в блоге.

хотя поток желающих большой.

расскажешь, какая для меня здесь выгода, малыш? :)
(no subject) - vidoiskatel - Mar. 21st, 2019 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecworld - Mar. 21st, 2019 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aurelia_cotta15 - Mar. 21st, 2019 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslandoctor - Mar. 21st, 2019 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecworld - Mar. 21st, 2019 06:23 pm (UTC) - Expand
ivankravtsov
Mar. 21st, 2019 10:39 am (UTC)
Я думаю нефть будет в районе 55 к концу года, но посмотрим.
sabir_bulgarson
Mar. 21st, 2019 10:53 am (UTC)
спрэд в популярном питерском обменнике ligovka 63,85 - 64,40 при биржевой цене 63,73
не верят они там в укрепление рубля?
ecworld
Mar. 21st, 2019 11:20 am (UTC)
так всегда в обменниках на укреплении (в первые дни особенно).

они ж на спреде зарабатывают. и смотрят рынок (другие обменники).
(no subject) - silver080 - Mar. 21st, 2019 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - sabir_bulgarson - Mar. 21st, 2019 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - silver080 - Mar. 21st, 2019 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sabir_bulgarson - Mar. 21st, 2019 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silver080 - Mar. 21st, 2019 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sabir_bulgarson - Mar. 21st, 2019 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silver080 - Mar. 21st, 2019 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sabir_bulgarson - Mar. 21st, 2019 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecworld - Mar. 21st, 2019 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silver080 - Mar. 21st, 2019 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nik1231 - Mar. 21st, 2019 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silver080 - Mar. 21st, 2019 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rybac57 - Mar. 21st, 2019 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sabir_bulgarson - Mar. 21st, 2019 12:48 pm (UTC) - Expand
npopocmok
Mar. 21st, 2019 11:34 am (UTC)
Что за сплав?
Что с Российскими десятирублёвками. Почему они чернеют?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 111 comments — Leave a comment )

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner