?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отчасти продолжим тему из предыдущей записи (ссылка).

И начнем наблюдать за рынком с самого позитивного момента. Посмотрим технически на текущую ситуацию в индексе РТС:



Как видно из графика, рынок вышел из треугольника (сильная фигура) вверх, в феврале протестировал треугольник сверху, и продолжил начатое движение. Кроме того, индекс прошел важную отметку в 1200 пунктов, которую за 2 года тестировал 8 раз (и только один раз успешно, после чего на санкциях в отношении UC Rusal, ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3) вернулся обратно, ниже значения в 1200 пунктов.

Если мы говорим только о технических факторах, то такая ситуация могла бы привести к очень сильному движению вверх. Учитывая, что РТС включает в себя движение долларовой цены акций, то это означает, что хорошее движение можно было бы увидеть и в акциях, и в рубле (укрепление).

Давайте рассмотрим плюсы (возможности) и минусы (риски) развития такой ситуации.

Начнем с плюсов (возможностей).

Первый момент: сантимент. Он очень сильно напоминает ситуацию 2010 года. Я уже повторно описывал ту ситуацию в 2016 году. Длинная цитата из той записи (чтобы передать "ощущение" сантимента):

В августе 2010 года (после падения 2008 и отскока 2009 года) индекс РТС снова начал падать. В мае 2010 года РТС упал до ~120.000 (фьючерс РТС). Отскочил до 150.000 и снова начал падать. Упал до 137.000. Статистика по нашей стране, по Европе, по Штатам выходила всё хуже и хуже. РТС ~137.000. Вышла новая порция статистики. РТС ~137.000. Все говорят о том, что начинается продолжение 2008 года и теперь будет полная Ж. Статистика всё хуже с каждым днем. И тут выходит самая плохая статистика по экономике за всю историю наблюдений (не помню, по Европе или Штатам) и ...  РТС всеравно 137.000. И тут я понимаю, что рынок просто "не хочет" падать и теперь при любом раскладе будет только расти. Написал тогда в блоге crazy-trade, что надо покупать сейчас и рынок скоро пойдет на 170.000, а затем при пробое и на 200.000:

>> я, отстояв всё движение до 137 т.п., переворачиваюсь в лонг. на 25% уже зашел.
нулевая или даже положительная реакция на самую плохую статистику на всю историю наблюдений. :) на самом деле, ключевая точка была 17 августа. было понятно, что рисуется коррексьон (позже в своем жж открою скрытую запись и кину линк, если интересно) тысяч на 8-9 пунктов и потом отрост //

Все крутят пальцем у виска (как всегда) и говорят о том, что рынку конец. Я закрываю шортЫ и покупаю РТС. Что мы видим дальше? К ноябрю 2010 года  -  фьючерс РТС ~170.000, к апрелю 2011 - 210.000 и crazy-trade ищет автора прогноза: Вы планировали открыть запись и скинуть линк... А я даже не знаю, кто Вы :) Отзовитесь, пожалуйста (в личку).




Вот для чего я веду этот дневник. Он всегда помогает мне вспомнить и понять по своим же комментариям ситуацию, которая может быть похожа на текущую. А не похожа ли сегодняшняя ситуация на ту?

Все новости вокруг России плохие? Плохие. В экономике плохо? Плохо, говорит статистика. Новости внешнеполитические плохие? Плохие. А индекс ММВБ где? Он не просто не падает. Он растет.


Это происходило 10 лет назад. Сегодня ситуация похожа. В отношении России льется негатив, но, чем мы ближе к моменту ввода санкций (май 2019 года), тем рубль крепче, а ситуация с размещением ОФЗ всё лучше (ссылка).

Второй момент. Ни одни из санкций кроме (полного запрета на покупку российского госдолга и / или эмбарго в отношении одного из экспортных секторов России) не могут привести к существенному ухудшению ситуации на фондовом рынке или ситуации с валютой. Более того, с учетом того, что в ОФЗ сейчас сидят и постоянно выкупают все больше банки, НПФ, страховые и т.д. на ваши деньги (ссылка), а также в качестве "нерезидентов" сидят инсайдеры (через оффшоры - фонды с российскими окологосударственными бенефициарами, ссылка), то крупных распродаж или проблем на рынке ОФЗ мы технически не должны увидеть (если не будет решение "обваливать рубль"). Еще раз, предпосылок технических для существенного падения даже в случае введения запрета на приобретение российского госдолга нет (любые негативные движения, если будут, будут лишь [по новым законам теперь нельзя говорить кем] организованы намеренно).

Тем более, никакие другие санкции не представляют угрозу для рынка вообще. Выход любых санкций отличных от запрета на покупку ОФЗ это позитив. Еще раз, при условии, если не будет решения под шумок "активности внешнего врага" обвалить рубль.

Третий момент. США откладывают санкции уже год и больше (по части событий). Запал пропал. Истерия закончилась. Электорату уже не интересно. А просто так никто ничего в Конгрессе и Сенате делать не будет. До момента, пока это экономически не целесообразно (например, нефтяному лобби, оружейному или иному  -  этот вопрос и сроки его реализации мы ранее рассматривали в скрытых записях, позже дополню). Или до момента очередных выборов.

Четвертый момент. Спецрасследование прокурора Мюллера в США. Никаких доказательства существенного вмешательства России нет и не будет. Вопрос лишь нашей интерпретации и оральных интервенций. Здесь мы хозяева положения. Будет так, как нам удобно на текущий момент.

Таким образом, если старшая элита (наша) примет решение "валить рубль" под любые внешние события (под крики "враг у ворот!"), то реакция будет. Если не примет, то технических и экономических предпосылок для падения нет.

Теперь перейдем к минусам (рискам) ситуации.

Первый момент. ММВБ несмотря на сильный рост американского рынка и после обновления исторических максимумов в феврале (то есть динамика была лучше рынка США) в последние недели приостановил свой рост. Основная причина  -  укрепление рубля, которая ранее (при слабом рубле) позволяла экспортерам накачивать рублевые доходы и расти в капитализации, поднимая весь рынок. Рубль начал существенно крепнуть  -  всё, остановились.

Второй момент. Акции "внутреннего потенциала" (чья цена зависит от ситуации в экономике России), например, Сбербанка, не показывают существенного роста. Потому что внутренних причин для реального роста нет. Что бы там в последние дни Росстат нам не показывал в своих отчетах.

Но и для сильного падения рынка акций пока (до значимых санкций) причины нет. Во-первых, есть сильные истории вроде Лукойла, которые за счет веса придают силу всему индексу ММВБ, что оказывает влияние и на другие голубые фишки. До момента, пока не начнут появляться слухи о продаже компании. Есть история ГМК, которые растет помимо факторов, указанных выше, растет на фоне новых исторических максимумов в ценах на палладий (ссылка).

Во-вторых, на рынке никого нет. Продавать некому. Все, кто хотел продать акции, давно продал. Институционалы и стратеги не заинтересованы в сбросе на таком тонком неликвидном рынке:



Как видно из графика ниже, весь интерес государства и оставшихся игроков рынка сегодня сконцентрирован в другом инструменте (прежде всего благодаря санкциям, которые лишили нас внешнего финансирования):



Отвлекаясь от темы. Такой рост рынка кредитования через облигации (несмотря на то, что это более дешевый источник финансирования, например, для финансовых организаций) без помощи государства и на фоне падения экономики в перспективе может привести к кризису платежеспособности эмитентов. Массовому. И страху на рынке (как мы это уже видели), когда игроки не хотели покупать бумаги несвязанных компаний. Особенно финансового рынка. Тогда ситуацию удалось удержать только благодаря вмешательству ЦБ.



Получается, что, с одной стороны, наш рынок благодаря санкциям развивается в части валютного, денежного, рынка облигаций. С другой стороны, рынок уже нельзя назвать рынком. Так как рынок акций растет только за счет фактора девальвации, роста валютного экспорта и отдельных, в т.ч. инсайдерских историй, или за счет поедания рынка (как это было в случае роста акций Сбербанка, когда ЦБ резал банки, а клиенты бежали в этот момент в Сбербанк). А не за счет внутреннего роста экономики. Теперь это рынок валютных спекулянтов (где государство, переносит деньги из одного кармана в другой, попутно печатая рубли в бесконечном режиме) и рынок пирамиды взаимных долгов, где, опять же, основным эмитентом и оператором является государство.

Рынка акций нет как такового. Поэтому продавать его сильно так же не могут (если не будет предельно жестких секторальных санкций или не начнет падать рынок США).

Если жестких санкций не будет, а рынок США в ближайшие 1,5-2 месяца не начнет существенную коррекцию, то с одной стороны, у рубля технически большой запас хода. Что ограничит "девальвационный" рост ММВБ, но позволит расти на "низкой базе" (политической, не экономической). Но, с другой стороны, дешевый рубль к концу года нам не нужен. Так как следующий год это год Выборов США. А значит, всё, что мы накопим в этом году на нефтебочке, пригодится в следующем (ссылка на скрытые записи).

Момент неопределенности. Нефть  -  теперь это по сути единственный (игры элиты с курсом и санкционированный обвал рубля в расчет для данного момента не берем) фактор, который может структурно на нас влиять (зависимость курса рубля от цены на нефть на 2019 год я давал в октябре 2018, ссылка). Через две недели должна быть обозначена позиция по санкциям в отношении Ирана. На мой взгляд, любые ключевые решения по России и Ирану Трамп будет откладывать по возможности максимально дальше, желательно на следующий год.

Кратко так.

Конкретные цифры, как обычно, будут в скрытых записях. Со следующего месяца (предупреждал в начале зимы) еще больше записей будет уходить в скрытые. Поскольку в т.ч. в результате принятия двух новых законов теперь невозможно будет нормальным языком описывать предстоящие события, если инструментом конечных бенефициаров (девальвации и кэрри-трейда) в них являются официальные государственные органы и персоны, а не вымышленный "враг из-за океана".

P.S. Еще раз напомню тем, кто пытается изучать фондовый рынок, что в этом блоге собрана практически ежедневная аналитика, регулярная оценка рыночного сантимента и часть моих сделок за 10 лет (с 2010 года по 2016 большая часть информации в публичном доступе; дальше  - в скрытых записях, а по среднесрочным сделкам практически только "контртренд риска"). Теги работают. История и рынки цикличны. Важно иногда "забираться" назад и смотреть, что там было в похожей ситуации. Как бы вы себя повели тогда и как ведете сейчас. Лучшего учебника, как анализировать рынок, как принимать решения и почему принято такое решение, вы не найдете. Так же вы не сможете научиться правильно принимать решения, абстрагируясь от навязываемого мнения в СМИ или самим рынком. Это можно объективно делать только в ситуации "издалека". Как этому научиться, также много написано в блоге. Так что, рекомендую изучать тем, кто хочет более активно управлять своим капиталом.

Скоро я создам более удобный инструмент для изучения этих материалов. Поэтому кто меня теряет периодически в виду низкой активности в блоге, не теряйте :) Всё хорошо. Просто, нужно еще немного потерпеть. Скоро активность вернется к нормальной. Тем более, что нас ждут активные события, связанные с санкциями в отношении России и Ирана и последующее развитие ситуации с Венесуэлой, а также очень интересный 2020 год и совсем замечательные последующие годы, когда мы будем отыгрывать и превращать в "качество" всё то, что экономически планово и директивно "количественно" накопили в экономике страны с 2015 года. И из боковика (ссылка) как раз выйдем. Вернется волатильность. И возможностей для заработка (не инсайдерского) станет еще больше.

_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации для управления Вашим капиталом / сбережениями, получать эту информацию более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему каналу - https://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

silver080
Mar. 19th, 2019 08:41 pm (UTC)
Спасибо за очень интересный блог.
ecworld
Mar. 19th, 2019 08:43 pm (UTC)
:)

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner