?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Норвежский государственный пенсионный фонд Government Pension Fund Global (GPFG) заявил о том, что готовится к продаже компаний, которые занимаются разведкой и добычей нефти и газа (и еще ряда компаний). Компании полного цикла (включая переработку и реализацию продуктов переработки) пока останутся в портфеле компании.

Объем продажи не очень большой. Весь нефтегаз в портфеле фонда занимает всего около 3,5%, или 37 млрд долл. (к примеру инвестиции в акции финансового сектора занимают в 4 раза больше, а акции компаний сфер: ИТ, потребительские товары, промышленность, здравоохранение, - в 2 раза больше). Но даже в этом случае (малая доля) норвежское правительство не хочет больше рисковать, предполагая, что цены на нефть могут снова пойти вниз.

Таким образом, под продажу предположительно попадут акции на 8 млрд долл. В предполагаемом списке сейчас 134 компании:






Список пока предположительный, он будет меняться. Из наших компаний пока туда попали 3 компании: Новатэк [Михельсона и Тимченко], Башнефть [Роснефти], Русснефть [Гуцериева]. Продажи акций будут постепенными, так что на рынке это скажется с точки зрения объемов не существенно. На многих компаниях, кроме наших. Так как стаканы в них сейчас не наполнены заявками на покупку как в прежние времена. На просадке (когда пройдут продажи) выкупят, но всю просадку будут сидеть и смотреть со стороны. Это будет комфортно для акционеров в моменте в том случае, если акции не в залоге. Если часть акций в залоге (последний претендент?), то акционеру придется подставлять в стакан заявки сразу.

Ситуация, с одной стороны, негативная для рынка (для стабильности), с другой стороны, на долгосрок позитивная. Рынком, правда, через несколько лет ММВБ уже будет не назвать, но, как сказал Владимир Путин: "введите уже все санкции, какие возможно". Такой подход действительно будет наиболее позитивным и для нашего рынка, и для экономики, Припадем и начнем дальше полноценный постепенный рост с низкой базы (если речь не об эмбарго, конечно).

Аналогично касаемо выхода иностранных игроков из акций российских компаний. Игроков иностранных (настоящих нерезов, а не наших окологосударственных оффшорных чиновников) на среднероке почти не осталось. Немного на долгосроке еще есть институционалов и иногда в ряде инструментов есть есть те, кто работает "от экспирации до экспирации".

Но институционалы тоже постепенно выходят. Если взять даже тот же Норвежский пенсионный фонд. Вспомните запись от августа 2018 года (ссылка). Если посмотрите там на таблицу крупнейших вложений фонда в облигации, то наши российские ОФЗ там в 20-ке (18-ое место). Если посмотрите на этот список сегодня, спустя полгода:



- то нашу страну там уже не найдете. Потому что в 2018 году фонд сократил свой портфель российских гособлигаций на 45%, с $2,2 млрд до $1,2 млрд.

Опять же тем, кто манипулирует на нашем рынке, делая его полностью ручным, это только позитивно: мнимая нарисованная, но стабильность и регулярные заработки за счет девальвации и кэрри-трейда. Не так давно мы в очередной раз говорили на эту тему - почему иностранные инвесторы нам не нужны (ссылка). Правда, иногда за приходится расплачиваться рабочими местами (к вопросу и о предполагаемом закрытии Ford еще двух заводов в России из-за убытков, вызванных прежде всего девальвацией рубля, начавшейся в 2014 году, ссылка), но и это не страшно, когда Министр труда на фоне высокой безработицы в регионах отчитывается о рекордно низкой регистриуемой безработице.

В общем, среднесрочно не очень, а долгосрочно очень даже позитивная новость. Если, конечно, не учитывать глобальные причины (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3), которые простимулировали правительство Норвегии сократить и без того малую долю нефтегазовых компаний в портфеле "будущих поколений", и если не торговать на рынке (поскольку при сокращении количества крупных игроков и централизации долей акций в одних руках рынок перестает быть рынком, он легкоманипулируем и / или низколиквиден).

Upd. Коллеги, в скрытых записях добавил еще две записи о последствиях такого решения Фонда для российской и мировой экономики и скором изменении трендов в глобальных инвестициях. Не забудьте прочитать ПОСЛЕ этой записи.

_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной практической информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему каналу - https://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

 

Comments

uxotrade
Mar. 9th, 2019 01:36 pm (UTC)
Просто покупали всё подряд. Где-то попадалась мысль, что если разделить $1T на все публичные компании планеты, то получится что норвежцы владеют 1,3% в каждой. Посмотрел всю структуру активов, примерно так и есть - огромная куча вложений, сумма вложений пропорциональна величине компании.
Нефтегазовые активы решили слить потому что вкладывать в нефть то что заработали на нефти - тавтология :)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner