?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

задачи на логику:

Давно не было у нас задачек на логику, да?

Поэтому, кто хочет начать читать скрытые записи или уже читает или вообще не хочет читать, но интересно погрузиться поглубже в новые темы и посильнее расшевелить свой мозг (это полезно, чтобы научиться видеть картину происходящего пошире), есть три небольшие задачки. Еще раз напоминаю, что важна логика рассуждения, а не конкретный ответ:

1. Дано: Крупнейший в мире суверенный фонд, норвежский Government Pension Fund Global, сообщил об убытках по итогам 2018 года в размере 485 млрд крон ($56,7 млрд). Об этом говорится в годовом отчете фонда. В 2017 году доходность составила 1,028 трлн крон. Это первый убыток с 2011 года (тогда убыток составил 86 млрд крон) (с) https://www.rbc.ru/economics/27/02/2019/5c76dbc99a79476dbe9e6a89

Вопрос. Кто-то заработал эти $56,7 млрд? Если да, то кто и сколько? Если нет, то почему?

2. Допущение (дадим шанс адептам клуба "америке скоро конец"): скупка золота российским ЦБ осуществляется в преддверии в США гиперинфляции, в которой они заинтересованы с целью обесценения собственного долга.

Задание. Опишите в несколько предложений логическую цепочку изменения цен на евро-доллар, золото, нефть, рубль и изменения экономической ситуации для трех стран: Германия, Китай, Россия (в первый год).

3. Какой биржевой курс доллара будет 07.03.2019 (четверг) в 18:15?

Ответы принимаются до 13:15 четверга (7 марта).

Итоги подведем на выходных. Оценка, как обычно, субъективная. Это задачи на логику (кроме последней). За лучший ответ  -  доступ к скрытым записям на март 2019 года.

_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации для управления Вашим капиталом / сбережениями, получать эту информацию более оперативно, - поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

wolfakella
Mar. 10th, 2019 12:03 am (UTC)
В прошлый раз, когда рассылалось письмо на доступ к скрытым записям, я был весь день на работе, и ЖЖ там не открывал, поэтому счастье прошло мимо меня. Попытка №2.

Гиперинфляция в США.
США не дураки, чтобы гробить внутренний рынок, поэтому найдут способ максимально нагрузить рынок внешний (хотя и не без урона для себя). Лишние деньги постараются слить за границу. В общем приложат все усилия, чтобы получилось так, что они свеженапечатанными долларами расплатились по долгам (а иначе зачем всё это затевать?) У Германии, Китая и России обесценятся "резервные фонды" и потянут вниз национальные валюты (деньги под новые кредиты для Росгоснанотрансгазпрома печатать придётся не обеспеченные даже для вида). В случае с Германией эти проблемы окажутся размазанными по еврозоне, а вот Китай и РФ отгребут. Но это прелюдия.

США не только избавятся от долгов, но упадёт покупательная способность доллара. Германии это будет сравнительно пофиг, так как у них сильный рынок еврозоны: вся Европа ездит на их автомобилях, поездах, самолётах (смотрел ролики про Airbus - восхищён!). Для всей Европы они разрабатывают системы управления, автоматику, роботов. В общем - своими руками технологии создают и производят продукты. Америка для них потребитель существенный, но не смертельный. Пояса затянут - и переживут.

А вот Китай будет страдать. Насколько мне известно, США - ключевой потребитель китайских товаров. И некоторое время Китай товары США будет по прежней стоимости продавать, но купить за доллары для себя уже ничего существенного не сможет. В Европу они бы и рады продавать свои машины и поезда, но пока не срастается.

--офф-топ
Нашим бы тут уже сжать булки и реально запилить "четырёхполосный Транссиб" - вот был бы проект! Действительно бы стали стратегическим партнёром для Китая, важным посредником для Европы и рубили бы бабки чисто за провоз чужих товаров из одной территории с населением в миллиард - в другую территорию с населением в миллиард. Но для этого нужно, чтобы РЖД стало работать, как часы, как Deutche Bahn, как SpaceX Илона Маска. На высшем уровне. С колоссальными объемами грузоперевозок. Но это я замечтался.
офф-топ--

Так вот, Китай вдруг осознает, что его промышленный маховик производит товары, которые некуда девать. Поэтому если США к этому моменту ситуацию можно будет описать как управляемое снижение, Китай вероятно продемонстрирует восточный вариант Великой депрессии. И в мире резко появятся большие объемы энергоносителей и других полезных ископаемых, которые никому не нужны. Цена на нефть и газ рванёт вниз. А вместе с ней - и мы.
wolfakella
Mar. 10th, 2019 12:03 am (UTC)
В итоге.
Как я наблюдаю это в реальной жизни, более-менее целыми останутся те, кто что-то полезное создает своими руками. Германия пострадает, но от немецких технологий Европа никуда не денется. Поэтому немцы останутся в порядке. А когда ещё и цены на сырьё рухнут, так вообще - имеет все шансы первой пойти в рост.

Китаю будет плохо. Покупать нефть, газ и прочие залежи руд и вагоны леса он перестанет и уйдёт в режим перезагрузки экономики (главное, чтобы от безысходности не жахнул по Японии или ещё кому).

Нам будет ещё хуже. С одной стороны у нас не останется резервов, на который можно купить полезное за границей (ЗВР-то придётся тратить на кормёжку корпораций, которые сейчас тащат на себе бремя внешнего долга, "не имеющего отношения к долгам РФ"). С другоей стороны, нефть и газ продавать тоже будет особо некому, так как желающих на рынке и так будет предостаточно! Придётся всей стране дружно осознать, что мы нихера не умеем работать на высшем уровне: ни учиться, ни исследования вести, ни пахать по своей специальности, ни управлять на должном уровне. А коли нихера не умеем, то и уровень жизни получим соответственный. Дальше либо начнём реально работать, и тогда, возможно, у нас через пару поколений станет, как в Германии. Либо начнём искать виноватых, и назначим ими Москву, распадёмся на несколько республик, примерно соответствующих федеральным округам, и по очереди продадимся Европейским и Американским корпорациям. Нам Россия кажется большой и великой, а стоит посмотреть на карту 1910 года и осознать, что распад великой страны - в истории процесс очень обыденный. Через 100 лет о нас будут писать в учебниках. И только!

А в процессе распада выживут те, кто в состоянии работать. Больше всего жалко людей, старше 45. Впрочем, они своим "лишь бы была колбаса, и нас не трогали" сами такую страну создали.

А США? Ну, придётся пожить без ежегодных покупок нового айфона. Но и то не факт. Китаю-то деться некуда - будут продолжать одевать и обувать Америку по сниженным ценам. Сейчас размышлаю, что у них такого прям критического от этой гиперинфляции может произойти, и честно говоря - не вижу.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner