?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

задачи на логику:

Давно не было у нас задачек на логику, да?

Поэтому, кто хочет начать читать скрытые записи или уже читает или вообще не хочет читать, но интересно погрузиться поглубже в новые темы и посильнее расшевелить свой мозг (это полезно, чтобы научиться видеть картину происходящего пошире), есть три небольшие задачки. Еще раз напоминаю, что важна логика рассуждения, а не конкретный ответ:

1. Дано: Крупнейший в мире суверенный фонд, норвежский Government Pension Fund Global, сообщил об убытках по итогам 2018 года в размере 485 млрд крон ($56,7 млрд). Об этом говорится в годовом отчете фонда. В 2017 году доходность составила 1,028 трлн крон. Это первый убыток с 2011 года (тогда убыток составил 86 млрд крон) (с) https://www.rbc.ru/economics/27/02/2019/5c76dbc99a79476dbe9e6a89

Вопрос. Кто-то заработал эти $56,7 млрд? Если да, то кто и сколько? Если нет, то почему?

2. Допущение (дадим шанс адептам клуба "америке скоро конец"): скупка золота российским ЦБ осуществляется в преддверии в США гиперинфляции, в которой они заинтересованы с целью обесценения собственного долга.

Задание. Опишите в несколько предложений логическую цепочку изменения цен на евро-доллар, золото, нефть, рубль и изменения экономической ситуации для трех стран: Германия, Китай, Россия (в первый год).

3. Какой биржевой курс доллара будет 07.03.2019 (четверг) в 18:15?

Ответы принимаются до 13:15 четверга (7 марта).

Итоги подведем на выходных. Оценка, как обычно, субъективная. Это задачи на логику (кроме последней). За лучший ответ  -  доступ к скрытым записям на март 2019 года.

_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации для управления Вашим капиталом / сбережениями, получать эту информацию более оперативно, - поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

arushaiman
Mar. 7th, 2019 09:24 pm (UTC)
Поздно увидел. Поэтому отвечу скорее для себя, для души).
1. Убыток в $56,7 млрд. Ситуация похожа на наши пенсионные фонды и на наши ЗВР. Когда обесцениваются вложения в ценные бумаги, номинированные в кронах, это выгодно эмитенту, т.к. ему выплачивать доходы и возвращать стоимость в более дешёвых кронах, чем он занимал путём эмиссии. Когда крона обесценивается по отношению к другим валютам, выигрывает государство, т.к. на пенсионные обязательства будет потрачено меньшее количество инвестиций в другие валюты.

2. Если США обесценивает свой долг (не совсем ясно, правда, как запустить гиперинфляцию в долларах, предположим теоретически, что доллар стал "боливаром" и его отгружают тоннами), то из доллара все бегут в другие активы и в другие расчётные средства. Сначала в долларовом выражении будут расти и евро, и золото, и нефть, и рубль. Но, они все номинированы в долларах. Поэтому рост цен на евро, золото, нефть и рубль (в долларах) будет сопоставим с размером гиперинфляции и превышать её.
Китай ответит девальвацией юаня, чтобы сохранить экспорт. Германия не сможет девальвировать евро, потому что не будет консенсуса в еврозоне, потеряет свой экспорт и евро рухнет вслед за экономикой Германии. Спрос на нефть упадёт, т.к. девальвирующимся долларом невозможно станет выкупать прежние объемы. Золото рухнет, поскольку не может служить современным видом расчётов или взлетит как защитный актив, но перестанет быть ликвидным и "потеряет цену"(никто не будет его продавать). Бюджет России рухнет, поскольку дополнительные доходы бюджета исчезнут и ЗВР обесценятся (доля золота невелика для расчётов в золоте, доллар галлопирует, юань девальвируется, евро рухнет).

3. Доллар ожидал $66, а он ещё и перепрыгнул.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner