?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

задачи на логику:

Давно не было у нас задачек на логику, да?

Поэтому, кто хочет начать читать скрытые записи или уже читает или вообще не хочет читать, но интересно погрузиться поглубже в новые темы и посильнее расшевелить свой мозг (это полезно, чтобы научиться видеть картину происходящего пошире), есть три небольшие задачки. Еще раз напоминаю, что важна логика рассуждения, а не конкретный ответ:

1. Дано: Крупнейший в мире суверенный фонд, норвежский Government Pension Fund Global, сообщил об убытках по итогам 2018 года в размере 485 млрд крон ($56,7 млрд). Об этом говорится в годовом отчете фонда. В 2017 году доходность составила 1,028 трлн крон. Это первый убыток с 2011 года (тогда убыток составил 86 млрд крон) (с) https://www.rbc.ru/economics/27/02/2019/5c76dbc99a79476dbe9e6a89

Вопрос. Кто-то заработал эти $56,7 млрд? Если да, то кто и сколько? Если нет, то почему?

2. Допущение (дадим шанс адептам клуба "америке скоро конец"): скупка золота российским ЦБ осуществляется в преддверии в США гиперинфляции, в которой они заинтересованы с целью обесценения собственного долга.

Задание. Опишите в несколько предложений логическую цепочку изменения цен на евро-доллар, золото, нефть, рубль и изменения экономической ситуации для трех стран: Германия, Китай, Россия (в первый год).

3. Какой биржевой курс доллара будет 07.03.2019 (четверг) в 18:15?

Ответы принимаются до 13:15 четверга (7 марта).

Итоги подведем на выходных. Оценка, как обычно, субъективная. Это задачи на логику (кроме последней). За лучший ответ  -  доступ к скрытым записям на март 2019 года.

_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации для управления Вашим капиталом / сбережениями, получать эту информацию более оперативно, - поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

stedm
Mar. 7th, 2019 12:27 pm (UTC)

Прошу строго не судить.

1. Исходя из отчета компании основной убыток понесен за счет вложений в ценные бумаги. Убыток сформирован снижением стоимости акций, так как на рынке облигаций такой убыток возможен только при дефолте, но крупных дефолтов в 2018 году не запомнилось, поэтому будем считать что это акции. Рынок система не замкнутая и не обязательно другие компании заработали аналогичную сумму, но заработать могли те у кого были открыты короткие позиции по акциям упавшим в цене либо продавшие фоду акции на хаях. Скорее всего убыток в основном бумажный и связан с со снижением биржевых цен активов. В свою очередь данная волатильность скорее всего связана с "торговыми войнами" США и Китая, так как сроки начала "торговой войны" Трампа против Китая совпадает совпадает с началом снижения стоимости согласно отчету Фонда (конец года).

2. Гипер в США вызовет глобальный гипер, так как все основные активы и инструменты котируются в долларе. Рынки будут искать другие стабильные валюты и защитные активы. В евро-долларе будет больше 2х. В первое время будет недоверие к национальным валютам и соответственно переход инвесторов в защитные инструменты такие как золото, золото будет расти. Так как основным потребителем нефти является США, нефть и покупательская способность производителей в США упадет цена на нефть в иных валютах отличных от доллара будет снижаться (в долларе рост тк гипер). Рубль пойдет за долларом вниз так как: 1. снижение потребления нефти в мире - на фоне потребления в основных странах - снижение доходов бюджета 2. нужно будет наполнять бюджет средствами (рублевая бочка нефти не должны опуститься ниже заложенного бюджетом).

Ситуация со странами будет выглядеть следующим образом Китай: основной товарооборот Китая с США - в связи с падением покупательской способности снижение объемов продаж. ЗВР Китая сформированы на 1/3 в долларах, с учетом последних постов Дениса о долговой нагрузке Китайской экономике - будут дефолты. Китай падет следом за США. будет свертывание производств и тот же гипер, . Германия будет чуть лучше чем в Китае, но не намного. Так как крупнейшими импортерами из Германии являются США и Китай в германии будет значительное сокращение производства. Потребность в энергоресурсах снизиться, что в значительной мере повлияет на импорт природных ресурсов из России. В России будет все не много лучше чем в США, так как завязанная на экспорт природных ресурсов экономика не выдержит снижения спроса на эти ресурсы. Производительность труда низкая, производства значительно отстают от мировых почти во всех отраслях - итог падение уровня жизни.

3. доллар 65,95

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner