?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

задачи на логику:

Давно не было у нас задачек на логику, да?

Поэтому, кто хочет начать читать скрытые записи или уже читает или вообще не хочет читать, но интересно погрузиться поглубже в новые темы и посильнее расшевелить свой мозг (это полезно, чтобы научиться видеть картину происходящего пошире), есть три небольшие задачки. Еще раз напоминаю, что важна логика рассуждения, а не конкретный ответ:

1. Дано: Крупнейший в мире суверенный фонд, норвежский Government Pension Fund Global, сообщил об убытках по итогам 2018 года в размере 485 млрд крон ($56,7 млрд). Об этом говорится в годовом отчете фонда. В 2017 году доходность составила 1,028 трлн крон. Это первый убыток с 2011 года (тогда убыток составил 86 млрд крон) (с) https://www.rbc.ru/economics/27/02/2019/5c76dbc99a79476dbe9e6a89

Вопрос. Кто-то заработал эти $56,7 млрд? Если да, то кто и сколько? Если нет, то почему?

2. Допущение (дадим шанс адептам клуба "америке скоро конец"): скупка золота российским ЦБ осуществляется в преддверии в США гиперинфляции, в которой они заинтересованы с целью обесценения собственного долга.

Задание. Опишите в несколько предложений логическую цепочку изменения цен на евро-доллар, золото, нефть, рубль и изменения экономической ситуации для трех стран: Германия, Китай, Россия (в первый год).

3. Какой биржевой курс доллара будет 07.03.2019 (четверг) в 18:15?

Ответы принимаются до 13:15 четверга (7 марта).

Итоги подведем на выходных. Оценка, как обычно, субъективная. Это задачи на логику (кроме последней). За лучший ответ  -  доступ к скрытым записям на март 2019 года.

_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации для управления Вашим капиталом / сбережениями, получать эту информацию более оперативно, - поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

invalid1gr
Mar. 7th, 2019 11:43 am (UTC)
1. Вопрос. Кто-то заработал эти $56,7 млрд? Если да, то кто и сколько? Если нет, то почему?
Из отчета стр 94 следует, что основные убытки от акций (in NOK million -517 214 + все остальное в сумме -485 192).
На стр 39 указано, что самым слабым был автомобильный сектор -25%. Плюс указаны три самые слабые компании health care company Bayer AG, the technology company Facebook Inc and the consumer company Anheuser-Busch InBev SA/NV. Учитывая, что из этих трех в топ-20 портфеля (стр.41) попадает только фейсбук, основные потери все же не от них, а от автомобильного сектора.
Если GPFG не продавал эти акции, это бумажные убытки, никто не заработал. Если убытком считать упущенную прибыль, то заработали те, кто когда-то продали фонду акции автомобильных компаний, т.к. пожароопасные, грязные ДВС позапрошлого века давно пора на свалку. Или, как минимум, не пускать в город. Особенно автобусы.
PS Газ и нефть не повлияли, всего 5% портфеля. Россия тоже не повлияла, т.к. не входит в топ-10 портфеля, где внизу Южная корея 1,8%.


2. Опишите в несколько предложений логическую цепочку изменения цен на евро-доллар, золото, нефть, рубль и изменения экономической ситуации для трех стран: Германия, Китай, Россия (в первый год).
Госдолг это в первую очередь бонды, а объявить дефолт по бондам и обесценить USD -это разные вещи. Поэтому вполне допускаю, что США откажется от своих бондов (особенно Китаю), но для этого незачем запускать гипер. Г можно получить в результате гражданской войны или коммунистической диктатуры, или наркотической эпидемии, но… в мире достаточно других, притягивающих такое “счастье”. Либо сценарий 3-й мировой, но там уже будет не до гипера.
Но раз вопрос поставлен про гипер:
а) Мир останется без основной валюты, а это “плавали, знаем”, приведет к бартерным схемам (которые, кстати, итак живут, вроде “нефть в обмен на продовольствие”). Это неизбежно потянет вверх всякие ...coin и золото (вернее, не цену, а, назовем, востребованность). В эпоху отсутствия основного стандарта поначалу биржевики всё начнут измерять в золоте RUBGLD, BRGLD и т.д.. Германия либо возьмет в свои руки Евро, либо воспользуется шансом и эмитирует свою “твердую валюту”. Тогда Евро сожмется до региональной валюты, если его кто-то не подхватит, например, Швейцария.
б) Торговля нефтью станет хаотичной, так как долларовые контракты перестанут действовать, поэтому значительно вырастет стоимость логистики. Новый BRGLD будет отражать только небольшую часть рынка. Основная часть поставок будет оцениваться по месту “где родился – там и пригодился”.
в) Из экономики выпадет основной потребитель. Это ударит по крупным производителям Китая, крупные производства развалятся на мелкие, кто выживет. Так как Китайская экономика централизована, они слишком долго будут запрягать. Это будет иметь политические последствия.
г) Из-за гипера американские товары станут демпинговать, к нам на барахолку приедут американцы с баулами, джинсами и кроссовками и табличками “Берем картошка”, “Работа отделка”. Бедные россияне начнут про запас за копейки покупать шевроле и форды, богатые - виллы в Майами и квартиры на Манхеттене.

3. Какой биржевой курс доллара будет 07.03.2019 (четверг) в 18:15?
Прогноз на 66,17, затем пойдет на укрепление, даже до 63.
invalid1gr
Mar. 8th, 2019 07:20 am (UTC)
Для истории
1.png

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner