?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

задачи на логику:

Давно не было у нас задачек на логику, да?

Поэтому, кто хочет начать читать скрытые записи или уже читает или вообще не хочет читать, но интересно погрузиться поглубже в новые темы и посильнее расшевелить свой мозг (это полезно, чтобы научиться видеть картину происходящего пошире), есть три небольшие задачки. Еще раз напоминаю, что важна логика рассуждения, а не конкретный ответ:

1. Дано: Крупнейший в мире суверенный фонд, норвежский Government Pension Fund Global, сообщил об убытках по итогам 2018 года в размере 485 млрд крон ($56,7 млрд). Об этом говорится в годовом отчете фонда. В 2017 году доходность составила 1,028 трлн крон. Это первый убыток с 2011 года (тогда убыток составил 86 млрд крон) (с) https://www.rbc.ru/economics/27/02/2019/5c76dbc99a79476dbe9e6a89

Вопрос. Кто-то заработал эти $56,7 млрд? Если да, то кто и сколько? Если нет, то почему?

2. Допущение (дадим шанс адептам клуба "америке скоро конец"): скупка золота российским ЦБ осуществляется в преддверии в США гиперинфляции, в которой они заинтересованы с целью обесценения собственного долга.

Задание. Опишите в несколько предложений логическую цепочку изменения цен на евро-доллар, золото, нефть, рубль и изменения экономической ситуации для трех стран: Германия, Китай, Россия (в первый год).

3. Какой биржевой курс доллара будет 07.03.2019 (четверг) в 18:15?

Ответы принимаются до 13:15 четверга (7 марта).

Итоги подведем на выходных. Оценка, как обычно, субъективная. Это задачи на логику (кроме последней). За лучший ответ  -  доступ к скрытым записям на март 2019 года.

_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации для управления Вашим капиталом / сбережениями, получать эту информацию более оперативно, - поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

rus_maximalist
Mar. 7th, 2019 08:45 am (UTC)
По п.1
Фондом управляет Банк Норвегии и компания Folketrygdfondet. Согласно информации сайта банка - смысл управления активами Фонда в сохранении income нынешнему и будущим поколениям.
Инвестиционная стратегия Фонда строится на минимизации возможных убытков от активов в средне- и долгосрочной перспективе. Следуя от обратного - Фонд может нести (колебания рынка) убытки в краткосрочном периоде.
Структура Фонда согласно отчету состоит из вложений в акции (66,3%), недвижимость (3%) и инструменты с фиксированным доходом (30,7%). Согласно тому-же отчету за 2018 год акции принесли убыток -9,5%, недвижимость прибыль +7,5% и инструменты с фиксированным доходом прибыль +0,6%.
Общий сальдированный убыток составил -485 миллиардов норвежских крон. Таким образом, с точки зрения заявленной миссии управления средствами Фонда - текущий убыток не является проблемой, а его появление в 2018 году связано с большой долей акций и падением фонового рынка США в 4 квартале 2018 года (с 21 сентября до конца года индекс S&P 500 упал около 20%). Не беря детальную структуру вложений Фонда (что не входит в задачу нескольких абзацев) по секторам и, исходя, из диверсифицированной стратегии вложений Фонда - именно показатели падения фондового рынка можно взять за причину возникновения убытков в 2018 году.
Отвечая на вторую часть вопроса - рынок акций это открытая система и в определенные моменты времени на нем может быть как положительная, так и отрицательная сумма у различных его акторов. Поэтому указанные потери обернулись для кого то прибылью (для корректности подсчета необходимо брать конкретную дату), при выходе из активов. Вместе с тем, в следующем промежутке, когда рост рынков возобновился (с января по февраль) стоимость пакета вложений Фонда скорее всего была отыграна.
По п.2
Здесь мне кажется очень важно, что будет причиной (механизм) запуска гиперинфляции. Нельзя представлять США как субъекта без определения того, что субъектом управляют элиты, у которых имеется значительный капитал. Таким образом запуск гиперинфляции невозможен ни по какой причине, пока не будет гарантий сохранения этого капитала.
С учетом последних новостей: США вышли на 1 место по добыче нефти, отжим Венесуэлы (лидер по изведанным запасам), «забытая» история с Хашогги (скорее всего саудов взяли за одно место). Возможно далее последует введение санкций на нашу нефть. Цены летят в верх. От этого выигрывают 1) США (как крупнейший производитель и (к тому моменту) владеющие нефтяными активами Венесуэлы) и сауды. Нефть торгуется в долларах. Возникает повышенный спрос на доллары, для покупки нефти. В связи с тем, что нефть находится в цепочках почти всех производственных издержек – разгоняется инфляция. При этом сам курс доллара к другим валютам укрепляется из-за недостаточности его предложения. Для получения доллара не за девальвирующие валюты - начинается распродажа активов, которые падают в цене. На этом падении происходит их скупка. Для нас при таком сценарии курс действительно может уйти на любые уровни, торговый баланс становится отрицательным в отсутствие продаж от нефти. Для Китая – растут издержки на все виды продукции, курс юаня (как и сейчас) будут выставлять как скажет руководство. Для Германии с одной стороны будет слабый евро, что играет на руку экспортерам, с другой – спрос на любую продукцию в таком сценарии упадет и будет очень слабым, в связи с чем экономика будет стагнировать. Ну и да – штаты смогут 1) за доллары вновь скупить подешевевшие активы 2) расплатиться за имеющиеся долги.
По п. 3
Курс 66,13 рубля за доллар
f5e5f0f2e5e1e5
Mar. 12th, 2019 11:56 am (UTC)
очень интересное мнение по п.2. жаль, что не продолжаете журнал

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner