?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

задачи на логику:

Давно не было у нас задачек на логику, да?

Поэтому, кто хочет начать читать скрытые записи или уже читает или вообще не хочет читать, но интересно погрузиться поглубже в новые темы и посильнее расшевелить свой мозг (это полезно, чтобы научиться видеть картину происходящего пошире), есть три небольшие задачки. Еще раз напоминаю, что важна логика рассуждения, а не конкретный ответ:

1. Дано: Крупнейший в мире суверенный фонд, норвежский Government Pension Fund Global, сообщил об убытках по итогам 2018 года в размере 485 млрд крон ($56,7 млрд). Об этом говорится в годовом отчете фонда. В 2017 году доходность составила 1,028 трлн крон. Это первый убыток с 2011 года (тогда убыток составил 86 млрд крон) (с) https://www.rbc.ru/economics/27/02/2019/5c76dbc99a79476dbe9e6a89

Вопрос. Кто-то заработал эти $56,7 млрд? Если да, то кто и сколько? Если нет, то почему?

2. Допущение (дадим шанс адептам клуба "америке скоро конец"): скупка золота российским ЦБ осуществляется в преддверии в США гиперинфляции, в которой они заинтересованы с целью обесценения собственного долга.

Задание. Опишите в несколько предложений логическую цепочку изменения цен на евро-доллар, золото, нефть, рубль и изменения экономической ситуации для трех стран: Германия, Китай, Россия (в первый год).

3. Какой биржевой курс доллара будет 07.03.2019 (четверг) в 18:15?

Ответы принимаются до 13:15 четверга (7 марта).

Итоги подведем на выходных. Оценка, как обычно, субъективная. Это задачи на логику (кроме последней). За лучший ответ  -  доступ к скрытым записям на март 2019 года.

_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации для управления Вашим капиталом / сбережениями, получать эту информацию более оперативно, - поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

worldbubble
Mar. 7th, 2019 05:13 am (UTC)
1. Фонд без активного управления, т.е. мало вероятно, что активы рапродавались по итогам года.
Учитывая то, что потери в 2018 годы были в акциях - фонд потерял основную долю именно от вложений в них. Учитывая то, что такие фонды вкладывают в голубые фишки, а именно они потеряли в стоимости акций в 2018, можно предположить где фонд держал и держит деньги.
Первый вывод, вероятно, рапортовали скорее всего unrealized loss, т.е. потери на бумаге. При этом критически мало кто из голубых фишек рапортовал в течении года о снижении дивидендов, т.е. реальный приход денежных средств скорее всего не изменился. Т.е. убытков(!) о чем вещает РБК - нет, а есть падение капитализации фонда. Убытки и падение капитализации - это не одно и то же (как в РБК держат этих людей? им так мало платят, что идут на эту работы "специалисты" или что?).
Кто заработал?!
- Те кто играл и короткую, и зафиксировал прибыль в конце года
- Те кто вышел в кэш и эквиваленты на пике в акциях, и в конце года имел 2%+ годовых
Кто потерял и сколько?!
- надо читать отчет фонда, где они, по идее, должны отчитаться об убытках, а не о снижении капитализации
- норвежцы, всю сумму падения капитализации, но не реализованных, а растянутых на десятилетия вперед. (Не знаю, делал ли фонд какие-то выплаты норвежцам за время своего сущестования)


2. Помечтаем, что Америке кирдык, и она рубит сук, на котором сиди "гегемония доллара"
гипер в штатах ->гипер во всех остальных странах ->рост золота
евро падает по отношению к доллару.
золото в течении года увеличивается в цене в 2-3 раза, озможно и больше, т.к. увеличится количество требований на поставки физического металла. (Физ активы все пойдут в рост - то что на руках - в цене, остальное, как и бумажки-свидетельства собственности - станут сомнительным вложением. Из всего этого будут активно выбегать). Вполне возможен более стремительный рост, т.к. все фьючерсы начнут накрываться медным тазом.
Оценка стоимости товаров станет очень проблематичной, т.к. прозиодители не смогут нормально захеджировать поставки. . В РФ начнут трещать скрепы по швам. Вспомнят опыт бартерных сделок - будет "нефть в обмен на продовольствие". Основные контрагенты РФ - СНГ, Китай. Мирвая торговля быстро начнет заваливаться.
Китай пострадает сильнее чем Германия. По итогам, очень возможно, что миф и мощном Китае станет окончательном "мифом Древней Греции".
Одныжды начавшись процесс будет не остановить, и одним годом гипер не закончится.

3. 66.1
worldbubble
Mar. 7th, 2019 05:14 am (UTC)
херасе 2-3 предложения.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner