?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

задачи на логику:

Давно не было у нас задачек на логику, да?

Поэтому, кто хочет начать читать скрытые записи или уже читает или вообще не хочет читать, но интересно погрузиться поглубже в новые темы и посильнее расшевелить свой мозг (это полезно, чтобы научиться видеть картину происходящего пошире), есть три небольшие задачки. Еще раз напоминаю, что важна логика рассуждения, а не конкретный ответ:

1. Дано: Крупнейший в мире суверенный фонд, норвежский Government Pension Fund Global, сообщил об убытках по итогам 2018 года в размере 485 млрд крон ($56,7 млрд). Об этом говорится в годовом отчете фонда. В 2017 году доходность составила 1,028 трлн крон. Это первый убыток с 2011 года (тогда убыток составил 86 млрд крон) (с) https://www.rbc.ru/economics/27/02/2019/5c76dbc99a79476dbe9e6a89

Вопрос. Кто-то заработал эти $56,7 млрд? Если да, то кто и сколько? Если нет, то почему?

2. Допущение (дадим шанс адептам клуба "америке скоро конец"): скупка золота российским ЦБ осуществляется в преддверии в США гиперинфляции, в которой они заинтересованы с целью обесценения собственного долга.

Задание. Опишите в несколько предложений логическую цепочку изменения цен на евро-доллар, золото, нефть, рубль и изменения экономической ситуации для трех стран: Германия, Китай, Россия (в первый год).

3. Какой биржевой курс доллара будет 07.03.2019 (четверг) в 18:15?

Ответы принимаются до 13:15 четверга (7 марта).

Итоги подведем на выходных. Оценка, как обычно, субъективная. Это задачи на логику (кроме последней). За лучший ответ  -  доступ к скрытым записям на март 2019 года.

_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации для управления Вашим капиталом / сбережениями, получать эту информацию более оперативно, - поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

mrrom
Mar. 6th, 2019 11:36 pm (UTC)
1. Это "бумажный" убыток, сформировавшийся от переоценки активов (в данном случае акции и облигации) на конец года, по сравнению с оценкой этих же активов на конец 2017 г. Иными словами, имеющиеся в портфеле фонда бумаги немного "просели" в цене в этом году. Никто эти деньги не заработал, и никто не потерял. Что любопытно, ослабление норвежской кроны против корзины валют на 6,12% уменьшило итоговый годовой убыток почти на половину (точнее на 224 млн. крон из 485 млн.крон убытка) за счет вложения в иностранные бумаги, при этом фонд так же спокойно, несмотря на отрицательный результат управления взял плату за свои услуги в размере 5 млн.крон за год работы.
2. Гиперинфляция в США:
Германия - кажется, что такая ситуация должна "помочь" евро серьезно (в разы) укрепиться, но учитывая, что США являются крупнейшим торговым партнером Европы (товарооборот с США в 2017 г. почти 17%, для сравнения, товарооборот с Китаем - около 15%), гиперинфляция в долларе косвенно ударит и по экономике Европы и Германии в частности. Товарооборот снизиться, а экономика уйдет в стагнацию, внутренний спрос так же будет снижаться, а укрепление евро против остальных валют, закроет рынки третьих стран, в том числе и стран живущих на экспорте нефти (стоимость которой при таких вводных покажет минимумы). Поэтому глобально, Германии тоже будет не сладко. Если принять падение индекса доллара с текущих 97 где нибудь в два раза, например к 50, то евро к доллару может укрепиться с нынешних 1,13 до ориентировочно 2,6-3,1;
Китай, составляющий в товарообороте США 15% ,тоже лишиться части рынка сбыта, но почему то кажется, что из всех перечисленных стран пострадает меньше всего (даже несмотря на самые большие вложения в US Treasuries), представьте, что все китайские товары в России, например, подорожали в два раза, в принципе, не страшно, все равно достойной ценовой альтернативы и разнообразия нет, будут покупать, возможно искать более дешевые решения и товары, больше пойдет в Россию и особенно в Европу (с таким крепким евро), да и США будут покупать, трудно представить ситуацию, когда китайский рабочий будет стоить столько же или дороже американского, плюс, Банк Китая с радостью девальвирует свою валюту, чему так же поможет падение цен на сырье.
Россия - торговые отношения с США на низком уровне, тем не менее страна попадает под удар за счет падения цен на сырье и чрезмерное укрепление евро. Безусловно, Китай будет нашей палочкой-выручалочкой, усилиться работа в рамках сотрудничества России с странами ШОС, интеграция ЕАЭС.
Рубль будет ослабевать пропорционально падению доллара и нефти, а с учетом странового риска, а так же абсолютной рентной модели экономики, падением уровня жизни, хаоса в "элитах" и отсутствием навыков управления макроэкономикой, снизиться с мультипликатором к падению доллара и укреплением евро, предположительно в 3-4 раза, т.е. до 180-250 рублей за $;
Нефть, даже не смотря на ослабление доллара, на минимумы, к 14-20 $ за баррель;
Золото - к максимумам и с учетом упавшего, скажем в раза два доллара, возможно 4000-5000$ за унцию;
3. Курс рубля ориентировочно на текущем уровне, +/- 0,5% , около 66,05 руб. за $
P.S. Идея, что в США может реализоваться сценарий с гиперинфляцией весьма интересен для размышлений, но, конечно, вряд ли возможен, поскольку такое развитие событий будет означать слом Бреттон-Вудской системы, форматирование всей мировой экономики, смену элит и установление нового гегемона и модели мирового порядка.

Edited at 2019-03-06 09:34 pm (UTC)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner