?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

задачи на логику:

Давно не было у нас задачек на логику, да?

Поэтому, кто хочет начать читать скрытые записи или уже читает или вообще не хочет читать, но интересно погрузиться поглубже в новые темы и посильнее расшевелить свой мозг (это полезно, чтобы научиться видеть картину происходящего пошире), есть три небольшие задачки. Еще раз напоминаю, что важна логика рассуждения, а не конкретный ответ:

1. Дано: Крупнейший в мире суверенный фонд, норвежский Government Pension Fund Global, сообщил об убытках по итогам 2018 года в размере 485 млрд крон ($56,7 млрд). Об этом говорится в годовом отчете фонда. В 2017 году доходность составила 1,028 трлн крон. Это первый убыток с 2011 года (тогда убыток составил 86 млрд крон) (с) https://www.rbc.ru/economics/27/02/2019/5c76dbc99a79476dbe9e6a89

Вопрос. Кто-то заработал эти $56,7 млрд? Если да, то кто и сколько? Если нет, то почему?

2. Допущение (дадим шанс адептам клуба "америке скоро конец"): скупка золота российским ЦБ осуществляется в преддверии в США гиперинфляции, в которой они заинтересованы с целью обесценения собственного долга.

Задание. Опишите в несколько предложений логическую цепочку изменения цен на евро-доллар, золото, нефть, рубль и изменения экономической ситуации для трех стран: Германия, Китай, Россия (в первый год).

3. Какой биржевой курс доллара будет 07.03.2019 (четверг) в 18:15?

Ответы принимаются до 13:15 четверга (7 марта).

Итоги подведем на выходных. Оценка, как обычно, субъективная. Это задачи на логику (кроме последней). За лучший ответ  -  доступ к скрытым записям на март 2019 года.

_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации для управления Вашим капиталом / сбережениями, получать эту информацию более оперативно, - поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

igor_engineer
Mar. 6th, 2019 05:01 pm (UTC)
Здравствуйте! Люблю читать Ваши блоги, благодарю Вас за них, попытаю счастья выиграть доступ к срытым записям, итак:
1. Ежели норвежский Government Pension Fund Global получил убыток $56,7 млрд согласно годовому отчету(подозреваю по стандарту мсфо) то он получил убыток и точка, никто не заработал $56,7 млрд - лично я не считаю, что рынок это замкнутая система и если кто-то потерял то это не значит, что кто-то заработал.

2. Евро по логике вещей подрастет, золото не факт, нефть вообще не зависит от этого. У России дела будут хуже, у Германии лучше, у Китая затрудняюсь ответить.
Вообще как мне кажется, фундаментал фундаменталом, а рынок идёт своим ходом. По моим наблюдениям курсы валют сложнее всего прогнозировать-тут больше политики властей центробанков. Если бакс будет слабеть то золото может расти - опять же с точки зрения прошлых корреляций-не факт, что будет так в будущем)

3. Как говорят - в экономике нет понятия когда, есть понятие что) В данном вопросе сложно спрогнозировать уровень цены по времени, но думаю, что завтра будет там низкая волатильность в предверии праздников, а уровень, наверное для TOD-а ~65,75

P.S. Не кидайте помидоры, я не экономист по образованию)
ecworld
Mar. 6th, 2019 05:09 pm (UTC)
никто ничего не будет кидать :)

в этом и суть задач, чтобы начать в новой или старой, но глубже, теме для себя разбираться.
igor_engineer
Mar. 6th, 2019 05:47 pm (UTC)
Я много читал разной брокерской аналитики у ВТБ и Открытия, там и на год вперед и т.п., разные макроэкономические вещи в мире, в РФ, но логики влияющие на движения активов на рынке почти никакой не нашел, то ли качество аналитики низкое, то ли нет полной объективности подаваемой информации...так что в этом болоте мракобесия не поймешь где правда, а где ложь, вы же знаете, например, что и стата по нефти часто отигрываеться в противоположную сторону, а бывает в соответствии с логикой и так со всем остальным.
shhhe
Mar. 7th, 2019 09:35 am (UTC)
Позволю заметить, что нефть, как я понимаю — тоже зависима от доллара. Поправьте если ошибаюсь.
Ибо сша является крупным потребителем нефти и нефть в основном в долларах торгуется по миру.
igor_engineer
Mar. 7th, 2019 10:35 am (UTC)
Я не экономист, но по моим наблюдениям я не вижу зависимости цен на нефть от доллара.
Помню ролик где Трамп, еще будучи не президентом орал, что ОПЕК это картель бандитов, которые двигают ценами на нефть сговорившись, и мол, стану президентом то наведу порядок.
И, потом, США уже не только крупнейший импортер нефти, но теперь и экспортер. Если внимательно читаете блог автора, касательно рекордного за 30 лет падения цен на нефть в прошлом году в его постах, то можете прийти к выводу, что прямого воздействия США на нефтяные цены нет, пузырь надули договорившись о сокращении добычи, а реально добычу стали наращивать (доведя до рекордов) продавая по все растущим и растущим ценам все больше и больше-ибо выгодно ж. Причем тут доллар лично я не вижу, но допускаю, что чего-то не знаю)

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner