?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

задачи на логику:

Давно не было у нас задачек на логику, да?

Поэтому, кто хочет начать читать скрытые записи или уже читает или вообще не хочет читать, но интересно погрузиться поглубже в новые темы и посильнее расшевелить свой мозг (это полезно, чтобы научиться видеть картину происходящего пошире), есть три небольшие задачки. Еще раз напоминаю, что важна логика рассуждения, а не конкретный ответ:

1. Дано: Крупнейший в мире суверенный фонд, норвежский Government Pension Fund Global, сообщил об убытках по итогам 2018 года в размере 485 млрд крон ($56,7 млрд). Об этом говорится в годовом отчете фонда. В 2017 году доходность составила 1,028 трлн крон. Это первый убыток с 2011 года (тогда убыток составил 86 млрд крон) (с) https://www.rbc.ru/economics/27/02/2019/5c76dbc99a79476dbe9e6a89

Вопрос. Кто-то заработал эти $56,7 млрд? Если да, то кто и сколько? Если нет, то почему?

2. Допущение (дадим шанс адептам клуба "америке скоро конец"): скупка золота российским ЦБ осуществляется в преддверии в США гиперинфляции, в которой они заинтересованы с целью обесценения собственного долга.

Задание. Опишите в несколько предложений логическую цепочку изменения цен на евро-доллар, золото, нефть, рубль и изменения экономической ситуации для трех стран: Германия, Китай, Россия (в первый год).

3. Какой биржевой курс доллара будет 07.03.2019 (четверг) в 18:15?

Ответы принимаются до 13:15 четверга (7 марта).

Итоги подведем на выходных. Оценка, как обычно, субъективная. Это задачи на логику (кроме последней). За лучший ответ  -  доступ к скрытым записям на март 2019 года.

_
Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации для управления Вашим капиталом / сбережениями, получать эту информацию более оперативно, - поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

( 87 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
ckzef
Mar. 6th, 2019 04:44 pm (UTC)
Курс доллара будет 65.98
ecworld
Mar. 6th, 2019 04:45 pm (UTC)
Постарайтесь до того, как напишите свой ответ, не читать чужие ответы, если они, конечно, будут :)
В этом нет ничего полезного для вас.
Natalia Josefin
Mar. 6th, 2019 04:45 pm (UTC)
1 задачка! Никто не заработал, так как это обычная переоценка акций в портфеле!
taxfree
Mar. 6th, 2019 04:58 pm (UTC)
1. По отчету самого фонда видно, что основной убыток это вложения капитала фонда в акции. Соответственно можно сказать что заработали те, кто сидел в кэше. Если учесть что фонд это крупный спекулянт на рынке акций, то в прибыли оказались те кто был хеджером на тех же рынках. И сидел все это время в кэше. Правда это все опосредованно. основное падение пришлось на конец года - в отчете есть график FTSE Global All Cap Mrkt
2. Если сценарий гипера в США реализуется, что маловероятно без сильного падения фондовых рынков сша, да и вообще маловероятно, то евро доллар пойдет на взлет в район 2.0 Золото выше 3000. Рубль сходит в район 50 - 55. Кратковременно. Нефть будет колебаться около 100. Китай и Россия будут чувствовать себя очень плохо. Россия из за падения потребления их ресурсов, Китай из за падения спроса на их продукцию. Европа получше - если сосредоточится на своем рынке. Повторю, Россия в этом плане ошибается, так как для США не имеет никакого смысла девальвировать свою валюту. И без сильного движения на фондовом рынке сша этого не будет. А раз так, то после этого всем будет уже не до стоимости валюты сша.
3. 66,5
taxfree
Mar. 7th, 2019 06:59 pm (UTC)
Эхх чутка не дотянуло 19-00 7.03.19 курс 66.25 🤣
(no subject) - ecworld - Mar. 7th, 2019 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taxfree - Mar. 7th, 2019 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecworld - Mar. 7th, 2019 07:48 pm (UTC) - Expand
Andrey Grebnev
Mar. 6th, 2019 05:01 pm (UTC)
66.07
igor_engineer
Mar. 6th, 2019 05:01 pm (UTC)
Здравствуйте! Люблю читать Ваши блоги, благодарю Вас за них, попытаю счастья выиграть доступ к срытым записям, итак:
1. Ежели норвежский Government Pension Fund Global получил убыток $56,7 млрд согласно годовому отчету(подозреваю по стандарту мсфо) то он получил убыток и точка, никто не заработал $56,7 млрд - лично я не считаю, что рынок это замкнутая система и если кто-то потерял то это не значит, что кто-то заработал.

2. Евро по логике вещей подрастет, золото не факт, нефть вообще не зависит от этого. У России дела будут хуже, у Германии лучше, у Китая затрудняюсь ответить.
Вообще как мне кажется, фундаментал фундаменталом, а рынок идёт своим ходом. По моим наблюдениям курсы валют сложнее всего прогнозировать-тут больше политики властей центробанков. Если бакс будет слабеть то золото может расти - опять же с точки зрения прошлых корреляций-не факт, что будет так в будущем)

3. Как говорят - в экономике нет понятия когда, есть понятие что) В данном вопросе сложно спрогнозировать уровень цены по времени, но думаю, что завтра будет там низкая волатильность в предверии праздников, а уровень, наверное для TOD-а ~65,75

P.S. Не кидайте помидоры, я не экономист по образованию)
ecworld
Mar. 6th, 2019 05:09 pm (UTC)
никто ничего не будет кидать :)

в этом и суть задач, чтобы начать в новой или старой, но глубже, теме для себя разбираться.
(no subject) - igor_engineer - Mar. 6th, 2019 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shhhe - Mar. 7th, 2019 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - igor_engineer - Mar. 7th, 2019 10:35 am (UTC) - Expand
sintetik
Mar. 6th, 2019 05:34 pm (UTC)
"По уставу фонд размещает 35% своих активов в облигациях, 60% в акциях, и до 5% разрешено инвестировать в недвижимость."
https://www.rbc.ru/economics/24/06/2014/57041e9f9a794760d3d3f8bd
"Доходность по инвестициям в фондовые активы составила -9,5%. В NBIM отметили, что худшую динамику среди фондовых инвестиций фонда в 2018 г. показали акции Anheuser-Busch InBev, Bayer AG и Facebook. "
https://finance.rambler.ru/markets/41792492/?utm_content=rfinance&utm_medium=read_more&utm_source=copylink"
Фонд инвестирует в 30+ видах валюты

Убыток в облигациях если их держать до погашения возможен только при дефолте, к сожалению структура их облигационного портфеля не указана, но я не помню эпичных дефолтов в 2018м.
Значит убыток от акций и курсовых разниц, EM валюты проседали неслабо Аргентина, Турция, что подтверждается второй ссылкой.
Я не понял правда, убыток фонда бумажный или они продали подешевевшие активы?
Были сообщения, что он от российских избавлялся, но убыточны они для него или нет тоже неизвестно.

Часть из этих 56млрд заработал тот, кто продал этому фонду акции дорого и после их снижения может откупить дешевле(закрыть шорт). Вряд ли продали на хаях, и вряд ли откупили на низах.
Но какой именно контрагент заработал сказать не берусь, т.к. неизвестно как покупает фонд, на рынке, вне рынка, на IPO/SPO, конвертирует облигации в акции, выкупает залоговые пакеты у банков, и еще куча вариантов. Если брали с рынка, то продавец может и не знать даже кому он продал акции, продал в рынок и продал.
При валютной переоценке заработали ЦБ, которые эмитировали валюты на которые фонд менял нефтедоллары чтобы купить локальные активы.
maks496
Mar. 6th, 2019 05:37 pm (UTC)
1. по-видимому заработал тот, кто продал акции фонду на хаях, величина заработка зависит от цены покупки
2. есть обоснованная теория, что наращивание госдолга есть эквивалент эмиссии , в таком случае вероятный перевод части долга в актив (доллары) к дополнительной инфляции не приведет.
если же гиперинфляцию всё-же запустят, то это в первую очередь приведет к преференциям США в торговле, что заставит все остальные страны следовать тем-же курсом, что быстро приведет валюты к существующему балансу
золото скорей всего вырастет в цене, но не надолго
нефть тоже в первое время подрастёт, может даже до 100-120, но из-за снижения спроса постепенно вернётся к текущим значениям
3. 66.5

Edited at 2019-03-06 05:44 pm (UTC)
shhhe
Mar. 7th, 2019 09:39 am (UTC)
По второму пункту: вопрос в том, разрешит ли США следовать другим странам тем же курсом))
на примере переговоров с китаем сейчас видно, что никому они этого не позволят.
vladimirrus23
Mar. 6th, 2019 05:37 pm (UTC)

1. В этой ситуации никто не заработал , фрс ведёт политику по изъятию ликвидности , там фигурируют огромные суммы - разумеется это все отражается на всех активах. Если фонд эти активы не слил , то при следующем цикле количественного смягчения - все потери отобьются.

2. Ответ на этот вопрос разбил бы на две части. Первая - каким образом в штатах будет инфляция , если доллар сейчас укрепляется , за счёт того что его банально становиться меньше ? Пока это угрожает , как раз сырьевым экономикам - цена на все ресурсы пойдёт вниз, если фрс не перестанет изымать ликвидность.

Вторая часть: предположим , что да - инфляции в штатах быть. В паре евро-доллар нас ждёт ралли евро вверх, в сырьевых товарах тоже рост цен, золото однозначно вверх , нефть тоже вверх - и тут главным бенефициаром будут США со своей рекордной добычей.

В Германии из-за роста евро и роста цен на сырьё - резкий спад промышленных заказов и сильное ухудшение экономики , с последующими социальными последствиями. В китае тоже мало хорошего , учитывая их огромные резервы в долларах, и сильно выросшие цены на сырьё. В России все будет хорошо , все сырьё подорожает , рубль искусственно будут держать слабым - просто мечта нашего режима , одна лишь опасность в снижении добычи и ограничении продажи из-за санкций. Но длиться это счастье будет недолго, из-за спада производства у наших основных контрагентов - будет резкий обвал цен на сырьё , год можно будет пошиковать максимум))

3. 66.36

rufus_o
Mar. 6th, 2019 06:00 pm (UTC)
По первому вопросу. Кмк, если не происходило смены собственника акций (облигаций или ещё чего-то, во что фонд вложился), то не было и операции которая принесла бы кому-то прибыль.
По второму вопросу. Принципиально евро замещает доллар в международных расчетах. Сначала все валюты и металлы дешевеют относительно евро, потом ЕЦБ эмитирует необходимое для этого замещения количество евро. Относительно доллара в первые месяцы дорожает вообще все, так как все доллары тратятся на покупку всего подряд. Проблемы у всего мира, но экономика Германии в небольшом плюсе. Экономика Китая в небольшом минусе. Экономика России в нокауте.
По третьему вопросу. 66,3
fj0046
Mar. 6th, 2019 06:08 pm (UTC)
1. Убытки фонда в основном были вызваны падением фонды и слабостью развивающихся рынков, в следствии политики ФРС. Если кто то теряет, значит кто то находит) скорее всего прибыль получили "умные деньги", которые начали выходить из акций не за долго до падения фонды в 4 квартале.

2. ED и золото резко вверх. Нефть по тихоньку вниз и рубль слабеет (при любых раскладах)))
Германия и Китай пострадают, т.к. их товары не будут конкурентоспособны по цене в США. А штаты наоборот нарастят экспорт в том числе в эти страны.
Для России в любом случае экономическая обстановка не благоприятная(не зависимо от этих событий) + спад производства в Китае и Европе = удар по экспорту сырья в эти страны. Для нашей не окрепшей экономики, это сродни смерти...
3. Пусть будет 65,95)
jaigramsah
Mar. 6th, 2019 06:20 pm (UTC)
1. Норвежский фонд вкладывался в нефть. Поэтому убыток в конце года связан с обвальным падением цены на нефть. Заработали крупные игроки с Уолл-Стрит, которые регулярно чистили всякую мелочь на протяжении полутора лет. Толпа стояла в шорт - нефть тащили вверх. Затем толпа с маниакальным упорством наращивала лонг - перед экспирацией ее заставляли переносить позиции с дельтой в 1-1,5 доллара на бэквордации. И норвежский фонд, видимо, попал под раздачу.
2. Думаю, нет взаимосвязи между долгом и гиперинфляцией. Если таковая случится (хотя я могу поверить в ослабление доллара, но не в гиперинфляцию), то, скорее, от желания Трампа оживить промышленность. Часть производств уже возвращается в Штаты. При курсе евро-доллар 1 к 2 промышленность из Китая вернется в США. Это - рабочие места, о чем Трамп говорит не переставая с момента избрания. Следовательно, Китаю будет очень плохо,в первую очередь. Во вторую будет очень плохо Германии, т.к. дорогой евро убъет конкурентоспособность немецких производств и поставит проблемы перед ЕС. А вот потребление нефти может вырасти, и цена будет стабильной или слегка расти относительно текущих уровней. Золото первое время обвалится - кто будет в него инвестировать, если при росте промышленного производства в США попрут вверх американские акции? Россия живет своей жизнью, ее терзают больше внутренние проблемы и важны цены на нефть, нежели обвал доллара.
3. USD RUB TOM 65. 85

Edited at 2019-03-06 03:22 pm (UTC)
electrobugy
Mar. 6th, 2019 06:25 pm (UTC)
Добрый вечер!
1. Произошла переоценка стоимости активов, поэтому этих денег в полном указанном объёме никто не заработал. Ведь до этого такая же бумажная прибыль была, а что толку от неё, если она не выведена в кэш...
2. Евро-доллар вверх, но затем на спаде экономики еврозоны вниз.
Золото вверх. Затем на спаде мировой экономики вниз.
Нефть. Ключевой момент здесь в том, что сша в ближайшее время смогут покрыть свой энергетический баланс, т.е. полностью сами удовлетворить свой спрос в нефти и нп, даже выходя на экспорт. В таком случае нефть типа совсе-е-ем немного вверх, затем сильно вниз на всё том же спаде мировой экономики.
Доллар к рублю сильно вверх - далеко за 100 или даже 200. Но допускаю, что это может проходить вначале плавно, а потом с помощью законодательных актов по ограничению - скачками и сильно.
Предполагаю, что хуже всех будет чувствовать себя Германия. Здесь удары со всех сторон: конкурент в технологиях америка, в раб силе - китай, рост валюты, соц нагрузка в стране, плюс очевидно, что должны раздувать политическую тему "меркель, давай до свидания!" Однако из-за высокой базы уровень жизни так и останется намного выше чем в России, где уровень всеобщего пиzдеца может достигнуть уровня Ирана и, не дай Бог, Венесуэлы (санкции этому помогут). Китай почувствует спад, но насколько ему будет плохо зависит от текущих переговоров с США. Вполне, что они предусматривают снижение юаня нет не к доллару, а к остальным валютам.
3. 66,35 рублей за доллар.
Сергей Сирин
Mar. 6th, 2019 06:27 pm (UTC)
В буржуазных обществах всегда выигрывают быстрее размножающиеся народы, а прибыли и убытки - это всё изменчивая суета.
ms7263
Mar. 6th, 2019 06:54 pm (UTC)
Первый вопрос: возможно, кто-то заработал часть из этой суммы. Убыток в 2018 у них по котируемым ценным бумагам, вложения в недвижимость и инструменты с фиксированной доходностью были прибыльными.
Мог заработать продавец ценных бумаг фонду (в 2018 или ранее), если фонд покупал ценные бумаги, рыночная цена которых на 31.12.18 стала ниже цены покупки. В остальных случаях - это переоценка, т.е. "бумажная" прибыль/убыток (купили в 2017 за 90, на 31.12.17 бумага стоила 105, а на 31.12.18 - 95 - есть негативная переоценка, но накопленный результат по бумаге все равно положительный).
Поэтому эти 56.7 млрд могли быть кем-то заработаны, а могут быть и полностью "бумажными" - для понимания фактической картины нужна информация по всем бумагам в портфеле с ценами и датами покупки.
Второй и третий вопросы - пока пас.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 87 comments — Leave a comment )

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner