?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересно всегда наблюдать, как рынком манипулируют, используя оральные интервенции, вбрасывая нужную информацию через СМИ и разгоняя цену на нужный актив, фиксируя позиции на прибежавшей по новости толпе. В свете последних новостей из Венесуэлы:

После того, как США ввели санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, объем ее экспорта сократился на 40%, передает агентство Reuters со ссылкой на данные компании и портала Eikon.

О новых санкциях объявили 28 января, с тех пор Венесуэла экспортировала 920 тыс. барр. нефти и топлива в день, тогда как ранее эти показатели были в районе 1,47 — 1,66 млн барр. в день, отмечает агентство.

По данным Reuters, почти 70% экспорта нефти из Венесуэлы приходятся на Азию, больше всего нефти из южноамериканской страны покупает Индия, следом идут Сингапур и Китай. Еще 15% нефти приобрели страны Европы, на долю США приходится 11%, а еще 2% покупают страны Карибского бассейна (с) https://www.rbc.ru/economics/01/03/2019/5c785a379a7947e078a84f06


- полезно смотреть на график, который очень хорошо показывает, как работает рынок нефти, как работает механизм компенсации выпадающей добычи и как грамотно этим процессом руководит Администрация США, в т.ч. при необходимости вводя барьеры для одной страны - производителя нефти и ослабляя давление на другую, когда это нужно, чтобы рынок не ощущал физического дефицита энергоресурсов, когда не нужно.

Смотрите на добычу (слово "экспорт" это просто слово; есть черный рынок нефти, там так же все торгуют  -  просто, с дисконтом; если санкции не предельно жесткие) Ирана и Венесуэлы:



Как только одна страна начинает просадку в физической добычи нефти (а не в словах вроде "экспорт"), другая страна (которая "очень под санкциями") получает возможность компенсировать эти выпадающие объемы. Помимо Ирана в случае с Венесуэлой помогали все. Если Вы читали запись "О проблемах добычи нефти в России и в чем копить детям и на старость" (ссылка), то должны помнить, что объем добычи стремительно растет у самих США:



Обратите внимание, когда началась просадка в США (в т.ч. сланцевики) на падении цен после 2014 года и в Венесуэле, физически добычу компенсировали в том числе: Иран, Саудовская Аравия, Россия. Крупный игрок всегда подменяет другого крупного. Рынок постоянно поддерживают в физически "нормальном" состоянии. Физического дефицита не допускается.

А все остальное это просто оральные интервенции (крупных игроков) с целью зарабатывать на движениях в нефти и влиять на настроения основных участников рынка, набирая о них позиции или раздавая. Плюс необходимость поддерживать бюджет страны (доходы от реализации энергоресурсов / нефтепродуктов).

P.S. Кстати, обратите внимание, что в Венесуэле ровно с месяца (ноябрь 2018) переноса США решения по Ирану приостановилось падение добычи [и пока начала восстанавливаться добыча; конечно, не значительно, но тренд начинает разворачиваться; а там уже как договорятся с Ираном]. Рынок готовится к событиям весны 2019 (ссылка 1, ссылка 2 на скрытые записи).

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner