?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ГосДуму внесен законопроект об «ипотечных каникулах». Основные моменты:

1. человек сможет обратиться в свой банк с просьбой изменить по ипотечному кредиту следующие условия договора:

  • приостановить исполнение действия договора на определенный срок (не более 6 месяцев);

  • уменьшить размер платежей на определенный срок (не более 6 месяцев);

2. для этого должны быть одновременно выполнены следующие условия:

  • условия кредитного договора по требованию заемщика ранее не менялись;

  • предметом ипотеки является жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания заемщика, или права требования участника долевого строительства, объектом которого является единственное жилое помещение заемщика;

  • заемщик находится в трудной жизненной ситуации;

3. под трудной жизненной ситуацией заемщика понимается одно из обстоятельств:

  • регистрация заемщика в качестве безработного гражданина в органах службы занятости (нет дохода);

  • признание заемщика инвалидом (I или II группы инвалидности);

  • смерть трудоспособного близкого родственника заемщика, имеющего на иждивении нетрудоспособных членов семьи;

  • временная нетрудоспособность заемщика сроком более 2 месяцев подряд;

  • снижение заработной платы (дохода - для индивидуального предпринимателя) заемщика или его (ее) супруги (супруга) за месяц, предшествующий обращению заемщика с просьбой в банк, более, чем на 30 процентов, по сравнению со среднемесячной заработной платой (среднемесячным доходом - для индивидуального предпринимателя) заемщика или его (ее) супруги (супруга) за предыдущий год;

4. новые условия вступают в силу с даты не ранее, чем через 2 месяца с момента обращения заемщика в банк;

5. после того, как льготный период будет окончен, заемщик начинает платить по старому графику + после него выплачивает дополнительно еще столько же месяцев, сколько находился в льготном периоде / всё то, что не оплатил, находясь в льготном периоде.

На самом деле при всей бравурности вчерашних заявлений МинТруда о том, что регистрируемая безработица в России упала ниже 1%, очевидно, что такие законопроекты не стали бы принимать, если бы не осознавали реальную ситуацию на рынке труда и закредитованности населения (на фоне падающих реальных доходов). По моим оценкам безработица в России сегодня на уровне ~ 15% (перманентно люди могут иметь какие-то небольшие подработки месяц через месяц, но в малых городах с населением до 300-350 тысяч ситуация сейчас печальная несмотря на официальную статистику).

По банкам это сильно не ударит. Хотя, ипотека и является сегодня кредитной "базой" банков. Для финмодели банка хуже, если человек досрочно выплатил (массовость такого явления). Перенос платежей на более поздний срок по моим оценкам сильно на финрезе банков не скажется: за 15 лет ипотечного кредита потери (при текушей ставке ЦБ) составят порядка 3-10% от размера кредита на круг (в зависимости от условий). Единственное, что при массовости таких обращений может заметно в моменте пострадать CF банка.

Upd. Закон полезный, но всё же неоднозначный. С одной стороны, он дает возможность "выдохнуть" / придти в себя тем, кому он действительно нужен (потерявшие кормильца, ставшие инвалидами). С другой стороны, некоторые категории граждан (снижение доходов, потеря источника дохода) этот закон, вполне возможно, будет и "расслаблять". Все-таки, когда время и долги поджимают, человек активнее шевелится в поисках работы / доп. источника дохода. Из "расслабленного состояния" потом не всегда легко вернуться в "прежний темп".

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
parazitologyst
Feb. 28th, 2019 02:53 pm (UTC)
любые новации, только не прикасаясь к священному фетишу - долгу, обязательству физика, растущему во времени за счет процентов. паству, находящуюся в кабале, резать нельзя, ее нужно лелеять. иначе кто будет вечно должным?
lx_photos
Feb. 28th, 2019 02:53 pm (UTC)
Спасибо.
1thesaurus1
Feb. 28th, 2019 03:06 pm (UTC)

Доктор прописал обезболивающее, а не лекарство от причины боли.
Хотя призывы найти лекарство были (методы по повышению доходов населения).
Предложенные меры разумные, но не думаю, что помогут большинству клиентов указанной категории.
На фоне этой темы думаю, что некоторые банки сделают комиссию по льготному периоду для клиентов, которые не попадают под критерии закона, но могут подпасть под внутренние специально разработанные банками. Идею можно украсть)

sintetik
Feb. 28th, 2019 03:51 pm (UTC)
это только на банки распространяется? потому что ипотеку формально могут выдавать не только банки, и с ухудшением кредитных историй все больше народу будут обращаться к иным источникам займов
milaya5
Feb. 28th, 2019 11:05 pm (UTC)
Нельзя из единственного и ипотечного жидья никого выселить. Живите спокойно)
rek_off
Mar. 1st, 2019 09:32 am (UTC)
Можно. По суду. Внимательно читать договор ипотеки, закон об ипотеке, закон о суд.приставах. И даже несовершеннолетние, прописанные, не являются препятствием. Пройдено на себе.

Edited at 2019-03-01 06:35 am (UTC)
milaya5
Mar. 1st, 2019 11:19 am (UTC)
Деталей и тонкостей этой схемы не знаю, но несколько лет назад люди с малолетними детьми брали в ипотеку квартиру в хорошем районе Москвы, платили первоначальный взнос , прописывали туда себя и малолетних детей и переставали платить. Вернее, платили 100 руб.в месяц по ипотеке. Даже коммуналку не оплачивали, кроме электричества и телефона.
Расчет был на то, что такая схема дешевле, чем съем жилья. Юристы рассказывали, что много таких дел было и выселить их из квартир нереально было. Суды, апелляции, переносы и т.д.
ontoncheg
Mar. 1st, 2019 06:58 pm (UTC)
Ничего себе схема!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner