?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про рост военного бюджета внутри нашей страны мы много раз говорили. Здесь работает не столько фактор "подготовки к вторжению", сколько возможность попилить во время разработки (как тратились на самом деле средства, мы сможем понять в ближайшие лет 10-15, скорее всего, только в одном случае  -  если кто-то с другой стороны Вселенной устанет просто наблюдать за нами):

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в понедельник, 18 февраля, сообщил об уничтожении ракет для С-400, которые направлялись по морю в Китай в январе 2018 года. «К сожалению, произошла авария. Судно, которое везло эти ракеты, попало в шторм, и были вынуждены все эти ракеты уничтожить», — признал он на военной выставке IDEX в Абу-Даби (с) https://www.rbc.ru/economics/19/02/2019/5c6aeca89a79472375943e39

Цена контракта была около 3 млрд долл. (поправьте, если что), если я не ошибаюсь. Сколько там было на судне в этой партии и были ли там ракеты или "мультики", кто теперь разберет. Ну, в общем, удобно работать с бюджетными средствами, особенно по закрытым статьям.

Но интересно зайти на вопрос вооружения с еще одной стороны. Продажа оружия это также хорошая статья доходов бюджета. И, естественно, чтобы был спрос, нужно, чтобы мир был, как бы это помягче сказать, не совсем спокойным. Вот по этой инфографике от наших друзей из HowMuch можно попробовать понять, какие страны могли бы быть гипотетически заинтересованы в том, чтобы мир был чуть более бодрым, чем мир, где люди относятся друг к другу с уважением (все нации).

Крупнейшие экспортеры оружия:



А вот по этой инфографике  -  где именно мир должен быть неспокойным. На картинке крупнейшие страны-импортеры оружия:



Графики, к сожалению, всего лишь за 2016 год (по которому есть полные данные). Но в целом смысл должен быть понятен.

Не похоже, что нефтедобывающим странам грозит мирное сосуществование. Бедное население, которому просто вся планета прописала оставаться в зоне боевых действий, пока большие дяди не наиграются в свои игры. В Европе это хотя бы неформально признают и [попутно решая проблемы со старением нации] создают возможности для приезда мигрантов с тех территорий, где боевые действия останутся основными новостями и частью обычной жизни гражданского населения еще надолго.

P.S. Я вот тут в свете заявлений Г. Грефа, о том, что "искусственный интеллект" немножко ошибся и принес убытки на миллиарды рублей (ссылка), задумался. А что если и вот в этой теме он ("искусственный интеллект") снова немножко ошибется:

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Концерн "Калашников", "Высокоточные комплексы", "Техмаш" и другие предприятия Ростеха создали опытные образцы оружия с искусственным интеллектом, способные в том числе принимать самостоятельные решения о подрыве цели, сообщил ТАСС индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии Ростеха Сергей Абрамов.

"Такие есть (разработки оружия с искусственным интеллектом - прим. ТАСС). Уже сейчас роботизированные комплексы не только разрабатываются, но и проходят опытную эксплуатацию. Подобные разработки есть у "Калашникова", у "Высокоточных комплексов", "Техмаша" и других. Каждый в своей части ведет такую работу", - сказал Абрамов (с) https://tass.ru/armiya-i-opk/6157919


Ну, а если серьезно ...  Как-то много уже стало вот этой вот шизы по поводу искусственного интеллекта. Мне кажется, или в мире зреет очередной пузырь? Под названием AI. За последние годы у нас уже был и лопнул пузырь криптовалют, затем пузырь ICO ...  ждем теперь, когда наиграются в очередную игрушку.

Дело в том, что под этим соусом идет манипулирование не только населением (красивые рассказы и мультики про супер-оружие и обоснование огромных расходов государственного бюджета в этом направлении вместо улучшения в стране системы здравоохранения, например, или пенсионной системы), но и обман Первого лица, к которому с весны уже начинают ходить по поводу расходов бюджета следующего года. Каждый приходит со своими презентациями и кроме цифр каждый старается вложить в проект еще какую-то фичу (без этого нельзя; сколько помню, любые новые проекты (аппетиты, ведь, растут, новые дети и племянники появляются, им еще один надел нужен) относительно освоения государственных средств всегда должны содержать какую-то [сейчас вот прищурьте один глаз и произнесите это слово] ИДЕЮ), которая зацепит Первое лицо (через фразу "сейчас это тренд и мы можем быть впереди тут и тут; да, это вопрос ХХХ сотен миллиардов рублей, но тогда мы точно будем лучше / быстрее / сильнее ..."). Элемент вот такой фичи, немного необычной, с таким "секретиком", новизной и чтобы масштаб чувствовался, еще лучше если на мировом уровне это было бы сейчас сверх-актуально. Ну, никуда мы от передавизма не денемся. Х** с ней с экономикой, пенсионный возраст еще подвинем, но ...  в очередном проектике вот заявим о себе. Чтоб весь мир понял. Ну, или хотя бы в Республике Беларусь.

P.S. Обидно, конечно, что судна у нас в такой шторм попадают, что при этом за один заход уничтожают значимую часть от годовой экспортной выручки по одной из статей доходов. И радует, что на самом деле, весь этот AI останется очередным мультиком, потому что совсем не хочется, чтобы вместо многомиллиардных потерь Сбербанка у нас были многомиллионные потери в другом месте. И вовсе не в деньгах.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

 

Comments

worldbubble
Feb. 27th, 2019 06:35 am (UTC)
первый пошел
This is what the IAF did in Pakistan while you were asleep

наиболее вероятное место конфликта, с миллионами убитых
sintetik
Feb. 27th, 2019 07:12 am (UTC)
это еще 10 лет назад обмусоливали, где лучше всего ломать психологический барьер на применение ЯО в конфликтах. Там просто идеальные условия, не нужны средства доставки, бомбу можно на ржавой телеге подвезти, горы и роза ветров ограничат распространение грязи после взрывов, потери в людях и инфраструктуре убийственные для европы, для Индии и Пакистана в %% отношении будут приемлемые скажем так. Другие два места слишком велики издержки - Израиль и Ю/С Корея.
worldbubble
Feb. 27th, 2019 08:00 am (UTC)
Со времен начала конфликта обсуждают...
Доставка бомб легко самолетами, что индусы и продемонстрировали.
На ржавой телеге будут террористы орудовать, если горячей фазы не будет.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner