?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то, заметили. Вчера все-таки ЦБ заметил, а сегодня Мосбиржа приостановила торги.

+8000% за две недели в акциях компании, которая находится в портфеле пенсионного фонда (хоть, и в пенсионных резервах, а не накоплениях) это, конечно, сильно:



Раньше такая история постоянно использовалась в пенсионных резервах НПФ за счет ЗПИФ, которые разгоняли по стоимости (оценкой) до нужных размеров и "продавали" будущим пенсионерам крупнейших фондов (текущим на тот момент участникам НПФ), выводя из фондов кэш. Потом ЦБ прикрыл эту лавочку. Владельцы начали пихать туда ценные бумаги своих активов, чтобы полученные деньги вкладывать в другие активы. ЦБ указал на инвестдекларацию. Потом / параллельно скупали недвижку на деньги будущих пенсионеров (идеальным примером здесь являются Открытие и ko до санации, которые потом национализировали, как мы и прогнозировали 5 лет назад, ссылка). Потом началось перекрестное кредитование, когда НПФ [банков] покупали ценные бумаги друг друга на пенсионные деньги.

Теперь очередной шедевр, который в новостях вообще прекрасно звучит:

За февраль акции «Объединенных кредитных систем», принадлежащих НПФ «Благосостояние», подорожали в 75 раз. Фирма обогнала «Сургутнефтегаз» и «Яндекс» и вошла в топ-10 самых дорогих компаний России (с) https://www.rbc.ru/finances/26/02/2019/5c74fde89a794753b7737f0f

Было бы чудесно, если все это произошло еще и на отчетную дату и привело бы к дополнительным отчислениям в страховой резерв, распределению дополнительной прибыли и прочим моментам, которые при восстановлении стоимости ОКС в следующем отчетном периоде привели бы к убытку. Но и без этого с учетом того, что цена несколько дней держалась существенно выше, СЧА пенсионных резервов должны быть переоценены. Не знаю, сколько ОКС занимает в портфеле Благосостояния (поэтому сложно оценить возможный эффект на СЧА пенсионных резервов в целом; думаю, это были бы крохи на общий размер пенсрезов), но даже эти две недели увеличивают среднюю годовую оценку ОКС (по методике расчета СЧА с ) со средних "нормальных" 680 рублей до 1250 рублей.

Поэтому фонд и обратился в ЦБ (хотя, вот комментарий из первого абзаца ниже не понятен, бумага котируемая ...  может, я уже подзабыл что-то, но если бы первый абзац был корректен, тогда не было бы второго абзаца и просьбы):

Бумаги ОКС не могут стоить больше 1000 руб., считают в фонде. «Стоимость акций ОКС в составе пенсионных резервов фонда в результате этого необоснованного всплеска цены не изменилась», — отмечают в НПФ. НПФ «Благосостояние» обратился в Банк России и Московскую биржу в связи со сложившейся ситуацией.

Фонд в своем обращении попросил ЦБ проверить сделку с бумагами ОКС, чтобы пресечь манипулирование рынком. В «Благосостоянии» попросили регулятора «применить к нарушителю меры воздействия», а также признать средневзвешенную и рыночную цену за одну акцию ОКС, установленную на основании февральских сделок, необоснованной и недействительной (с) https://www.rbc.ru/finances/25/02/2019/5c73ca0a9a7947fb1dd43554


В общем, причины будут выяснять. Учитывая, что в обороте всего 200 бумаг, будет интересно узнать, кто был заинтересован (со стороны? со слов представителей фонда) в таких действиях. Сейчас версии одна веселее другой. Хотя, чему удивляться, когда глава крупнейшего банка заявляет такое:

«Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах. Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям», — рассказал Греф, отвечая на вопрос о рисках внедрения этой технологии.

«В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что
машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей», — добавил он (с) https://www.rbc.ru/finances/26/02/2019/5c74f4839a7947501397823f

Машина ошиблась, епт. Машина. Я уже пару лет ждал такого комментария. Раньше руководителям страны и всех окологосударственных мастей мешали дураки и дороги. Потом во всех проблемах экономики была виновата демографическая яма ВОВ. Потом винили "кошмар 90-ых". Я всё думал, а кого они будут винить в будущем. Сначала на выручку пришла "проклятая Америка", ну, а теперь вот Греф открыл новое решение для объяснения всех проблем, связанных с отсутствием у руководителей понимания экономических процессов как экономики страны в целом, так и экономики отдельных субъектов и нежелания разбираться в них. Теперь, если что, во всём будет виноват искусственный интеллект. Ну, если Америка не будет виновата, конечно.

Долго наблюдая за Грефом, я всё не понимал, зачем он постоянно произносил все эти годы эту "фразу" про искусственный интеллект, ведь, очевидно, что искусственный интеллект никогда не будет создан (это просто набор написанных человеком алгоритмов, в котором всё зависит от рукожопости написавшего такой алгоритм, хоть добавь сюда "самообучение", хоть не добавляй), и, уж, тем более, сейчас ничего подобного, о чем мы там фантазируем в своих головах, не существует. Так, вот для чего сверху так планомерно и нежно в голову укладывали это понятие  -  AI  -  чтобы в будущем на него можно было и свои ошибки и неумение управлять экономическими субъектами свалить.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
rus_unordnung
Feb. 26th, 2019 10:31 am (UTC)
Греф тот еще айтишник. Помню когда он рассказал как ИИ заменит в сбербанке 40 тыщ юристов у меня закрались сомнения в его адекватности. Ибо для того чтобы в типовых договорах менять плейсхолдеры на ФИО, место и тд, а так же подставлять нужные даты и суммы одного скрипта на баше достаточно.
buriy
Feb. 26th, 2019 10:55 am (UTC)
Только вот 8 тыщ юристов уже заменили, и задача там не одна, как вы себе представляете, а много разных, которые до разной степени автоматизируются.
rus_unordnung
Feb. 26th, 2019 10:58 am (UTC)
это понятно что договоров много. Но для индивидуальных случаев/договоров ИИ не поможет. Типовые типа создания заявления в суд при просрочке платежа отлично автоматизируются.
ecworld
Feb. 26th, 2019 11:04 am (UTC)
"типа заявления в суд" уже даже у бедных коллекторов есть несколько лет как.

фраза ИИ тут точно не уместна)
semkin257
Feb. 27th, 2019 07:12 am (UTC)
С AI не сработает уже, наверн.
Биткоин, Маск и его ракеты, интерес к научпопу, искусственный интеллект - это всё возникло на волне веры в технологии, которая вроде бы уже спадает. В истории было уже такое, когда масса людей верила в то, что ядерная энергия и космические полёты изменят жизнь человека. А потом всё это наскучило и перестало интересовать людей. Так же и сейчас уже наскучило.
Сейчас всё в обратную сторону должно повернуться. Какие-нибудь убегающие от реальности хиппи появятся, которые избегают технологий и образа жизни современного человека.

Edited at 2019-02-27 07:15 am (UTC)
trevnoel
Feb. 27th, 2019 07:22 am (UTC)
Грефу опасно вообще что либо говорить, он все это вынесет наружу и будет это выглядеть как слив информатора, хотя мысль ему совсем другую доносили, а так как он думать не привык, то он подставляет в данном случае проект ИИ, а до этого пургу гнал про духовного гуру , а еще про быдло массы которым нельзя доверять управление и т.д.
Эдакий царь которого научишь богу молится, а он демонстративно будет об пол биться, а вроде не троль, не породист, барин с виду, самый настоящий!
Или так, скажешь ему " ни убий" , по нему мухи будет ползать и он не будет обращать внимание, и на форуме где-нибудь весь в мухах так и скажет "понимаете, ниубий это главное!" . - Плять, и какой мудак ему про ИИ рассказал?
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner