?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во всей этой истории с худшим результатом компании Баффета более чем за 10 лет и письмом (особенности), которое он направил инвесторам, есть два важных момента.

Первый момент. Вероятно, Баффет больше не рассчитывает на "экспоненциальный":



- рост рынка (ключевых компаний SP: Apple (в текущем виде, но не новых направлений / дочек), Facebook, Amazon), но рассчитывает на дивидендные стратегии и отдельные истории (выстрел на новых технологиях / повышении эффективности и т.п.) других менее капитализированных компаний.

Второй момент, который меня беспокоит, вот этот:

При этом Баффетт признал, что в 2019 году он вряд ли решится на крупную покупку, поскольку цены на рынке завышены, а предугадать ситуацию в этом году не представляется возможным (с) РБК (с) https://www.rbc.ru/business/23/02/2019/5c7163e29a79477360690474 

Вероятно, Баффет ожидает сильную коррекцию на рынке в год президентских Выборов в США (2020 год) и / или после. А 2019 год под вопросом, потому что не понятны дальнейшие шаги Трампа. Он выбрал медленную тактику удавливания "партнеров" и тактику управляемого хаоса, повышая волатильность на рынках и усложняя планирование деятельности, тем самым снижая деловую активность компаний [стран] "партнеров" (стратегически). В этом году он может как удавливать Китай (обеспечивая давление на цены на нефть снизу вверх) и дергая за веревочки торговых пошлин (без реальных решений), просто перенося переговоры и меняя позицию. Это также будет позитивно сказываться на марже компаний нефтяного сектора, которые стоят за группой Трампа. А может спокойно наблюдать без дальнейшего существенного роста цен (маржа уже снимается). А вот в следующем году Трампу нужна будет "победа" над Россией. Ближе ко второй половине года санкции могут уже стать более ощутимыми для нас. А цены на нефть более низкими.

Если смотреть чуть дальше и забегать на одну тему вперед (позже раскроем шире), то перед своим уходом Трамп может и обрушить рынки. Чтобы при уходе с государственной службы спокойно начать покупать подешевевшие активы. Начав с низкой базы рынка. Это и будет перезагрузкой (если случится в конце второго срока): см. эту запись (ссылка) и последние ветки комментариев по этой ссылке (доступны только читателям скрытых записей).

Рынок стал очень сложным за последние годы (ссылка). И становится всё тяжелее.

Ну, и для информации. Berkshire Hathaway акции (обычные):



Berkshire Hathaway акции (привилегированные):



_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
andrey_eroshin
Feb. 24th, 2019 11:09 am (UTC)
Сверхбогатая элита прекрасно понимает вероятные последствия и пользуется моментом, чтобы защитить своё богатство, конвертируя его в самые благоприятные активы. В анализе было отмечено, от каких именно акций в настоящее время избавляется Баффет – от тех, что зависят от "потребительских привычек". Скоро ли изменятся эти привычки? Станут ли люди меньше тратить на продукты здравоохранения (Johnson&Johnson) и компьютерные компоненты (Intel), начав более активно покупать садовый инвентарь и инструменты? Весьма вероятно.
sergnsktsv
Feb. 24th, 2019 11:31 am (UTC)
(без названия)
(без названия)
ms7263
Feb. 24th, 2019 01:11 pm (UTC)
О рынке в 2019 и крупной покупке
В первоисточнике Баффетт пишет, что крупной покупки (т.е. бизнеса целиком) не будет, и, из-за этого, в 2019 придется продолжать покупать акции, открыто доступные на рынке.

In the years ahead, we hope to move much of our excess liquidity into businesses that Berkshire will permanently own. The immediate prospects for that, however, are not good: Prices are sky-high for businesses possessing decent long-term prospects.

That disappointing reality means that 2019 will likely see us again expanding our holdings of marketable equities. We continue, nevertheless, to hope for an elephant-sized acquisition. ...

My expectation of more stock purchases is not a market call. Charlie and I have no idea as to how stocks will behave next week or next year. Predictions of that sort have never been a part of our activities. Our thinking, rather,
is focused on calculating whether a portion of an attractive business is worth more than its market price.
ecworld
Feb. 24th, 2019 03:15 pm (UTC)
Re: О рынке в 2019 и крупной покупке
да, всё так. портфель растет. деньги должны работать. нет варианта - не инвестировать средства.

но письмо пронизано (и отрывок, Вами приведенный) какой-то потерей ощущения рынка, непонимания, что ожидать дальше. отсюда, резкие движения (в мыслях).

рынок уже высоко. перспективы продолжения прежних темпов роста не очевидны (в предыдущих постах написано, почему). нужно что-то делать. а возможностей под такие деньги немного. это не стартап купить. нужны новые ниши, а прогресс (в гражданке) встал. нет нигде существенных рывков (кроме малых историй, пока не монетизируемых существенно и не масштабируемых ПОКА).

имхо.
ms7263
Feb. 24th, 2019 08:30 pm (UTC)
Re: О рынке в 2019 и крупной покупке
Согласен, тональность такая в письме есть.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner