?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение двух предыдущих тем: ссылка 1 и ссылка 2.

Помимо проблем, связанных с ростом себестоимости добычи у нас и нежеланием вкладываться в такую добычу (помимо проблем с доступом к технологиям сейчас, интереснее всё же пилить деньги, чем закапывать их в амортизируемое оборудование и землю), и проблем, связанных с ростом добычи в США  -  есть еще один тонкий момент. Посмотрите на график добычи нефти с начала 2000-ых, то есть с момента, когда начался новый цикл роста добычи (после длительного падения с середины 80-ых прошлого века):



Если в 2008 году на провале цен нефтедобыча в США отвечала очень резко, моментальным сокращением, то теперь в 2014 году на не менее существенном, резком, но более затяжном падении (и отсутствии восстановления к прежним ценам) сокращение добычи происходило постепенно и не так глубоко и существенно. При этом после восстановления цен темп роста заметно увеличился. После 2008 года темп роста начали набирать лишь, когда цены снова вернулись к уровням выше $100. После же 2014 года темп начал нарастать при приближении цен к $50+.

На цифрах (себестоимости) уже многократно всё объяснялось, почему в США "всё так хорошо с добычей". И да, есть вероятность, в дальнейшем роста себестоимости добычи сланцевой нефти, в т.ч. из-за того, что лучшие места добычи уже работают вовсю. Но интересно другое: у нас на фоне жирных лет, не только в экономике (других отраслях) не стало лучше, но и ключевая бюджетообразующая отрасль не изменилась в лучшую сторону  -  добыча растет очень медленно, выдавливая из себя каждый баррель. То есть роста не было нигде, на самом деле.

Поэтому стратегия Трампа и опасна. США набирают обороты: рост добычи в 2,3 раза за 10 лет, у нас в 1,3 раза. Если цены опустить на уровень $45 за баррель и пару лет стабильно их там удерживать, через год-полтора сланцевики (после небольшого перерыва) смогут снова начать новый цикл роста добычи (пока смогут). А что будет у нас в стране при цене в $45 на пару лет? Доллар около 90 рублей? Рассчитывать на то, что распильщики будут меньше рублей закладывать в бюджет? Я думаю, не стоит.

К чему этот пост? К тому, что пока себестоимость добычи по сланцу комфортна и не начала существенно расти, для нас даже нет наиболее удобного варианта развития ситуации с ценами на нефть. Рост цен на нефть - в США будут сильно наращивать добычу. Текущие цены, рост добычи в США за пару лет существенно уйдет вперед. При снижении цен к $40-45 за баррель - у нас проблемы с бюджетом. А если США сейчас договорятся с Венесуэлой и Ираном, сняв в последнего эмбарго, то варианты давления на нас вырастут кратно и геополитическое давление вырастет кратно, так как "козырей" у нас не будет. И запаса прочности, кроме как взвинтить цены на бензин внутри страны.

У нас просто и нет вариантов никаких кроме как диверсифицировать экономику. Как ни крути, учитывая текст по ссылке 1 в начале этой записи, нефтяной финал у нас один. И там позитивных подвариантов (если, конечно, нефть на БВ не станет грязной) нет. Да, пока есть газ, уголь, металлы, атом (под наши же кредиты иногда), что-то в космос летает, оружие продаем (под наши же кредиты часто). Но какова их доля в доходах / налоговых поступлениях? Временщики уйдут из активной политической жизни через 15-17 лет, но Россия за это время так глубоко экономически может пасть (если экономическая политика не изменится), что очень сложно прогнозировать позитивно перспективы жизни здесь наших детей (особенно в части образования и медицины). Да, мы проживали и худшие времена. И те времена переживем. Просто, зачем так? Зачем попадать в учебники истории людьми, вернувшими в родное лоно западные территории, но раздавшими восточные рубежи и уничтожившими экономику страны и ее экономическое и политическое (геополитическое в перспективе) будущее? Все "победы" - одного дня. Не стратегические. Всё это всё сильнее говорит о том, что кроме как "беру огонь на себя" / "дайте нам санкций, чтобы объяснить, почему в экономике всё плохо", "ответим девальвацией и котлетами от повара на санкции" ...  за событиями 2014 года ничего другого не было. Только финансовый и властный интерес. Просто бизнес. Такой же, какой сейчас затевается в истории с РБ.

P.S. Прямым текстом. Этот пост (уже который) о том, что в долгосрочной перспективе в качестве накопления рубль (ссылка) совсем не подходит, к сожалению. Когда откладываете на будущее свое через 10-20 лет или детей, думайте о других инструментах. К сожалению, валютные инструменты (активы!!!) здесь более перспективны. При текущей экономической политике пока так.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

piratte72
Feb. 21st, 2019 10:04 am (UTC)
Тут еще вопрос и в другом - "богатым странам" от РФ и не нужно никаких товаров, кроме нефти и газа. Рынок насыщен и кроме того - Запад давно уже столкнулся с тем, что платежеспособный спрос не растет, кредитовать больше тоже невозможно. Нет, есть потребность конечно в новых "товарах" - например - фармацевтика и биотехнологии - тот, кто сможет победить скажем старость, отодвинуть ее хотя-бы на 15 лет, продлит молодость, отодвинет старость - тот перевернет мир. Но что нужно, чтобы предложить новые товары в фармацевтике и биотехнологиях? Ох, как много нужно!
fixik_papus
Mar. 4th, 2019 10:35 pm (UTC)
от Китая богатым странам году так в 1990 тоже были ничего не нужно, правда ведь?
piratte72
Mar. 4th, 2019 10:58 pm (UTC)
Китай был очень даже нужен - туда пошел весь аутсорсинг производств а потом и НИОКРа. Почти бесплатная рабочая сила, дисциплинированные работникb, трудоголики - живущие на берегу теплого моря с незамерзающими портами ( сразу скажу в АФрике и Южной Америке нет трудоголиков, культура не та)
В России холодно, нужно больше платить работникам - им жилье отапливать нужно и теплую одежду покупать + нет незамерзающих портов, ужасная логистика.
fixik_papus
Mar. 4th, 2019 11:04 pm (UTC)
Вот-вот
а при правильной политике в 1990х - РФ могла бы весь аутсорсинг забрать себе

кстати, сейчас тенденция прямо противоположная: решоринг
то бишь возвращение производств обратно в развитые страны
piratte72
Mar. 4th, 2019 11:53 pm (UTC)
Не могла РФ ничего взять - никто не стал бы размещать ничего в стране с холодным климатом, относительно избалованной социальной защитой рабочей силой и такой дикой логистикой. И нет особо ре-шоринга - просто китайская рабсила несколько подорожала и уже есть варианты , что в Китае платят больше, чем в Европе ( в НИОКРе так например)
fixik_papus
Mar. 5th, 2019 12:28 am (UTC)
Климат холодный ближе к Уралу. В СПб и Краснодаре климат вполне пригодный, и логистика приемлемая.
Соц.защиты в начале 1990х не было вообще. И зарплаты (по курсу $) были как в Китае.
Сейчас, разумеется, уже поздно.

Решоринг же идет полным ходом.
Дело не в НИОКР. А в том, что на однообразной не требующей мозгов конвейерной работе - роботы стали дешевле китайцев. А роботу пофих в каком месте работать - тогда лучше поближе к потребителю.
piratte72
Mar. 5th, 2019 01:49 am (UTC)
про роботов это пока что - выдумки. Роботы в основном в Японии и Корее. А НИОКР - увы -не хочет возвращаться из Китая, более того - именно там все научно-прикладное растет, как на дрожжах.. а ученым даже в США - печально, а в Канаде, Британии, Австралии, да и Европе - просто ЖОПА. Кроме Польши как ни странно.
fixik_papus
Mar. 5th, 2019 09:02 am (UTC)
в Германии роботов уже больше чем в Японии.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner