?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение двух предыдущих тем: ссылка 1 и ссылка 2.

Помимо проблем, связанных с ростом себестоимости добычи у нас и нежеланием вкладываться в такую добычу (помимо проблем с доступом к технологиям сейчас, интереснее всё же пилить деньги, чем закапывать их в амортизируемое оборудование и землю), и проблем, связанных с ростом добычи в США  -  есть еще один тонкий момент. Посмотрите на график добычи нефти с начала 2000-ых, то есть с момента, когда начался новый цикл роста добычи (после длительного падения с середины 80-ых прошлого века):



Если в 2008 году на провале цен нефтедобыча в США отвечала очень резко, моментальным сокращением, то теперь в 2014 году на не менее существенном, резком, но более затяжном падении (и отсутствии восстановления к прежним ценам) сокращение добычи происходило постепенно и не так глубоко и существенно. При этом после восстановления цен темп роста заметно увеличился. После 2008 года темп роста начали набирать лишь, когда цены снова вернулись к уровням выше $100. После же 2014 года темп начал нарастать при приближении цен к $50+.

На цифрах (себестоимости) уже многократно всё объяснялось, почему в США "всё так хорошо с добычей". И да, есть вероятность, в дальнейшем роста себестоимости добычи сланцевой нефти, в т.ч. из-за того, что лучшие места добычи уже работают вовсю. Но интересно другое: у нас на фоне жирных лет, не только в экономике (других отраслях) не стало лучше, но и ключевая бюджетообразующая отрасль не изменилась в лучшую сторону  -  добыча растет очень медленно, выдавливая из себя каждый баррель. То есть роста не было нигде, на самом деле.

Поэтому стратегия Трампа и опасна. США набирают обороты: рост добычи в 2,3 раза за 10 лет, у нас в 1,3 раза. Если цены опустить на уровень $45 за баррель и пару лет стабильно их там удерживать, через год-полтора сланцевики (после небольшого перерыва) смогут снова начать новый цикл роста добычи (пока смогут). А что будет у нас в стране при цене в $45 на пару лет? Доллар около 90 рублей? Рассчитывать на то, что распильщики будут меньше рублей закладывать в бюджет? Я думаю, не стоит.

К чему этот пост? К тому, что пока себестоимость добычи по сланцу комфортна и не начала существенно расти, для нас даже нет наиболее удобного варианта развития ситуации с ценами на нефть. Рост цен на нефть - в США будут сильно наращивать добычу. Текущие цены, рост добычи в США за пару лет существенно уйдет вперед. При снижении цен к $40-45 за баррель - у нас проблемы с бюджетом. А если США сейчас договорятся с Венесуэлой и Ираном, сняв в последнего эмбарго, то варианты давления на нас вырастут кратно и геополитическое давление вырастет кратно, так как "козырей" у нас не будет. И запаса прочности, кроме как взвинтить цены на бензин внутри страны.

У нас просто и нет вариантов никаких кроме как диверсифицировать экономику. Как ни крути, учитывая текст по ссылке 1 в начале этой записи, нефтяной финал у нас один. И там позитивных подвариантов (если, конечно, нефть на БВ не станет грязной) нет. Да, пока есть газ, уголь, металлы, атом (под наши же кредиты иногда), что-то в космос летает, оружие продаем (под наши же кредиты часто). Но какова их доля в доходах / налоговых поступлениях? Временщики уйдут из активной политической жизни через 15-17 лет, но Россия за это время так глубоко экономически может пасть (если экономическая политика не изменится), что очень сложно прогнозировать позитивно перспективы жизни здесь наших детей (особенно в части образования и медицины). Да, мы проживали и худшие времена. И те времена переживем. Просто, зачем так? Зачем попадать в учебники истории людьми, вернувшими в родное лоно западные территории, но раздавшими восточные рубежи и уничтожившими экономику страны и ее экономическое и политическое (геополитическое в перспективе) будущее? Все "победы" - одного дня. Не стратегические. Всё это всё сильнее говорит о том, что кроме как "беру огонь на себя" / "дайте нам санкций, чтобы объяснить, почему в экономике всё плохо", "ответим девальвацией и котлетами от повара на санкции" ...  за событиями 2014 года ничего другого не было. Только финансовый и властный интерес. Просто бизнес. Такой же, какой сейчас затевается в истории с РБ.

P.S. Прямым текстом. Этот пост (уже который) о том, что в долгосрочной перспективе в качестве накопления рубль (ссылка) совсем не подходит, к сожалению. Когда откладываете на будущее свое через 10-20 лет или детей, думайте о других инструментах. К сожалению, валютные инструменты (активы!!!) здесь более перспективны. При текущей экономической политике пока так.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

soeharto
Feb. 20th, 2019 01:59 am (UTC)
По сути, это же прямой путь в могилу с такими затратами как у нас.
aaa1972
Feb. 20th, 2019 12:56 pm (UTC)
уверенно можно сказать, что дайте на науку в 10 раз больше, толку не будет.
soeharto
Feb. 20th, 2019 06:48 pm (UTC)
Собственно, да.
piratte72
Feb. 21st, 2019 10:07 am (UTC)
конечно, нужно в 100 раз больше
aaa1972
Feb. 21st, 2019 10:54 am (UTC)
и?...
как там... наука есть способ удовлетворения любопытства отдельных личностей за государственный счет? ))
а зачем собственно наука в стране, которая выбрала путь сырьевого придатка Европы? Зачем наука в стране без промышленности? смысл тратить на это деньги?..
И вы думаете, что властная прослойка этого не понимает? конечно, понимает. и поэтому кроме трепа наука не получит ничего. ни копейки.
piratte72
Feb. 21st, 2019 10:59 am (UTC)
что сырьевому придатку не нужно более 15 миллионов населения - истина, озвученная давным давно и особо не оспариваемая. Остальные кормятся так или иначе с этого же. И, если кормление росгвардейцев и вояк - просто раздача денег дармоедам - то финансирование науки создает заделы на будущее возможное развитие. Мир немного притормозил с НТР и увлекся дележом остатков сырья - это есть - но это - не навсегда и все равно наука будет востребована - не через 10 так через 20-30 лет. А строится наука довольно долго - Китай начал еще в 1980-х, и только сейчас там появляются нормальные научные работы ( и то пока в очень ограниченных областях науки, например в химии)
aaa1972
Feb. 21st, 2019 11:11 am (UTC)
про 15 млн от тэтчер - вранье.
и по уму вранье. Россия жила и без нефтегаза, и проводила при этом серьезную экспансивную политику.
Но... не нужно мыслить в парадигме, заданной картавыми классиками из СССР. Нормальное состояние России - европейская страна с тесными военными, политическими, научными и культурными связями с другими европейскими странами. Устраивать здесь совок-2 с шарашками бессмысленно. Нужна кооперация. Технологические разработки можно и покупать. И разрабатывать совместно. Уверенно можно сказать, что не сделает страна с 140 млн населения и долей мирового ВВП... ничего превосходящее того, что могут сделать ЕС или США. Смысл изобретать велосипеды?..
piratte72
Feb. 21st, 2019 02:03 pm (UTC)
Жила РИ, да. 85% население - сельская беднота в селе, защищённая общиной от вымирания ( они в селе не требовались, но община позволяла выживать "неэффективным" и они продолжали жить почти на натуральном хозяйстве, что не давало развиваться укрупнению фермерских хозяйтв и индустриализации села)
aaa1972
Feb. 21st, 2019 02:39 pm (UTC)
угу. пришли советские и вот тогда эта беднота и поняла, что белая полоса в жизни была при РИ, а не при голодоморах до людоедства при советах.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner