?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение двух предыдущих тем: ссылка 1 и ссылка 2.

Помимо проблем, связанных с ростом себестоимости добычи у нас и нежеланием вкладываться в такую добычу (помимо проблем с доступом к технологиям сейчас, интереснее всё же пилить деньги, чем закапывать их в амортизируемое оборудование и землю), и проблем, связанных с ростом добычи в США  -  есть еще один тонкий момент. Посмотрите на график добычи нефти с начала 2000-ых, то есть с момента, когда начался новый цикл роста добычи (после длительного падения с середины 80-ых прошлого века):



Если в 2008 году на провале цен нефтедобыча в США отвечала очень резко, моментальным сокращением, то теперь в 2014 году на не менее существенном, резком, но более затяжном падении (и отсутствии восстановления к прежним ценам) сокращение добычи происходило постепенно и не так глубоко и существенно. При этом после восстановления цен темп роста заметно увеличился. После 2008 года темп роста начали набирать лишь, когда цены снова вернулись к уровням выше $100. После же 2014 года темп начал нарастать при приближении цен к $50+.

На цифрах (себестоимости) уже многократно всё объяснялось, почему в США "всё так хорошо с добычей". И да, есть вероятность, в дальнейшем роста себестоимости добычи сланцевой нефти, в т.ч. из-за того, что лучшие места добычи уже работают вовсю. Но интересно другое: у нас на фоне жирных лет, не только в экономике (других отраслях) не стало лучше, но и ключевая бюджетообразующая отрасль не изменилась в лучшую сторону  -  добыча растет очень медленно, выдавливая из себя каждый баррель. То есть роста не было нигде, на самом деле.

Поэтому стратегия Трампа и опасна. США набирают обороты: рост добычи в 2,3 раза за 10 лет, у нас в 1,3 раза. Если цены опустить на уровень $45 за баррель и пару лет стабильно их там удерживать, через год-полтора сланцевики (после небольшого перерыва) смогут снова начать новый цикл роста добычи (пока смогут). А что будет у нас в стране при цене в $45 на пару лет? Доллар около 90 рублей? Рассчитывать на то, что распильщики будут меньше рублей закладывать в бюджет? Я думаю, не стоит.

К чему этот пост? К тому, что пока себестоимость добычи по сланцу комфортна и не начала существенно расти, для нас даже нет наиболее удобного варианта развития ситуации с ценами на нефть. Рост цен на нефть - в США будут сильно наращивать добычу. Текущие цены, рост добычи в США за пару лет существенно уйдет вперед. При снижении цен к $40-45 за баррель - у нас проблемы с бюджетом. А если США сейчас договорятся с Венесуэлой и Ираном, сняв в последнего эмбарго, то варианты давления на нас вырастут кратно и геополитическое давление вырастет кратно, так как "козырей" у нас не будет. И запаса прочности, кроме как взвинтить цены на бензин внутри страны.

У нас просто и нет вариантов никаких кроме как диверсифицировать экономику. Как ни крути, учитывая текст по ссылке 1 в начале этой записи, нефтяной финал у нас один. И там позитивных подвариантов (если, конечно, нефть на БВ не станет грязной) нет. Да, пока есть газ, уголь, металлы, атом (под наши же кредиты иногда), что-то в космос летает, оружие продаем (под наши же кредиты часто). Но какова их доля в доходах / налоговых поступлениях? Временщики уйдут из активной политической жизни через 15-17 лет, но Россия за это время так глубоко экономически может пасть (если экономическая политика не изменится), что очень сложно прогнозировать позитивно перспективы жизни здесь наших детей (особенно в части образования и медицины). Да, мы проживали и худшие времена. И те времена переживем. Просто, зачем так? Зачем попадать в учебники истории людьми, вернувшими в родное лоно западные территории, но раздавшими восточные рубежи и уничтожившими экономику страны и ее экономическое и политическое (геополитическое в перспективе) будущее? Все "победы" - одного дня. Не стратегические. Всё это всё сильнее говорит о том, что кроме как "беру огонь на себя" / "дайте нам санкций, чтобы объяснить, почему в экономике всё плохо", "ответим девальвацией и котлетами от повара на санкции" ...  за событиями 2014 года ничего другого не было. Только финансовый и властный интерес. Просто бизнес. Такой же, какой сейчас затевается в истории с РБ.

P.S. Прямым текстом. Этот пост (уже который) о том, что в долгосрочной перспективе в качестве накопления рубль (ссылка) совсем не подходит, к сожалению. Когда откладываете на будущее свое через 10-20 лет или детей, думайте о других инструментах. К сожалению, валютные инструменты (активы!!!) здесь более перспективны. При текущей экономической политике пока так.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
fixik_papus
Feb. 19th, 2019 04:36 pm (UTC)
"вариантов никаких кроме как диверсифицировать экономику. "

Этого варианта - тоже НЕТ.
Причина банальна: для диверсификации экономики нужны
1) инвестиции в основные фонды и инфраструктуру
2) рынки сбыта
Для роста инвестиций - нужно
1.1) увеличить их долю в ВВП. За счет чего? Обнулять оборонку, госрасходы и не соответствующие труду доходы населения (да-да, россияне получают намного больше, чем зарабатывают).
Если привести в соответствие - окажется, что половина (грубо) работающих в РФ вообще не нужны, а оставшаяся половина должна еще уменьшить свои доходы. Ну, до уровня китайцев из 1980х, с поправкой на отсутствие в Китае потребности в отоплении и наличии 3х урожаев риса в год.
Как думаете, одобрит население такую идею? Поймет и оценит? Я вот - сомневаюсь почему-то.
1.2) привлечь иностранные инвестиции. (а в 2018 наоборот, иностранные инвестиции были ОТРИЦАТЕЛЬНЫ!)
Для этого - придется нормализовать отношения со всем миром, разогнать местную "вертикаль власти" и так далее.
Ах, да, при конфликтах а-ля в банке "Восточном" на днях - придется своих доморощенных олигархов выгнать, а иностранцев - терпеть и прогибаться (потому что у них есть деньги).
Как думаете, понравится нынешним олигархам такая идея?
2) Поскольку свое население станет на десятки лет нищим (Китаю понадобилось 30 лет, чтобы с нуля выйти "в люди") - рынки сбыта придется искать в богатых странах. Опять же - нормализовать отношения с ними. Забыть о геополитических понтах. И так далее.
Как полагаете, на это кто-нибудь согласится?

Ах, да, Китай поднимался на пике глобализации.
Сейчас тренд противоположный. Потому что роботы в промышленности стали дешевле китайцев.
Посему ныне - для привлечения производств придется конкурировать не с китайцами. А с роботами. Роботы - они, сцуко, железные. И безропотно пашут 120 часов в неделю, за 4 евро в час, без выходных, отпусков, больничных и бонусов к новому году.
Причем если робот не нужен - его можно продать и получить деньги (а увольнять работников - целый геморрой, см. свеженький фильм "Завод")
Готовы конкурировать?

Ах, да, для этого еще понадобятся квалифицированные кадры.
Но вот же ж сюрприз! Они ныне нужны ВЕЗДЕ.
Германия с 2020 - официально становится классической иммиграционной страной. Потому что работать некому.
Китай начал импорт работников. Китай!!! 1,3 млрд населения - мало. Расплата за политику "одна семья - один ребенок".
Зарплаты инженеров "тут" и "там" сейчас отличаются в 6 раз. А российские зарплаты придется еще урезать (см.п.1.1.)
Добавим сюда абсолютно несопоставимое качество жизни по не-материальным параметрам и еще кучу всего, вплоть до климата (в Карлсруэ сейчас +13, ясно, снега нет вообще)
Где будете брать специалистов?

Ах, да. Посмотреть на демографическую пирамиду и оценить предстоящую убыль трудоспособного населения РФ в возрасте 25-49 лет предлагаю самостоятельно.

Посему я полагаю, что "хороших" вариантов уже НЕТ. Надо было раньше, в "сытые нулевые", чесаться.
Остались только "плохие" и "очень плохие".
Ситуацию все, и верхи и низа, будут тянуть "как есть" до последнего.
А потом будет ОЙ.

Свеженькое:
в Ивановской области, 2018
доля инвестиций в ВРП 7%
доля затрат на НИОКР 0,12%
(Китай - 44% и 2,8%, Германия 23% и 3,4% предварительно)
ecworld
Feb. 19th, 2019 04:57 pm (UTC)
да, про расходы на науку уже писал https://t.me/ecworld/1232
soeharto
Feb. 20th, 2019 01:59 am (UTC)
По сути, это же прямой путь в могилу с такими затратами как у нас.
(no subject) - aaa1972 - Feb. 20th, 2019 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Feb. 20th, 2019 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - piratte72 - Feb. 21st, 2019 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - aaa1972 - Feb. 21st, 2019 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - piratte72 - Feb. 21st, 2019 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - aaa1972 - Feb. 21st, 2019 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - piratte72 - Feb. 21st, 2019 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aaa1972 - Feb. 21st, 2019 02:39 pm (UTC) - Expand
fiberline
Feb. 19th, 2019 05:45 pm (UTC)
в Карлсруэ сейчас +13, ясно

вот тут просто разрыдался!!! В голосину!!!
audrub
Feb. 19th, 2019 10:52 pm (UTC)
погуглить сравнение картинок бытия в Карлсруэ и Иваново предлагается самостоятельно
(no subject) - fiberline - Feb. 19th, 2019 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taxfree - Feb. 20th, 2019 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - audrub - Feb. 20th, 2019 12:09 pm (UTC) - Expand
nighteagleowl
Feb. 19th, 2019 09:40 pm (UTC)
С выводами соглашусь, однако Ивановская область не показатель.

У них за 2018 ВРП порядка 215млр., а население*душевой доход за 2018 (12мес., 24тыс.средняя з/п и население 1.030 тыс) 300млр.

Т.е. они и без инвестиций проедают больше на 50%, чем создают добавленной стоимости!
soeharto
Feb. 20th, 2019 01:38 am (UTC)
Здраво, но не все понимают.
rybac57
Feb. 20th, 2019 11:00 am (UTC)
все именно так и есть, но на это никто не пойдет, система заточена на другое. Да и армия госработников, не чиновников, а просто госслужащих, не привыкла зарабатывать и это угроза для власти. Стадо безработных, приспособленных просто бумажки перекладывать. Поэтому трогать систему никто не будет. С одной стороны госзаказ при профицитном бюджете -это огромная кормушка, терять ее нельзя. А с другой, угроза социальной стабильности. Это 2 основных фактора, почему никто ничего трогать не будет
aaa1972
Feb. 20th, 2019 12:55 pm (UTC)
фиксик, что ж у вас, иммигранта, такие сталинско-совковые представления о развитии? ну прям как будто кроме как про павку корчагина больше ничего и не читали )))
с чего вы взяли, что для оживления экономики нужно уменьшать доходы населения, а не увеличивать их для поддержания внутреннего спроса?
зачем РФ повторять опыт Китая? и зачем нужен второй китай в этом мире?
не надо кошмарить окружающих и себя, - убираем всю эту сильно искусственную совковую надстройку из антисанкций/санкций, сириянаш, венесуэл, кооператива озера, бесчисленных чекистов и ментов, роскомнадзора, итп, и получаем вполне себе восточно европейскую страну у которой есть и образованное белое население, и ресурсы, и нормальная история развития до ссср. одно это даст уровень жизни среднего русского не хуже какого нить поляка.
soeharto
Feb. 20th, 2019 06:49 pm (UTC)
Ок, убрали это все - добыча нефти и газа резко возрастет?
(no subject) - aaa1972 - Feb. 20th, 2019 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Feb. 20th, 2019 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aaa1972 - Feb. 21st, 2019 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Feb. 21st, 2019 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - aaa1972 - Feb. 21st, 2019 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Feb. 21st, 2019 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aaa1972 - Feb. 21st, 2019 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soeharto - Feb. 21st, 2019 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aaa1972 - Feb. 21st, 2019 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fixik_papus - Mar. 4th, 2019 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Верховой - Apr. 3rd, 2019 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aaa1972 - Apr. 4th, 2019 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - fixik_papus - Mar. 4th, 2019 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aaa1972 - Mar. 5th, 2019 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - fixik_papus - Mar. 4th, 2019 10:45 pm (UTC) - Expand
fixik_papus
Mar. 4th, 2019 10:35 pm (UTC)
Увеличить доходы населения - каким образом? Фантиков напечатать?

Богатство создается трудом и зависит от производительности труда.
Все перечисленное Вами необходимо, но недостаточно.
(no subject) - aaa1972 - Mar. 5th, 2019 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - fixik_papus - Mar. 5th, 2019 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - aaa1972 - Mar. 5th, 2019 12:24 pm (UTC) - Expand
piratte72
Feb. 21st, 2019 10:04 am (UTC)
Тут еще вопрос и в другом - "богатым странам" от РФ и не нужно никаких товаров, кроме нефти и газа. Рынок насыщен и кроме того - Запад давно уже столкнулся с тем, что платежеспособный спрос не растет, кредитовать больше тоже невозможно. Нет, есть потребность конечно в новых "товарах" - например - фармацевтика и биотехнологии - тот, кто сможет победить скажем старость, отодвинуть ее хотя-бы на 15 лет, продлит молодость, отодвинет старость - тот перевернет мир. Но что нужно, чтобы предложить новые товары в фармацевтике и биотехнологиях? Ох, как много нужно!
(no subject) - fixik_papus - Mar. 4th, 2019 10:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - piratte72 - Mar. 4th, 2019 10:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fixik_papus - Mar. 4th, 2019 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - piratte72 - Mar. 4th, 2019 11:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fixik_papus - Mar. 5th, 2019 12:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - piratte72 - Mar. 5th, 2019 01:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - fixik_papus - Mar. 5th, 2019 09:02 am (UTC) - Expand
steel_50
Feb. 19th, 2019 05:16 pm (UTC)
После долгих страданий и мытарств по Инету в поисках адекватного портала по вопросам финансов, инвестиций, трейдинга и, вообще, финансовой аналитики еа мировых рынках -это лучший- the BEST! Попросился в друзья. Видно автор этого ресурса - очень серьезный человек, и к тому же и порядочный, и еще практикующий. Будем анализировать и учиться.
tzinch4
Feb. 19th, 2019 05:33 pm (UTC)
так и хочется сказать не россиянам, а руководителям России - мартышка, разожми лапку.
Sveta Makarenkova
Feb. 21st, 2019 08:24 am (UTC)
Анонсирование налоговые льготы многодетным по факту это новые налоги. Т.к в настоящее время от налога освобождается вся квартира или дом, а не несколько кв.м. и налог на землю не берется.
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner