ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

возможно ли эмбарго в отношении российской нефти?

/как раз очень спокойное время, чтобы объективно рассмотреть очень неспокойные сценарии/

Новость от 15 февраля, но в российские СМИ ее почему-то вбросили и растиражировали только 18 февраля вечером:

ТАСС, 18 февраля. Производители сланцевой нефти из штата Техас, США, по итогам 2018 года обновили рекорд по добыче сланцевой нефти, установленный еще в 1970-х годах, с показателем 1,54 млн барр./сут. следует из отчета профильной ассоциации, с которым ознакомилась газета The Times.

Предыдущий максимум в 1,24 млн барр./сут. был достигнут в 1973 году. Однако, как подчеркивает издание, благодаря развитию технологий и сделке стран ОПЕК+, которые стабилизировали цены сокращением добычи, в США развернулась вторая волна сланцевой революции.

"Возрождение американской нефтедобычи происходит благодаря всего лишь одному месторождению - Пермскому бассейну, которое простирается через Западный Техас до Нью-Мексико. За последние восемь лет добыча на нем увеличилась вчетверо", - отмечает издание.


Нефть тем временем сегодня снова обновила локальный максимум, коснувшись $66,80 за баррель:



Кроме того, не обращает внимание нефть и на еще одну новость о добыче:

В декабре 2018 года средний уровень добычи нефти в России составлял 10,738 млн барр. в день. В организации отметили, что это исторически самый высокий уровень добычи для России. В результате это позволило России обогнать Саудовскую Аравию, где уровень добычи, наоборот, опустился на 4,06%, до 10,643 млн барр. в день (с) https://www.rbc.ru/economics/18/02/2019/5c6ad2ef9a79471bc1a0b03e

Хорошо нам. Цены на нефть высокие, добыча у нас растет, доллар к рублю почти не падает (ссылка 1, ссылка 2).

Думаю, дельту Ирана мы совместными усилиями уже закрыли. Несмотря на оральные интервенции ОПЕК о том, что саудиты сократили добычу, нефть (если еще удержится у высоких значений) может показать хороший фикс после ввода перенесенных осенью этого года частичных санкций со стороны США (это начало мая).

Если цена будет и дальше стоять выше $45-50 за баррель, то через пару лет и частичное эмбарго по российской нефти (звучит сейчас просто фантастически) будет не страшно мировому рынку (это я к тому, что сегодняшние наши "геополитические козыри" к тому моменту перестанут быть козырями совсем). Основной возможный пострадавший в этой истории  - Китай  -  в случае развития экстремального сценария не сильно пострадает: он уже оплатил нефть Роснефти вперед. Так что, может запросто (если кто-то продолжит там, где не нужно, излишне агрессивно себя вести и через 2-3 года) реализован венесуэльский финансово-"нефтяной сценарий": нефть поставляйте по старым контрактам, а денежки получать за новые поставки запрещено. По истории в Кабо-Верде (ссылка) хорошо видно, как жестко "партнеры" могут действовать в отношении денег, которые, мягко говоря, не совсем официальные. Могут и в официальном поле показать не то, что нужно старшей элите, а то, что способно показать, что меру знать надо.

P.S. И, да, у нас еще есть газ и другие ПИ. На этом фоне частичное да еще эмбарго в отношении одной только нефти - звучит совсем сказочно. Но черный лебедь именно так прилетает. Когда вероятность его стремится к нулю. Волатильность взрывается тогда же.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: нефть, санкции, эмбарго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments