ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

банки снова начнут повышать комиссии?

В продолжение предыдущих записей про жизнь малого бизнеса в России: ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3.

Не успеваешь просто следить за ростом налогов, тарифов, комиссий. И воистину новой нефтью себя ощущаешь.

Буквально неделю с небольшим назад относительно заявления В. Путина о том, что комиссии банков [по эквайрингу] это по сути квазиналоги и они не должны быть такими высокими, я писал следующее  -  в контексте, что банки выкрутятся и заранее начнут готовиться к этому (ссылка):

>> С учетом того, что ЦБ лезет еще и в расчеты "карта-карта" (ссылка), думаю, "в рамках борьбы с отмыванием" со стороны банков мы скоро получим еще больше судебных тяжб между предпринимателями и банками в отношении той самой незаконно списанной комиссии в размере 10-15% по вдруг изменившимся тарифным лимитам при выводе / переводе средств. Начнут с простого: чуть подвинут лимиты  -  и ставка в 10-15% при этом будет, например, не с 6 млн рублей (дивиденды ЮЛ-ФЛ, вывод / перевод ИП-ФЛ) уже действовать, а, например, с 4 млн рублей. А у некоторых "особо продвинутых" и "молодежных" банков (см. сравнение тарифов по ссылке) с 2 млн рублей до 1,8-1,4 млн рублей (с комиссией в 15%). И так далее.

Позавчера выступил Предправления "Открытия" Задорнов и сказал, что Президента дезинформировали: и ставки не такие большие, да и вообще, что это типа попытки власти [со стороны Президента, заметьте] влезть в коммерческую деятельность, мол это как цены на хлеб устанавливать средние одни на всех. Доктора Задорнов не дождется, потому что это уже повсеместно происходит  -  чиновники плюют на мнение Первого лица, когда он пытается в ручном режиме решать проблемы (банки это или попытка уволить чиновника в Подмосковье после того, как он "отравил" жителей организацией свалок в районе). Я так же предупреждал, что этим всё и закончится (ссылка):

>> Поэтому, во-первых, никто не решится увеличивать дыру в банковском секторе (помним, да, про некоторые госбанки?). Во-вторых, если попросить банки уменьшить свою маржу в одном направлении (правда, этого еще нужно добиться), то ...

Но вот Сбербанк, как мы и прогнозировали неделю назад, судя по всему, не стал ждать, и просто сразу перешел к компенсации возможных потерь  -  к увеличению тарифов. Начали с простого - подняли тарифы на перевод средств малого бизнеса на счета физлица. По части моментов с 11 февраля, по части с 14 февраля. Например, самая удобная ранее схема работы для ИП (перевод средств ИП себе на карту через зарплатный проект с комиссией 0-0,15%) теперь с 14 февраля больше не работает. Тарифы при переводе на карту через зарплатный проект сильно вырастут - и будут следующими:

  • < 150 тыр - 0,0%;

  • < 300 тыр - 1,0%;

  • < 1500 тыр - 1,5%;

  • < 5000 тыр - 3,0%;

  • > 5000 тыр - 6,0%.

Будет интересно узнать мнение тех, кого сейчас коснутся изменения. Если у вас после общения с менеджером окажется всё ОК и без изменений, напишите, мне, пжл., в личные сообщения / почту или сюда в комментарии. Для объективной картины  -  я внесу сюда дополнения, если это подтвердится.

Если раньше клиенты (ИП) других банков приходили в другие банки и просили "сделать как в Сбербанке", то теперь клиенты банков должны будут молиться, чтобы тарифы других банков не начали расти вслед за зеленым трендсеттером.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

 
Tags: банк, комиссия, предпринимательство, расчетный счет, сбербанк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments