?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимир Путин сегодня продолжил тренд, который мы с вами начали чуть раньше (ссылка 1, ссылка 2), подтвердив нашу мысль о том, что комиссии банков это по сути "квазиналоги":

Владимир Путин счел существующие комиссии для бизнеса в 3% при безналичном расчете за товары и услуги слишком большими. Такую точку зрения президент высказал на форуме «Деловой России», передает корреспондент РБК.

«В некоторых странах [комиссия] даже не 0,3%, а еще меньше — 0,2%, у нас — 3%. Конечно, это слишком много, и конечно, это квазиналог», — заявил Путин. Над этим вопросом «надо работать», уверен он. Обсудить проблему президент предложил в том числе с бизнесом (с) https://www.rbc.ru/economics/06/02/2019/5c5ac4d69a794743d53fe42a


Что нам с этого? Нам с вами как потребителям - ничего. Малому и среднему бизнесу (особенно которые менее p2c) - ничего хорошего. То есть банк, конечно, если намекнут, что доктора пришлют, тарифы по эквайрингу снизит на 1%. И одинокий предприниматель Алёша возрадуется и напишет в сети благую весть о плюсах "новой экономической политики". Но мы же все помним, что банки в последние годы только за счет поборов на комиссиях и выживают (ссылка).

Поэтому, во-первых, никто не решится увеличивать дыру в банковском секторе (помним, да, про некоторые госбанки?). Во-вторых, если попросить банки уменьшить свою маржу в одном направлении (правда, этого еще нужно добиться), то по предпринимательской логике (не самоубийцы же они?) банки найдут способ, как эти жизненно важные потери [дохода] компенсировать. И, конечно, это будут те самые предприниматели (МСБ), которые получат рост комиссий при выводе / переводе средств и в целом по РКО (фикс-тарифы, например, для начала по платежкам, вот увидите скоро, даже без нагоняя со стороны Первого лица; упреждая, так сказать).

С учетом того, что ЦБ лезет еще и в расчеты "карта-карта" (ссылка), думаю, "в рамках борьбы с отмыванием" со стороны банков мы скоро получим еще больше судебных тяжб между предпринимателями и банками в отношении той самой незаконно списанной комиссии в размере 10-15% по вдруг изменившимся тарифным лимитам при выводе / переводе средств. Начнут с простого: чуть подвинут лимиты  -  и ставка в 10-15% при этом будет, например, не с 6 млн рублей (дивиденды ЮЛ-ФЛ, вывод / перевод ИП-ФЛ) уже действовать, а, например, с 4 млн рублей. А у некоторых "особо продвинутых" и "молодежных" банков (см. сравнение тарифов по ссылке) с 2 млн рублей до 1,8-1,4 млн рублей (с комиссией в 15%). И так далее. Росстат, ведь, отчитался о том, что растет доля МСБ:

В Росстате подсчитали, какую долю в российской экономике составлял малый и средний бизнес (МСБ). По данным ведомства, в 2017 году она находилась на уровне 21,9 процента (20 триллионов рублей).

Это первые официальные статистические данные по доле малого и среднего предпринимательства. До этого свои подсчеты вела "Опора России". По данным организации, в 2015 году в малом и среднем бизнесе официально было занято более 17 миллионов человек. Доля МСБ в ВВП составляла 20 процентов (с) https://rg.ru/2019/02/05/dolia-malogo-i-srednego-biznesa-v-ekonomike-rf-sostavila-pochti-22.html


- значит, есть еще кого шкурить.

Единственное "позитивное", к чему это приведет (думаю, в качестве политических плюсиков ради этого и пошел этот разговор; ну, помимо лобби)  -  это к коррекции показателя "потребительской инфляции", то есть рост показателя в надвигающихся "инфляционных" годах данная мера позволит чуть сдержать. Потому что основные генераторы "потребительской инфляции" это те самые федеральные ритейл-сети, которым формально облегчат квазиналоговое бремя на меньше чем 1%. Потребитель этого не заметит. Но зато у нового главы Росстата глаз как у орла, как мы недавно выяснили. Можно, будет формально почикать показатель инфляции еще на 0,3-0,4 пп.

Что интересно, к аналогичной коррекции роста ВВП (в ценах) эта мера не приведет. Банки, еще раз, найдут где это компенсировать, а крупный бизнес перенесет эти расходы на потребителя там, где "потребительскую инфляцию" не считают. Бинго.

P.S. Начинание хорошее у Первого лица, но только нужно комплексно по тарифной сетке банков в таком случае идти. И добиться того, чтобы банки (и ЦБ) это услышали. А тем, кто много ходит по Арбитражным судам, пытаясь удержать украденное со счетов предпринимателей, можно уже и доктора послать. А то совсем уже как-то некрасиво себя ведут, пытаясь удержать бизнес на плаву и подрезая и разоряя тем самым много совсем небольших бизнесов, особенно региональных.

P.P.S. Где мои любимые ольгинские ребята, которые три недели назад кричали, что комиссии банков это не доп. налоги на бизнес?

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

 

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
fixik_papus
Feb. 6th, 2019 09:16 pm (UTC)
Все эти "налоги" - ерунда сущая.
Только что повысили НДС на 2% - и ничего.

Причина такого внимания к комиссиям эквайринга совершенно в другом:
власти нужно массово перевести население на безналичные расчеты.
А 3% эквайринга это достаточно много, чтобы давать скидку при оплате налом.

Вангую, что скоро совершенно тихо и незаметно будут повышены тарифы на инкассацию.
ecworld
Feb. 6th, 2019 09:31 pm (UTC)
>> власти нужно массово перевести население на безналичные расчеты.
А 3% эквайринга это достаточно много, чтобы давать скидку при оплате налом //

не догнал логику. Поясните, пжл.
fixik_papus
Feb. 6th, 2019 09:34 pm (UTC)
Ценник для покупателя одинаков при оплате картой и наличными
Однако тарифы банков на инкассацию (сбор наличных, вывоз их в банк и оприходование на счет) - ниже, чем тарифы банков на эквайринг (проведение безналичных платежей с карточного счета покупателя на счет магазина)
Цель ЦБ и вообще российских властей - как можно больше платежей безналом, и как можно меньше налом.
Для этого, в частности, тарифы на инкассацию должны расти, а на эквайринг - снижаться.

Помните, сколько лет московский Ашан вообще не принимал никакие карты?


audrub
Feb. 12th, 2019 11:15 pm (UTC)
им надо было подмосковным властям заносить на развитие так сказать
fixik_papus
Feb. 6th, 2019 09:36 pm (UTC)
Насчет скидок:
если инкассация стОит 1% от цены товара, а эквайринг - 3%, то магазин может за оплату налом дать скидку 2%, и получит на счет ровно столько же.

Что до банков - разнообразные кэшбеки как раз и берутся из этих 3%. В ЕС кэшбеков "1,5% на все подряд" не существует.
Vera Gaydamashchuk
Feb. 6th, 2019 10:54 pm (UTC)
Совершенно согласна!Можно использовать при расчёте.Так как банк на все про все забирает минимум 5 проц,за счёт этого можно покупателю делать больше скидку и брать наличные.
iv_an_ru
Feb. 6th, 2019 11:36 pm (UTC)
3% эквайринга это 20% от доходности 15% или разница между прибылями и убытками при провале в "околоноля".

А в безнал запинать население хочется вполне конкретным банкам, а не абстрактному государству. Банки прекрасно знают, что малограмотные люди по безналу тратят больше, и легче подсаживаются на кредиты.
fixik_papus
Feb. 7th, 2019 12:01 am (UTC)
Именно так

В РФ ныне 9 из топ-10 банков государственные
на днях национализировали МИнБ
и так далее
ecworld
Feb. 6th, 2019 09:31 pm (UTC)
>> По данным крупнейшего оператора фискальных данных России — «Платформа ОФД», несмотря на рост популярности платежей банковскими картами, последнее время в основных сегментах торговли и общепита растет размер суммы среднего чека при оплате наличными. Так, например, при оплате наличными услуг гостиниц сумма среднего чека в январе 2019 года по сравнению с первым месяцем предыдущего года выросла сразу на 14%, в то время как сумма среднего чека, оплаченного «безналом», уменьшилась на 7%. Одновременно с этим в ресторанах и барах сумма среднего чека при оплате наличными выросла на 9%, безналичным способом — сократилась на 10%.

>> По словам директора по управлению продуктами компании «Платформа ОФД» Дмитрия Батюшенкова, такая динамика объясняется в том числе внедрением бизнесом ​скидок, поощряющих оплату наличными средствами, поскольку это дает более высокий уровень маржинальности. «Предприниматели, таким образом, стремятся обеспечить баланс между доходностью бизнеса и удобством оплаты для клиента», — отметил Батюшенков.

(c) https://www.rbc.ru/economics/06/02/2019/5c5ac4d69a794743d53fe42a
lci_trades
Feb. 7th, 2019 09:03 am (UTC)

Не скажу про гостиницы, но в общепите часто требуется нал (закупки, зарплаты), и во многих заведениях периодически отказывают в приеме карт, в том числе в крупных сетях. И чем больше закручивают гайки по налу, тем чаще встречаются теперь отказы. Отсюда и статистика.

rekill_1
Feb. 6th, 2019 10:02 pm (UTC)
В сбере экваринг для мелких лавочников типа меня 1.6% и постоянно везде кричат что у сбера демпинговые тарифы, не знаю сколько из этого забирают платежные системы, но имхо душить надо именно платежные системы, а не банки.
А по реализации согласен полностью с автором, снизят на 0.1% экваринг введут плату за ведения счета или цену на платёжки поднимут
Vera Gaydamashchuk
Feb. 6th, 2019 10:59 pm (UTC)
Ясно что банк своей выгоды не упустит. Кто может сомневаться)
lci_trades
Feb. 7th, 2019 08:58 am (UTC)

В ВТБ тоже 1,6%

smok_belyu
Feb. 6th, 2019 10:46 pm (UTC)
Мелкий и средний бизнес загибается и дохнет. И будет подыхать. В конце прошлого года читал, что доля гос компаний на российском рынке подходит к 80% ВВП, а доля МСБ только 6-8% ВВП (где читал не помню уже, но точно не в РГ). На уровне погрешности российской статистики)). И даже учитывая это можно открывать свое дело. Чтобы дело пошло достаточно делать свою работу качественно и вджобывать своими ручками. Рынок товаров и услуг для нищих, бедных и тех кто еще ниже, всегда был и будет самым перспективным в России. Гайки, болты и саморезы правительство как закручивало так и будет, Они хотят контролировать все. Эквайринг у сбера в среднем 3-3,5% для всяких мелких ИП у нас. Некоторые знакомые предприниматели делают наценку при оплате картой, кто-то говорит что терминал не работает и оплата только налом, кто-то отменил скидки при крупных покупках. Почти каждый уходит в нал. как может.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner