ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

если вам звонят из банка ... мошенники:

Давайте тоже поддадимся всеобщей истерИи.

Как только Герман Оскарович делает очередной шаг для возвращения в большую политику, конкуренты сразу отвечают массовой информационной атакой. Последние месяца 3-4 это происходит всё с большей регулярностью.

А теперь к самой новости:

Клиенты Сбербанка стали жертвами чрезвычайно продвинутых мошенников, которые звонят с номеров самого банка и знают многое о клиенте, включая информацию по счету. По мнению экспертов, такая осведомленность возможна только в случае получения данных нелегальным путем из банка, например путем покупки у сотрудников. Звонки настолько правдоподобны, а информация достоверна, что едва ли не единственная защита — перезванивать в банк и проверять информацию.

«Мы видим явное смещение к адресным атакам потому, что сейчас инсайдеру достаточно легко найти рынок сбыта,— рассказывает глава службы ИБ банка топ-30.— На сайтах в интернете, в Telegram-каналах все чаще встречаются предложения как по базам данных из банков, так и
по отдельным клиентам с большим остатком на счету». О торговле данными клиентов Сбербанка, Альфа-банка, Тинькофф-банка, Почта-банка, «Авангарда», «Русского стандарта» и МТС-банка также сообщала компания DeviceLock (без проверки релевантности данных) (с) https://www.kommersant.ru/doc/3867733


У нас тут в блоге периодически появляется один читатель, который в комментариях постоянно говорит об угрозе того, что в малых городах представители уголовного мира срослись с сотрудниками банков и ФНС, и, получая данные из баз данных, иногда обращаются к людям с хорошими доходами / счетами с целью стимулировать их "проявлять благотворительность" в отношении обращающихся к ним. От парня все отмахиваются, не доверяя таким историям. Но вот вам еще один (выше) пример и слова специалистов отрасли по этому вопросу

Я думаю, что на фоне падения доходов населения и в целом уровня жизни, криминализация в этом направлении будет набирать обороты (на фоне и исчезновения средств их банковских ячеек и других похожих историй). Так что, граждане распределяйте свой нажитый честным путем миллиард по всем 500 банкам: половину на себя, половину на дедушку.

С развитием биометрии, думаю, ситуация еще хуже будет. Криминала в отношении клиентов банков станет больше. Поэтому, думаю, сдавать биометрию и соглашаться на идентификацию через биометрию, это не лучшее решение. Особенно для хорошо зарабатывающего человека.

Upd. Вынесу отдельно из комментариев мнение уважаемого коллеги acubabiza также из банковского сектора  -  как раз по профилю (ссылка):

По поводу биометрии - недавно ЦБ по банкам циркулярно разослал опросник по внедрению биометрии. Что характерно, один из вопросов там был о том, когда банк планирует начать оказывать услуги с идентификацией клиентов через ЕБС. Хотя в данный момент в законе это право, а не обязанность банка. Так же как и собственно сдача биометрии клиентами - только с его волеизъявления.

Есть мнение, что в скором времени оказание услуг с помощью удаленной идентификации так же сделают обязанностью банков, и добровольную сдачу биометрии гражданами сделают каким то образом обязательной. Ну и расширят ее с теперешних образцов голоса и лица, до отпечатков пальцев, сетчатки и прочего.


_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Tags: банк, греф, мошенничество, сбербанк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments