?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давайте тоже поддадимся всеобщей истерИи.

Как только Герман Оскарович делает очередной шаг для возвращения в большую политику, конкуренты сразу отвечают массовой информационной атакой. Последние месяца 3-4 это происходит всё с большей регулярностью.

А теперь к самой новости:

Клиенты Сбербанка стали жертвами чрезвычайно продвинутых мошенников, которые звонят с номеров самого банка и знают многое о клиенте, включая информацию по счету. По мнению экспертов, такая осведомленность возможна только в случае получения данных нелегальным путем из банка, например путем покупки у сотрудников. Звонки настолько правдоподобны, а информация достоверна, что едва ли не единственная защита — перезванивать в банк и проверять информацию.

«Мы видим явное смещение к адресным атакам потому, что сейчас инсайдеру достаточно легко найти рынок сбыта,— рассказывает глава службы ИБ банка топ-30.— На сайтах в интернете, в Telegram-каналах все чаще встречаются предложения как по базам данных из банков, так и
по отдельным клиентам с большим остатком на счету». О торговле данными клиентов Сбербанка, Альфа-банка, Тинькофф-банка, Почта-банка, «Авангарда», «Русского стандарта» и МТС-банка также сообщала компания DeviceLock (без проверки релевантности данных) (с) https://www.kommersant.ru/doc/3867733


У нас тут в блоге периодически появляется один читатель, который в комментариях постоянно говорит об угрозе того, что в малых городах представители уголовного мира срослись с сотрудниками банков и ФНС, и, получая данные из баз данных, иногда обращаются к людям с хорошими доходами / счетами с целью стимулировать их "проявлять благотворительность" в отношении обращающихся к ним. От парня все отмахиваются, не доверяя таким историям. Но вот вам еще один (выше) пример и слова специалистов отрасли по этому вопросу

Я думаю, что на фоне падения доходов населения и в целом уровня жизни, криминализация в этом направлении будет набирать обороты (на фоне и исчезновения средств их банковских ячеек и других похожих историй). Так что, граждане распределяйте свой нажитый честным путем миллиард по всем 500 банкам: половину на себя, половину на дедушку.

С развитием биометрии, думаю, ситуация еще хуже будет. Криминала в отношении клиентов банков станет больше. Поэтому, думаю, сдавать биометрию и соглашаться на идентификацию через биометрию, это не лучшее решение. Особенно для хорошо зарабатывающего человека.

Upd. Вынесу отдельно из комментариев мнение уважаемого коллеги acubabiza также из банковского сектора  -  как раз по профилю (ссылка):

По поводу биометрии - недавно ЦБ по банкам циркулярно разослал опросник по внедрению биометрии. Что характерно, один из вопросов там был о том, когда банк планирует начать оказывать услуги с идентификацией клиентов через ЕБС. Хотя в данный момент в законе это право, а не обязанность банка. Так же как и собственно сдача биометрии клиентами - только с его волеизъявления.

Есть мнение, что в скором времени оказание услуг с помощью удаленной идентификации так же сделают обязанностью банков, и добровольную сдачу биометрии гражданами сделают каким то образом обязательной. Ну и расширят ее с теперешних образцов голоса и лица, до отпечатков пальцев, сетчатки и прочего.


_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
Евгений Евтюхин
Jan. 30th, 2019 02:53 pm (UTC)
кстати да, у меня так теще звонили еще в октябре месяце. т.е. тема идет уже как месяца три-четыре. Благо она человек вменяемый, быстро смекнула что ее хотят объегорить и повесила трубку, затем сама позвонила в сбербанк.
silver080
Jan. 30th, 2019 02:59 pm (UTC)
всё верно. с этими ребятами лучше перебдеть:)
svpetrov
Jan. 30th, 2019 03:00 pm (UTC)
>которые звонят с номеров самого банка и знают многое о клиенте, включая информацию по счету
Ну а подробности-то? Чего,хотят, как пытаются надуть? "Знают много о клиенте" - это как-то не интересно. Банк мне тоже периодически звонит, с нулевым результатом.

Edited at 2019-01-30 12:00 pm (UTC)
silver080
Jan. 30th, 2019 03:03 pm (UTC)
могут поинтересоваться паролями, кодовым словом. мотивируя это исправлением тех. неполадок.
acubabiza
Jan. 30th, 2019 03:07 pm (UTC)
Давно ждал, когда же это начнется.
По идее в данном случае надо драть опсосов в принципе за возможность подмены номера телефона (да их вообще многое за что драть надо).
По поводу биометрии - недавно ЦБ по банкам циркулярно разослал опросник по внедрению биометрии. Что характерно, один из вопросов там был о том, когда банк планирует начать оказывать услуги с идентификацией клиентов через ЕБС. Хотя в данный момент в законе это право, а не обязанность банка. Так же как и собственно сдача биометрии клиентами - только с его волеизъявления.
Есть мнение, что в скором времени оказание услуг с помощью удаленной идентификации так же сделают обязанностью банков, и добровольную сдачу биометрии гражданами сделают каким то образом обязательной. Ну и расширят ее с теперешних образцов голоса и лица, до отпечатков пальцев, сетчатки и прочего.
rus_unordnung
Jan. 30th, 2019 03:18 pm (UTC)
вот да, все под колпаком, а работники с доходом выше чем у некоторых ИП ничего не платят. Непорядок
lexlix
Jan. 30th, 2019 03:33 pm (UTC)

Хоть бы раз, хоть бы кто )

1thesaurus1
Jan. 30th, 2019 04:05 pm (UTC)

Биометрию делают в первую очередь для контроля над людьми.  На прошлой неделе вроде бы, разработали законопроект где мвд и фсб получают доступ к биометрическим базам.
А люди не охотно сдают ее. Даже Сбербанк запустил ЕБС в последний момент. При этом активно разрабатывает свою собственную систему ( но она попроще, там фоткают и запись голоса на вэбку делают, а для ЕБС нужна спец.аппаратура с большими требованиями по качеству и безопасности).
Поэтому банки и лишают лицензий- легче всего собрать в одну кучку людей и их по биометрии контролировать. Кстати, ЦБ запустил систему быстрых платежей, то есть теперь кто кому сколько переводит он будет знать напрямую.) Да и хочет в режиме онлайн получить доступ к ИТ системам банков...

unklemike
Jan. 30th, 2019 05:23 pm (UTC)
Все эти схемы выявляются элементарно
Если они сами звонят, сами чего-то от тебя хотят - это безусловно мошенники. Ведь тебе от них точно ничего не надо, в противном случае это бы ты за ними бегал и звонил. Это же касается и знакомых людей. Вы год не виделись, а тут вдруг звонит - ну значит денег в долг хочет или еще какой помощи.
Можете себе представить ситуацию, когда старый друг, которого давно не видели, вдруг сам позвонил и говорит, слушай я тут в госдуму устроился и хочу чтобы ты тоже стал депутатом. Звучит как сюжет фантастического фильма. Так что без вариантов. Раз звонят - значит им что-то от тебя нужно.
uvova
Jan. 30th, 2019 06:56 pm (UTC)
Я извиняюсь, не понял насчёт биометрии: почему с её развитием станет больше криминала в отношении клиентов банков?
0ratoria
Jan. 30th, 2019 07:56 pm (UTC)
Больно нужны банки, они уже отжили свой век. Ради 7% в рублях рисковать. Сейчас можно почти всё сделать дистанционно, и какой смысл в этих вкладах, офисах и сберкнижках? Уж лучше на брокерский счёт положить. Но и там неспокойно, матрас-банк и имущество самое то.
smok_belyu
Jan. 30th, 2019 11:19 pm (UTC)
Имущество становится активом только в момент продажи. В момент глобальных проблем имущество обычно тупо бросают, пожитки в багажник и помчали. Из ходового имущества на ум приходят только 40 футовые контейнера и проходные торговые места.
Банка-банк закопанный под яблоней тоже надежно.
0ratoria
Jan. 31st, 2019 12:40 am (UTC)
Недвижимость, земля, драгоценности.
fonkissen
Feb. 5th, 2019 11:06 pm (UTC)
Абхазия - грузины дома бросили - купить и продать нельзя! - частная собственность!
Босния , Герцеговина , Хорватия , Сербия , Черногория - дома брошены - продать нельзя : собственность!
Ч.з. отчуждение в пользу государства , с последующей продажей - пожалуйста ! Только как найти идиота - кто купит ?!
0ratoria
Feb. 6th, 2019 04:14 pm (UTC)
Золото лучше всего, положил в карман и уехал.
fonkissen
Feb. 6th, 2019 10:22 pm (UTC)
По факту единственная вещь , которую точно не отберут - это долги.
Всего остального можно лишиться , и чем меньше и легче этот предмет - тем проще его отобрать.
evgsag
Jan. 31st, 2019 05:00 am (UTC)
В дипвебе давно уже продаются базы данных различных банков, сканы паспортов, qiwi-кошельки с балансом на любой "вкус", paypal-аккаунты также с различным балансом (от $100 до $5000-8-10) в виде логин+пароль, услуги по взлому аккаунтов почты и всевозможных социальных сетей (вк, инстаграм, фейсбук, одноклассники), базы данных трейдеров различных брокеров и многое-многое другое.
Ну и конечно наркотики и прочее непотребство.
Конечно "на поверхности" глубокой паутины много развода и кидалова, но немного поглубже - уже реальные предложения.
Кому интересно - почитайте про дипвеб, .onion сайты. Это реально всё существует и с каждым днем только развивается.
argentino13
Jan. 31st, 2019 05:12 am (UTC)
В самом Сбербанке сами сотрудники воруют очень сильно со счетов, особенно пенсионеров и небольшими суммами.
ecworld
Jan. 31st, 2019 10:31 am (UTC)
серьезное обвинение. доказательства готовы предоставить?
argentino13
Jan. 31st, 2019 07:49 pm (UTC)
Могу. После расследования полиции, сотрудницу уволили, за то что воровала со счетов, уголовное дело не возбуждали, и да, случай не единичный.
ecworld
Jan. 31st, 2019 09:50 pm (UTC)
а можно где-нибудь почитать про этот или похожие случаи?

было бы интересно.
argentino13
Jan. 31st, 2019 09:54 pm (UTC)
Вот здесь

https://www.google.com/search?q=%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0+%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0+%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8+%D1%81%D0%BE+%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2&oq=%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0+%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0+%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0+%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8+%D1%81%D0%BE+%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2&aqs=chrome..69i57.22349j0j8&sourceid=chrome&ie=UTF-8

А то что я вам писал, это что произошло с нашими знакомыми, у них там родственник мент в погонах, так он быстро заказал графологическую экспертизу и прижал тетю, но факт что Сбербанк не хотел признавать факт воровства.

Edited at 2019-01-31 06:54 pm (UTC)
Konstantin Te
Feb. 1st, 2019 08:29 am (UTC)
Почти в тему. У моей тещи "на память" осталась сберкнижка, где "синим по зеленой странице" напечатано: остаток 10000. Не обращалась за вкладом 8 или 9 лет. За это время отделение, где открывала сберкнижку, закрылось. Пришла в центральное отделение в городе, получила на руки бумажку, что вклад был закрыт вкладчиком несколько лет назад. Подтвердить архивом факт закрытия вклада не могут, т. к. отделение закрылось и архив уничтожен. А в книжку "видимо забыли запись о снятии сделать". Устно добавили: "Ну, вы бы еще лет 10 спустя пришли!". :)))))))
Теща клянется, что не брала. :)))
Адвокат сказал, что больше денег потратим на выбивание из Сбера, чем получим. :((((

Edited at 2019-02-01 05:32 am (UTC)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner