ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

еще немного о ликвидности ЗВР:

Правительственные чиновники и аналитики продолжают при сравнении объема внешнего долга оперировать понятием ЗВР, не обращая внимания на факт ликвидности ЗВР -  насколько эти ЗВР представляют из себя не обязательства контрагентов перед нами.

Потому что мы помним, что в долг правительство фининститутам давало, и на олимпиаде пилили после этого, и снова поддерживали различные "институты развития" и коллегам зарубежным помогали.

Поэтому ситуацию с Венесуэлой нужно рассматривать не только с точки зрения займов, которые этой стране выдали наши банки или известная нефтяная компания, но и с точки зрения "курочка по зернышку" в отношении тех же ЗВР:

В декабре 2011 года Россия предоставила Каракасу госкредит на сумму до $4 млрд для финансирования поставок в Венесуэлу российской продукции военного назначения. Венесуэла использовала минимум $3,6 млрд из этого кредита для закупки российских вооружений.

Но республика не смогла регулярно обслуживать этот кредит, допустив в 2016–2017 годах по меньшей мере две просрочки процентных платежей. В ноябре 2017 года Россия в третий раз реструктурировала этот кредит: общий долг Венесуэлы был зафиксирован на уровне $3,15 млрд, срок окончательного погашения смещен на 2027 год. При этом в 2018–2023 годах объем платежей по кредиту будет минимальным, сообщил российский Минфин, не раскрыв деталей соглашения (с) https://www.rbc.ru/economics/24/01/2019/5c49bbac9a79475ffe868c49


Деньги эти вернулись (частично) как выручка. К ЗВР отношения это не будет иметь до тех, пор пока сам кредит не вернут (его не вернут, скорее всего). Ситуация аналогичная строительству АЭС в Египте (ссылка).

В отчете ЦБ (*.pdf) можно нарисовать какие-то угодно цифры, но забывать о том, что кому-то что-то дали и это до сих пор еще не вернули и вряд ли вернут, не стоит. Вопрос ликвидности ЗВР с каждым годом становится все актуальнее. Особенно на фоне отмены покупок валюты с рынка в 3-4 квартале прошлого года.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.


Tags: венесуэла, звр, ликвидность звр, роснефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments